Actualités


Au fil de la semaine

Saint-Nazaire d'Aude : du nouveau au Grand Café :

Depuis le 13 juillet, Françoise Barbier, est derrière le comptoir du Grand Caf' à Saint-Nazaire d'Aude, près de Narbonne. Bien connue dans la région la nouvelle propriétaire souhaite «dépoussiérer» et «relancer» ce sympathique établissement de village, en ouvrant tôt et tard, en créant une partie restauration et en organisant karaokés, concours de billard, de fléchettes et de cartes. Bonne chance à l'établissement...

Un nouveau directeur pour l'Office du tourisme de Marseille :

Dominique Guilleux, 45 ans, sera le nouveau directeur de l'Office du tourisme de Marseille à partir d'octobre. Il était auparavant directeur du Centre de congrès d'Angers. Il aura comme objectif de développer encore le tourisme dans la capitale phocéenne en travaillant davantage avec les villes environnantes, comme Aix, Cassis, etc, afin de mettre en place des synergies bénéfiques pour le tourisme urbain.

Congrès international du FCSI :

Le FCSI, Foodservice Consultants Society International, organisation à but non lucratif réunissant des consultants et des experts de la restauration, l'hôtellerie et le tourisme à des niveaux divers tels que conception, ingénierie, conseil en management, etc... annonce que son congrès annuel se tiendra du 7 au 10 novembre 1997 durant le salon Gäste à Leipzig. Les deux demi-journées de séminaires seront consacrées aux possibilités de réduire de moitié les coûts énergétiques en CHR, de déterminer les frais généraux en hôtellerie-restauration, et l'intérêt d'Internet pour un consultant en restauration.

Taxes supplémentaire sur les tabacs de 2,5% :

Le projet de loi pour le financement de la Sécurité Sociale pour 1998 prévoit une taxe de santé publique sur les tabacs de 2,5%. Cette taxe devrait rapporter 1,3 milliard de francs, selon Martine Aubry, ministre de la Solidarité.

Perpignan : la préfecture a autorisé la Casa Sansa à rouvrir.

Fermé provisoirement suite à un arrêté préfectoral, le 26 août dernier, pour des raisons «d'hygiène alimentaire et de sécurité», le restaurant du centre-ville de Perpignan, la Casa Sansa, a rouvert ses portes le 19 septembre. Après avoir procédé aux aménagements exigés et malgré une trésorerie déficitaire, le propriétaire, Jean-Marie Pujade a décidé de «repartir à zéro».

Toulouse : Fabrice Neto, nouveau directeur de l'Holiday Inn.

Fabrice Neto, diplomé de l'Ecole Supérieure de Commerce d'Angoulême et qui était précédemment responsable des ventes de 3 hôtels à Tours, vient, à 25 ans, de prendre les fonctions de directeur commercial du «Holiday Inn Crowne Plaza» de Toulouse.

Changement :

Laurent Gras ayant quitté le piano du restaurant Alain Ducasse pour celui du Waldorf Astoria de New-York où il est désormais «executive chief», c'est tout naturellement Jean-François Piège qui est monté d'un cran pour lui succéder avenue Raymond Poincaré depuis le 15 août.

Maud Bruneau victime d'une étourderie :

En saisissant les résultats d'examens, nous avons oublié de citer, Maud Bruneau, heureuse lauréate du BTS Hôtellerie-Restauration de l'Ecole Hôtelière de Paris Jean Drouant. Nous lui présentons toutes nos excuses et lui souhaitons un avenir brillant dans la profession !

Baccarat parraine la 14ème promotion de l'International Concierge Institute :

Lundi 6 octobre, au musée Baccarat à Paris, se déroulera la rentrée inaugurale de la 14ème promotion de l'ICI avec pour la première fois une marraine, Anne-Claire Taittinger, Président de Baccarat et Président du directoire de la société du Louvre. Cette promotion sera placée sous le signe de l'art de vivre à la française, de l'excellence et des métiers d'art tout comme Baccarat, dont le rayonnement international dans plus de 85 pays est synonyme de raffinement et de savoir-faire.

La Nouvelle-Orléans arrive en fanfare chez Hippo :

Semaine Nouvelle-Orléans du 3 au 9 octobre, pour retrouver ou découvrir les saveurs relevées et subtiles de la cuisine Cajun : Oeufs Cajuns à la diable, Salade Jumbalaya aux crevettes, Poulet Nouvelle-Orléans, Steak de thon Cajun...Egalement au menu des festivités, une ambiance musicale au rythme des fanfares et clarinettes.

