Actualités


Conjoncture

Hôtellerie haut de gamme parisienne en août

Forte progression des performances
et multiplication des nationalités

Comme nous pouvions le pressentir, le mois d'août a été l'occasion de faire la preuve du caractère international de la clientèle hôtelière de Paris. Même si les Journées Mondiales de la Jeunesse ont eu une influence limitée sur la fréquentation de l'hôtellerie haut de gamme à Paris, cet évènement était bien mondial avec un côtoiement de nationalités et de langues des plus diversifiées. Les bureaux de change ont vu passer toutes sortes de devises, et sans doute plus que nous pourrons en recevoir pour la Coupe du Monde de football de 1998, la principale étant le dollar, grâce à un afflux considérable d'américains.

L'hôtellerie haut de gamme a tiré profit de la sérennité qui régnait à Paris pendant ce mois d'août malgré les mouvements de foule considérables qui ont animé la capitale.

Certes, les performances ont subi le fléchissement traditionnel par rapport au mois de juillet, mais, comparé à l'année 1996, le mois d'août confirme et accélère la progression des niveaux d'occupation et des prix moyens. Tous ces indicateurs sont à la hausse par rapport à ceux de l'année dernière. En moyenne, pour toutes les catégories d'hôtels, les taux d'occupation augmentent de plus de 8 points, les recettes d'hébergement par chambre louée gagnent 7,6% et les recettes d'hébergement par chambre disponible progressent de près de 23%. Notons cependant que ce sont les hôtels First Class et les Palaces qui signent les plus fortes avancées de ce mois avec un bond en avant de près de 14 points de leur taux d'occupation.

En cumul sur les 8 premiers mois, tous les indicateurs sont supérieurs à ceux de l'année passée. Les Palaces enregistrent, là-encore, la meilleure progression avec plus de 11 points d'augmentation pour leur Taux d'occupation, suivi des Gros Porteurs (près de 10 points de plus).

Le mois de septembre a démarré très rapidement, et devrait afficher, avec le mois d'octobre, des performances d'exception. A l'issue de ces huit mois, une estimation assez précise des résultats à fin 1997 est possible : nous pouvons prévoir une augmentation très satisfaisante du Taux d'Occupation (près de 10% de hausse), assortie d'une légère progression des prix moyen (environ 2%).

Toute information

disponible auprès

de Philippe GAUGUIER

Hôtellerie haut de gamme à Paris

Mois 1996 1997
d'août
TO Recette REVPAR TO Recette REVPAR
moyenne moyenne
par chambre par chambre (Var %)
Palaces 40,64% 3.213 1.306 54,39% 3.326 1.809 39%
Grand luxe 50,84% 1.465 745 55,78% 1.564 873 17%
Hôtels de charme 40,20% 1.299 522 45,13% 1.403 633 21%
Gros porteurs 69,83% 678 473 77,11% 713 550 16%
First Class 52,64% 814 428 66,01% 838 553 29%
Moyenne 4 étoiles 57,44% 1.063 611 65,42% 1.144 749 23%

Cumul 1996 1997
janvier-
mois en cours TO Recette REVPAR TO Recette REVPAR
moyenne moyenne
par chambre par chambre (Var %)
Palaces 48,67% 3.173 1.544 59,91% 3.310 1.983 28%
Grand luxe 58,44% 1.486 868 61,13% 1.625 993 14%
Hôtels de charme 56,64% 1.417 803 62,02% 1.518 942 17%
Gros porteurs 64,95% 772 502 74,42% 783 583 16%
First Class 57,62% 952 548 67,29% 988 665 21%
Moyenne 4 étoiles 60,03% 1.194 717 67,79% 1.258 853 19%

Hôtellerie haut de gamme à Paris

Les tableaux et graphiques ci-après présentent ces performances. Le baromètre de PKF Consulting France sur l'hôtellerie haut de gamme à Paris est établi à partir d'un échantillon de 30 hôtels classés 4 étoiles, soit un total de 8.000 chambres. Ces hôtels haut de gamme sont segmentés en cinq familles suivant le croisement de deux critères : le prix moyen et le concept du produit.

- les palaces se caractérisent par un prix moyen de l'ordre de 3.000 F HT et plus ;

- les hôtels de grand luxe bénéficient du prestige de leur marque et immeuble ;

- les boutiques-hôtels ou encore les hôtels de charme sont de petites unités, de 40 à 100 chambres ;

- les gros porteurs ont une capacité de 500 à 1.000 chambres ;

- les First Class constituent les véritables 4 étoiles.



L'HÔTELLERIE n° 2529 Hebdo 2 octobre 1997

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration