Actualités


Au fil de la semaine

L'AFPA s'installe à Paris :

L'Association nationale pour la formation professionnelle des adultes a inauguré le 26 novembre dernier un nouvel espace au service des décideurs économiques, situé 44, rue Hénard dans le XIIème arrondissement parisien. Un nouveau site qui permet à l'Afpa de regrouper sa direction régionale Ile-de-France, son centre régional d'orientation professionnelle, son centre de formation aux métiers du tertiaire, son espace ressources-emploi et deux espaces communication dédiés aux entreprises. Parallèlement à ce nouveau site, l'Afpa lance une nouvelle signature qui figurera désormais sur l'ensemble des documents qu'elle édite : «Votre avenir nous engage». Un engagement de l'Afpa qui vise à mettre tous les moyens en oeuvre pour que ses clients (entreprises, collectivités territoriales, institutions) et ses bénéficiaires (demandeurs d'emploi et salariés) attteignent leur objectif.

Rien ne va plus au Moulin Rouge :

La société du Bal du Moulin Rouge qui gère le célèbre cabaret de la place Blanche à Paris demande sa mise en redressement judiciaire auprès du tribunal de commerce de Paris. «Les difficultés rencontrées par l'entreprise et la nécessité de faire face à la période traditionnellement difficile des trois premiers mois de l'année ont conduit la direction de l'entreprise à prendre cette décision dans l'intérêt de ses salariés, de ses créanciers et de la société», a indiqué la direction de la maison dans un communiqué. En attendant, la programmation du cabaret est toujours à l'affiche.

Toum s'installe au Casino de Monte-Carlo :

C'est dans le cadre du Casino de Monte-Carlo que la Thaïlandaise Toum va ouvrir son restaurant le 22 décembre 1997. La Société des Bains de Mer a choisi celle qui avait reçu en 1981 le titre de Meilleure chef thaïe, décerné par la presse internationale lorsqu'elle officiait au restaurant parisien Le Poète Ivre. Après plusieurs expériences successives dans la restauration et la parution d'un livre en 1994 dans lequel elle a publié 150 recettes thaïlandaises, la voici de nouveaux en piste pour une nouvelle aventure. Rendez-vous le 22 à Monaco !

Accor et l'Académie de Versailles s'engagent dans la formation et l'emploi :

Dans le cadre du partenariat qui lie le groupe Accor au ministère de l'Education nationale, l'entreprise a signé le 8 décembre dernier un accord de partenariat d'une durée de trois ans avec l'Académie de Versailles portant sur l'orientation, la formation professionnelle et l'insertion des jeunes dans la vie active. Une coopération qui vise à répondre à une meilleure interaction entre l'Education nationale et l'entreprise grâce à des formations professionnelles adaptées, concernant aussi bien un public jeune de demandeurs d'emploi que le personnel de l'Education nationale ou encore les salariés d'Accor.

Gagnez une place pour la Coupe du monde de football :

Si vous rêvez d'une place pour la Coupe du monde de football, vous pouvez toujours vous inscrire sur les listes d'attente officielles et attendre le tirage au sort qui désignera les heureux gagnants... Vous pouvez aussi participer au jeu proposé par Candia. En ouvrant une brique de Crème liquide UHT ou une boîte de Mini-beurres vous aurez peut-être la chance de gagner immédiatement votre place et de recevoir chez vous le billet de vos rêves.

Les 50 ans du bar de l'hôtel de Dieppe :

Le Bar du Dieppe à Rouen célèbre ce mois-ci son 50ème anniversaire. Il avait été en effet inauguré en décembre 1947 par le maire de la ville. Pour fêter l'événement, toute l'équipe du bar propose à sa clientèle de retrouver une ambiance rétro en l'invitant chaque soir de cette semaine à venir déguster des cocktails de l'époque réalisés au shaker tels le Bourbon Sour, Rose, Alexander, Lillet, etc.

Noël pour tous ! :

A l'occasion de Noël, les restaurants CourtePaille ouvrent leurs portes aux familles défavorisées. Les 107 restaurants CourtePaille offriront 5.000 repas de fête, le 25 décembre à midi, aux personnes invitées dans leurs établissements par le Secours Populaire Français.

Les professionnels du tourime du Grand Sud réfléchissent :

Dans le cadre de la préparation du Schéma régional d'aménagement du territoire, le Comité régional de tourisme avait lancé une enquête par questionnaire auprès de 5.500 professionnels du tourisme avec comme objectif, d'actualiser la réflexion menée en 1993 pour élaborer le Schéma de développement touristique. Le CRT du Languedoc-Roussillon va maintenant organiser des réunions territoriales pour présenter les résultats de l'enquête et aborder les problèmes spécifiques à chaque zone. Par ailleurs, une rencontre avec les élèves et les enseignants des écoles de tourisme du Languedoc-Roussillon aura lieu le 21 janvier au Lycée Jean-Monnet de Montpellier.

