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Loir-et-Cher

Le reflux commence pour l'hôtellerie

Signe de surcapacité, près de 200 chambres auront disparu en un an, malgré une saison touristique un peu meilleure qu'en 1996.

Avec 129 hôtels pour près de 3.000 chambres, le paysage départemental de l'hôtellerie affiche une «quasi saturation» selon Jacques Fréalle président départemental du syndicat de l'hôtellerie, qui vient de tenir son assemblée générale à Chambord. Une situation qui n'encourage pas l'ouverture de nouveaux établissements, malgré la mise en chantier à Vineuil, près de Blois, d'un «B and B City» de 63 chambres, qui ouvrira ses portes en avril prochain. Si l'on excepte ce projet (dont l'ancienneté lui a permis d'éviter le passage en CDEC) et la création de deux petits hôtels de 8 chambres à Avaray et La-Tour-en-Sologne l'heure est plutôt au rétrécissement du parc hôtelier. En un an, près de 200 chambres ont ainsi disparu dans le département avec les fermetures du Tropic Hôtel et de l'Hôtel de Vendôme à Blois, du Saint-Georges et du Mercator à Vendôme et de deux hôtels-châteaux à Fréteval et Selles-sur-Cher. Symbole de cette crise : la fermeture administrative (pour cause de normes non respectées) en juin de la Gerbe d'Or, un des plus anciens établissements de Blois. Fort heureusement, le Mercator (50 chambres) en difficulté à Vendôme, a finalement été repris par un indépendant. La disparition de ces chambres a naturellement pesé sur les résultats des autres établissements : «fin octobre, poursuit Jacques Fréalle, notre TO atteint 52%, nous finirons mieux qu'en 96, mais moins bien qu'en 95. Le TO de l'année 97 devrait avoisiner les 43%, soit 2 points de plus qu'en 96.» L'embellie est donc de faible ampleur malgré une hausse sensible de la fréquentation touristique dans le département, mais qui compense à peine la chute de l'hôtellerie et de la restauration d'affaires. Pour l'avenir Jacques Fréalle est dubitatif : l'ouverture de la Maison de la Magie à Blois devrait doper le flux touristique, mais la pression des charges rend désormais la gestion hôtelière de plus en plus aléatoire et risquée.

J.-J. Talpin



L'HÔTELLERIE n° 2548 Hebdo 12 fevrier 1998

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