De la Tarentaise au Turkménistan :

Les établissements BOS à Moûtiers figurent en bonne place pour les fournitures destinées à l'hôtellerie et à la restauration : il est vrai que la Tarentaise et la Haute-Tarentaise concentre d'Albertville à Val d'Isère une impressionnante galaxie de stations. Ce qui n'a pas empêché cette entreprise savoyarde de livrer tout l'équipement nécessaire au nouveau palais présidentiel d'Ashkabad au Turkmenistan, dont 6.000 pièces de couvert, 4.000 pièces de porcelaine et 3.000 pièces de verrerie. Les Ets BOS emploient une cinquantaine de personnes.

Table gourmande Rhône-Alpes :

L'ancienne " Table gourmande Dauphinoise " qui regroupait une trentaine de cuisiniers de métiers du sud Isère entend bien étendre ses actions de promotion aux huit départements de la région au moment où l'art culinaire français et les produits du terroir subissent la redoutable offensive de la restauration rapide et d'autres filières importées. Vaste entreprise quand on connaît les particularités locales ! Il n'empêche, ces chefs veulent dynamiser la profession et faire connaître le patrimoine culinaire de pays : ils participeront à la " 8ème semaine du goût " et à la Foire d'automne de Grenoble

(130. 000 visiteurs), affutent leurs recettes pour le " festival des saveurs " soutenu par l'édition de " l'Echo gourmand " et élaborent leur guide 1998 qui marquera leur extension sur le terrain. Derniers adhérents retenus par le Conseil des Sages : Jacques Douvier, le " Pique-Pierre " à Saint-Martin le Vinoux (38) ; P. Michaud de " La Rôtisserie du Fier " à Seyssel (01) et le " Château de la Commanderie à Eybens (38). Ce guide sera gratuit, le coût de sa réalisation étant compensé par des encarts publicitaires.

Jackson Burger s'installe en Guyane :

La chaîne de hamburger s'est installée à Cayenne le 13 juin dernier. Pour des raisons de stratégie commerciale, l'enseigne Jackson Burger a pris le nom de Jackson King et le logo a été légèrement modifié. Une nouvelle identité qui sera conservée pour l'implantation de la marque dans certains pays ou départements d'outre-mer. Le 11ème restaurant du groupe, dirigé par Eric Benoît, qui gère une équipe de dix personnes, a servi 8.200 repas en juillet dernier avec 160 places assises. Par ailleurs, deux fast-food indépendants l'un à Brest, l'autre à Sarlat, ont récemment rejoint le réseau de Jacky Beline, le fondateur de la chaîne.


AGENDA

Du 3 au 6 octobre :

- Salon du Tourisme, au Parc des Expositions d'Angers. Pour tout renseignement : Tél : 02.41.93.40.40

Du 6 au 7 octobre :

- Salon Professionnel de l'Agroalimentaire Tarnais, espace Tarn à Paris.

Pour toute information, contacter Vincent de Lagarde : Tél. : 05.63.48.14.21

Du 16 au 18 octobre :

- MITCAR, Salon International du Tourisme de Groupes, au Parc des Expositions de Paris, Porte de Versailles.

Pour toute information : Tél. : 01.41.29.96.12.

Du 17 au 19 octobre :

- Salon du Tourisme du Figaro à l'espace Eiffel Branly, Paris. Tél. : 01.47.56.24.64.

Du 17 au 20 octobre :

- Paris Fermier, Salon national des Produits Fermiers, à l'espace Champerret à Paris.

Pour tout renseignement : Tél. : 01.44.06.72.60.

Du 18 au 20 octobre :

- Dietexpo 97, 14ème Salon International des Produits de Diététique, de Cosmétique naturelle et de l'Alimentation biologique, à Paris, Portes de Versailles. Pour toute information : Tél. : 01.41.90.47.60.

Du 18 au 22 octobre :

- SIAL, Salon International de l'Alimentation et SIAL Boissons, Salon de toutes les Boissons du Monde, au Parc des Expositions de Paris Nord/Villepinte. Pour toute information : Tél. : 01.42.89.46.87.

Du 22 au 24 octobre :

- AGROA, Salon des Technologies pour l'hygiène, la qualité et la sécurité dans les industries agro-alimentaires, au CNIT, Paris-La Défense. Pour toute information : Tél. : 01.44.53.72.20.

Du 29 octobre au 2 novembre :

- Chocoland, Salon du chocolat, à l'espace Eiffel Branly à Paris. Tél. : 01.44.18.66.56.

Du 31 octobre au 3 novembre :

- Salon national des vins des caves particulières à Villeurbanne, espace Tete d'or. Pour tout renseignement : Tél. : 04.90.34.36.04.



L'HÔTELLERIE n° 2529 Hebdo 2 octobre 1997

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