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Bouquins

Plaisirs de la table

L'art de parler la bouche pleine

Ils sont cinq, l'artiste, le chef, le marchand, le buraliste et le professeur ; ils se retrouvent dans la maison de ce dernier pour être à table ensemble, déguster des mets et échanger des mots. Les paroles se mêlent aux parfums des plats, des verres et des desserts. La règle est que chacun des convives soit à son tour chargé de l'ordonnance du repas, mais la participation de tous est requise pour la préparation des plats qui composent le menu. Le repas se déroule comme une véritable cérémonie. Les recettes évoquées, ici, ont été faites et goûtées, elles sont simples et originales : Charlotte de canard aux cèpes, galette de morue, pâté d'alouette, grenouilles, madeleines au miel...ce livre est un véritable petit chef d'oeuvre pour les "papilles".

Par Jean-Marie Amat et Jean-Didier Vincent

Aux Editions La presqu'île

La référence...

Vins de Bordeaux

Ce titre de la collection Larousse Vins du Monde, destiné à faire découvrir et à aimer les vins de la région de Bordeaux, présente les terroirs, les vignobles, les cépages, les producteurs bordelais, ainsi que le travail traditionnel dans les chais ou les dernières innovations techniques.

Vins de Bordeaux est un ouvrage de référence, riche et superbement illustré. Elaboré avec le concours de François Despagne, oenologue et producteur de Saint-Emilion, il s'adresse aussi bien aux connaisseurs confirmés qu'à ceux qui cherchent à approfondir leurs connaissances des vins ou à se constituer leur propre cave. Une présentation générale du bordelais et une carte donnent une image claire des régions et des appelations ainsi que des millésimes et des producteurs. A noter, l'indication des seconds vins produits par les grands crus classés et une liste de producteurs plus modestes qui offrent des vins de qualité à des prix abordables.

Aux éditions Larousse

Voyage à travers le temps

Fêtes de table

"La cuisine, écrit Alain Senderes, grand chef du restaurant Lucas-Carton, est le reflet d'un contexte philosophique, religieux, médical, le reflet des connaissances et des mentalités de l'époque". Une vérité exploitée, dans ce livre, par Michel Faucheux, universitaire, gastronome, passionné par les livres de cuisine et les grands restaurants français. Il nous retrace ici, l'évolution des plaisirs de la table, qui selon lui, sont étroitement liés aux événements historiques. Du banquet de Platon, en passant par les fastes médiévaux, l'invention de l'imprimerie, le siècle des lumières, Michel Faucheux parcourt vingt siècles d'histoire et de cuisine et nous invite à renouer avec des recettes oubliées :

Poulet à la façon médiévale, tarte de fonges saveur de la Renaissance, la poule au pot d'Henri IV, la recette du ragoût mêlé de Louis XIV...Toutes ces recettes sont mises au goût du jour, c'est une véritable initiation aux rites et aux saveurs de jadis. A parcourir avec délice...

Par Michel Faucheux

Aux éditions Philippe Lebaud

L'art du vin

Guide pratique du vin

Tout savoir sur le vin, de la vigne à l'assiette, voilà ce que propose la deuxième édition de cet ouvrage, mise à jour refondue et enrichie d'informations sur les cépages, la viticulture et l'environnement. Apprenez à connaître les différents types de vins, leur classification, leurs modes de dégustation, leurs services, et même leurs défauts ! Plus qu'un guide c'est un véritable mode d'emploi de nos cépages. Les auteurs, Pascal Ribereau-Gayon, et Michel Dovaz, tous deux familiers des grands vins, nous dévoilent ici, toutes les données qui permettent de les apprécier en amateur éclairé.

Par Pascal-Ribereau-Gayon et Michel Dovaz

Aux Editions Hachette



L'HÔTELLERIE n° 2526 Hebdo 11 septembre 1997

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