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A la découverte des épices

Epices et condiments

A travers le monde, la cuisine de chaque pays ou région se caractérise par des saveurs particulières. Ce sont les épices, et surtout leurs subtils mélanges, qui donnent aux plats typiques leur personnalité. L'histoire des épices est un véritable roman d'aventures. Le commerce des épices existe depuis la plus haute antiquité même la Bible en fait mention... Devenues d'usage courant de nos jours, les épices relèvent les mets de leurs multiples saveurs, parfument nos maisons, et sont utilisées pour leurs nombreuses propriétés médicinales. Ce livre s'ouvre sur la présentation de plus de 80 épices, mélanges d'épices et condiments du monde entier. Pour chacun d'entre eux, vous trouverez : descriptif, culture, arôme et saveur, utilisation en cuisine, sans oublier les conseils de conservation et de préparation, soit 100 recettes allant des hors-d'oeuvres aux desserts. Impossible de ne pas réussir la terrine de dinde au poivre et au gingembre, le carré d'agneau au poivre vert et à la cannelle, les muffins aux piments, ou encore, le gateau au gingembre...Ces plats sont aussi simples à préparer qu'appétissants ! Chaque recette est mise en valeur par des photos pour le plaisir des yeux et des papilles...

Avec la collaboration de Jean-Louis Taillebaud,

Chef de cuisine à l'école de gastronomie

française du Ritz-Escoffier

Editions Larousse

Un Outil de référence

Vins et vignobles de France

Cet ouvrage, véritable encyclopédie, explore tout l'univers de la vigne et du vin dans l'hexagone. En première partie, un vaste panorama retrace la vie du vin, son parcours, de la vigne à la dégustation ( Vendanges, techniques de vinification, comment acheter le vin, le boire, le conserver...), sans oublier son histoire, sa place dans l'art, son rôle économique... En seconde partie, un dictionnaire répertorie de A à Z, l'ensemble des vignobles, des appelations et des cépages de France. Chaque vin fait l'objet d'une description complète : région d'origine, cépages dont il est issu. Des cartes présentent les particularités géologiques, géographiques et climatiques des régions. Il comporte en outre, un vocabulaire de la dégustation et un lexique des termes techniques.

C'est un véritable outil de référence, remarquablement bien illustré, facile de consultation. Une véritable bible du vin à avoir absolument chez soi.

En collaboration avec Le Savour Club

Editions Larousse

Secrets de la «fée des confitures»

Mes confitures

Christine Ferber est considérée par les plus grands chefs et par tous les gourmets comme «la fée des confitures». Elle a su conquérir les frères Troisgros, Alain Ducasse ou encore Antoine Westermann. Virtuose des saveurs, elle nous ouvre enfin son cahier de recettes. Ses conseils vous seront précieux : comment choisir les fruits ? Quel sucre utiliser ? Comment cuire à la perfection ses confitures ? Qu'elles soient classiques ou audacieuses, ses recettes vous sont expliquées ici avec clarté et précision : gelée de pomme à la fleur d'acacia, citrons au miel de montagne et à la cannelle, pêches jaunes au miel de lavande...Elles feront le bonheur de tous les amateurs de douceurs...

par Christine Ferber

Editions Payot



L'HÔTELLERIE n° 2530 Hebdo 9 octobre 1997

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