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Bouquins

Saveurs de la mer

Le grand livre gastronomique des poissons

Après «Le grand livre gastronomique de la Normandie» en 1985 et «Le grand livre des viandes dans la gastronomie normande» en 1990, l'association des Toques Normandes a relevé un nouveau défi en concoctant ce superbe ouvrage consacré aux poissons, coquillages et crustacés cuisinés par ses membres. En photo, les chefs, leurs établissements et les plats dont ils vous confient les recettes. Un très bel ouvrage aux recettes accessibles, savoureuses et clairement expliquées : Portefeuille de saumon et de trubot en papillote à la crème d'huîtres d'Isigny, Saint-Pierre au jus de viande flan d'artichauts, Fricassée de bulots au cidre, Barbue au pommeau de Normandie ou Profiteroles de Saint-Jacques au cresson... Les Toques Normandes ont réalisé une «bible» que les professionnels apprécieront.

Aux Editions Charles Corlet

Un instant convivial

L'heure de l'apéritif

L'apéritif est une tradition encore fortement ancrée dans la mentalité française. C'est un acte social apprécié de tous, hommes et femmes, jeunes et moins jeunes. Cet ouvrage se propose d'explorer en détail les pratiques des français au moment de l'apéritif : les boissons qui ont le plus de succés, l'origine, l'histoire et la composition des grands classiques tels que le Pernod, le Lillet, la Suze..., les caractéristiques de certains vins servis en apéritif, les recettes de délicieuses boissons non alcoolisées à base de fruits. La dernière partie est consacrée aux accompagnements. Fini les simples cacahouètes ! On peut accompagner un apéritif d'une infinie variété d'amuse-gueule des plus simples aux plus élaborés : olives, pâtes à tartiner, friand, légumes crus bien croquants, ou encore petits fruits de mer.... L'heure de l'apéritif peut commencer !

de Georgeanne Brennan

Aux éditions Flammarion

Ouvrage de grand professionalisme

Les Buffets Salés

Hautement spécialisée dans la fabrication des buffets, l'Ecole Lenôtre nous offre ici son savoir-faire : conseils pratiques, technologie, hygiène, recettes de base et décors. Les recettes sont illustrées avec des photos progression de très belle qualité qui illustrent bien la préparation des grosses pièces, terrines, canapés, et petits fours moelleux. Cet ouvrage vous offre ce qu'il y a de meilleur pour l'organisation de vos coktails et réceptions, car il n'y a pas de fête réussie sans un buffet gastronomiquement parfait. A noter, l'existence d'un complément à cet ouvrage : les buffets sucrés.

Aux éditions Jérôme Villette

Une pointe d'authenticité

Terroirs et gastronomie en Midi-Pyrénées

A travers les huit départements de la région Midi-Pyrénées, cet ouvrage nous fait l'inventaire des productions des terroirs, leurs savoirs-faire, leurs traditions, leurs rituels. Les meilleurs chefs de cuisine de la région nous proposent plus de 100 recettes d'hier et d'aujourd'hui, puisées dans le patrimoine culinaire rural ; le traditionnel cassoulet, le confit de canard, le chou farci aux herbes, le potage aux cèpes. Les desserts sont aussi succulents : une mention particulière pour le gâteau au chocolat et aux châtaignes.... De quoi ravir le palais..

Aux éditions du Rouergue

Un pêché de gourmandise

Larousse des desserts

Le Larousse des desserts est la bible indispensable de tous les passionnés de pâtisserie. Pour le plaisir de tous les gourmets et gourmands, Pierre Hermé a réuni dans ce livre l'ensemble des bases de la pâtisserie française et un choix considérable de recettes (plus de 800) : des recettes traditionnelles (Paris-Brest, Tarte Tatin, Charlottes, Cakes...), des recettes étrangères (Tiramisu, Chistmas pudding....), des recettes légères (Soufflé à la noix de coco, Gratin de pommes aux fruits secs...). Plus qu'un simple recueil de recettes, c'est un véritable livre pratique, qui permet tous les gestes et tours de main essentiels. Il offre également un lexique des termes de pâtisserie, un index alphabétique et un index thématique. Pierre Hermé nous offre ici un subtil mélange de saveurs et de douceurs.

Par Pierre Hermé

Aux éditions Larousse

Plaisirs naturels

Les légumes du marché

Crus ou cuits, les légumes sont très présents sur nos tables, mais on ne les connaît pas bien pour autant. De très nombreux légumes saisonniers autrefois communs ont disparu des étalages. Ce livre présente plus de 180 variétés d'hier et d'aujourd'hui : pour chacunes d'elles un peu d'histoire, des conseils d'achat, de conservation, de préparation et de cuisson. L'auteur a remis au goût du jour les topinambourgs, les pois gourmands, les potirons.... Les recettes sont classées par grandes familles de légumes ce qui guide le lecteur. Ne vous fiez pas à l'apparence, il ne s'agit pas d'un livre de recettes végétariennes... mais un bon moyen de se refamiliariser avec des saveurs souvent oubliées.

Aux éditions Larousse

Collection Larousse saveurs



L'HÔTELLERIE n° 2536 Hebdo 20 novembre 1997

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