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Strasbourg

L'Ecole hôtelière transfère son expérience au Mexique

Jean-Pierre Dezavelle, chef des travaux à l'Ecole hôtelière de Strasbourg, poursuit depuis six ans un partenariat avec le Centro Superiores de San Angel à Mexico City. Le ministère français de l'Education nationale lui a confié un rôle de conseiller auprès de cette école privée. En signe de reconnaissance, la nouvelle cuisine pédagogique inaugurée cet été a été baptisée du nom du professeur strasbourgeois.

Fondée en 1982, San Angel s'est fixé pour but de former des cadres supérieurs pour l'hôtellerie et la restauration. Placée sous la tutelle de son gouvernement, elle doit permettre à de jeunes Mexicains d'accéder à des postes jusqu'alors occupés par des Américains ou des Européens. «En 1992, San Angel ne disposait que d'une cuisine de démonstration de 30 mètres carrés», indique Jean-Pierre Dezavelle. «Aujourd'hui, elle propose à ses 600 élèves une cuisine d'application, deux cuisines pédagogiques, un laboratoire de boulangerie-pâtisserie et une salle de sommellerie». L'enseignement a également connu d'importantes évolutions : des travaux pratiques ont remplacé les cours et démonstrations magistrales.

San Angel doit à présent s'ouvrir aux formations commerciales. Un économat central sera mis en place en 1998 pour familiariser les étudiants à la négociation et aux achats. Après agrandissement de ses salles de cours, l'école renforcera sa formation hôtelière, en misant également sur l'enseignement pratique.

Cet automne, quatre élèves de San Angel viendront suivre douze semaines de cours en Alsace. Un programme de travaux pratiques sur mesure a été établi à leur intention. «Nous mettons également en place un programme d'échanges d'enseignants», indique Jean-Pierre Dezavelle. Paul Brunet, ancien professeur de sommellerie à Strasbourg, vient d'intervenir pendant quinze jours devant les jeunes Mexicains. D'autres suivront : les candidatures sont ouvertes pour l'année scolaire à venir.

Olivier Lacour

Inauguration de la cuisine pédagogique de San Angel, Mexico. De gauche à droite : Christian Bonnet, directeur exécutif de la corporation mexicaine des hôteliers-restaurateurs, Jean-Pierre Dezavelle, chef des travaux à l'Ecole hôtelière de Strasbourg, Pilar Arancon, ancienne stagiaire de l'école hôtelière de Strasbourg, Madame Dezavelle, Rafaël Guerrero Villalobos, directeur de l'école de San Angel.



L'HÔTELLERIE n° 2530 Hebdo 9 octobre 1997

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