Equip'Hôtel 99 :

Alors que l'on vient à peine de fermer les portes du Parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte, le comité stratégique d'Equip'Hôtel vient d'élire André Daguin, président fédéral de la FNIH, au poste de président du salon et André Augagneur, président du Syneg, comme vice-président. L'édition 99 ne se déroulera pas courant septembre, date jugée trop rapprochée de la fin de la saison estivale. Elle se tiendra donc du samedi 20 novembre au jeudi 25 (Parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte) et intégrera donc la journée du mercredi pour faciliter en particulier, la visite des responsables de collectivités.

La RHD au SIAL 98 :

En 1998, le SIAL a décidé de consacrer un espace stratégique de 3.000 m2, Hall 5, à la Restauration hors domi-
cile : le Village de la Restauration hors domicile. Le SIAL met donc en place une nouvelle offre qui répond aux véritables attentes de la restauration commerciale et sociale : un lieu de rencontres entre l'agro-alimentaire et la restauration. Ce village comprendra 1) les stands où les exposants présenteront leur offre spécifique «restauration», 2) un food court - espace de démonstration, dégustation et de rencontre où les exposants pourront faire vivre leurs produits autour de 5 thèmes : le petit déjeuner et le goûter, les entrées, les plats et accompagnements, les desserts, les boissons chaudes et froides, 3) un espace filière, lieu de rencontres et d'expositions consacré aux produits génériques et aux échanges professionnels, 4) des kiosques services qui regrouperont l'information nécessaire à la pratique de la restauration industrielle à travers des consultations d'experts et de la documentation, 5) le square d'information destiné à fournir aux visiteurs tous les éléments d'information nécessaires à une visite structurée et réussie. Rappelons qu'en 96, 11.000 visiteurs issus de la restauration ont visité le SIAL et parmi eux 80% des 10 leaders européens.

L'aubergiste breton Jean Avan nous a quittés :

L'Auberge bretonne de Lopérec, au coeur du Finistère, a perdu son âme le 7 décembre au soir avec son patron Jean Avan. Il avait hissé, avec son épouse Marie, à force de travail et de talent, cette Auberge bretonne au sommet de la gastronomie régionale. L'Auberge était l'une des tables les plus réputées de Bretagne, répertoriée dans le Guide du Routard comme dans le Bottin Gourmand. Nos sincères condoléances à toute sa famille.

Dépliants d'hôtels : les lauréats

Le Salon Alpin de l'hôtellerie et des Métiers de Bouche d'Albertville était l'occasion de récompenser les lauréats du «concours alpin du dépliant d'hôtel» qui devaient, par ce biais, démontrer leur dynamisme et leur souci de communiquer sur leur établissement.

Quartz d'or pour les Airelles au Carroz d'Araches (74) en 1 étoile, l'hôtel des Sources à Brides-les-Bains (73) en 2 étoiles, l'hôtel Macchi à Chatel (74) en 3 étoiles et l'Abbaye à Annecy-le-Vieux (74) en 4 étoiles.

Quartz d'argent pour l'Auberge des Dents de Lanfon à Veyrier du Lac (74) en 1 étoile, Le Tetras à Notre-Dame de Bellecombe (73) en 2 étoiles, Les Campanules à Tignes (73) en 3 étoiles et l'Auberge du Bois Prin (74) en 4 étoiles.

Quartz de bronze pour La Chaumière à Flumet (73) en 1 étoile, l'Hôtel Alliey à Monetier-les-Bains (05) et L'Ensoleillé à La Chapelle d'Abondance (74) en 2 étoiles, Le Tremplin à Méribel (73) en 3 étoiles et l'hôtel du Jeu de Paume à Chamonix (74) en 4 étoiles.

Bientôt un futur groupement d'hôtels de charme et de caractère

en Bretagne ?

Le Comité régional du tourisme de Bretagne mène actuellement une réflexion sur la création d'un groupement hôtelier de charme et de caractère en Bretagne. Une charte devrait bientôt voir le jour grâce au travail conjugué du CRT et d'un comité de pilotage en cours de constitution. Cette initiative du CRT répondrait à une demande croissante du grand public et des professionnels du tourisme.



L'HÔTELLERIE n° 2540 Hebdo 18 decembre 1997


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration