Actualités


Au fil de la semaine

* L'UNAEEH célèbre son 100ème adhérent :

A l'occasion de la remise du 100ème panonceau de l'Union Nationale des Anciens Elèves des Ecoles Hôtelières et de la présentation du «panoguide» 97-98 des détenteurs, l'association organise un dîner le 19 septembre prochain à 20 h 30 au restaurant Le Procope à Paris. Rappelons que les panonceaux sont remis aux entreprises dirigées par des anciens élèves d'écoles hôtelières ou bien qui emploient du personnel formé en écoles hôtelières. Les détenteurs de panonceaux sont répertoriés dans le «panoguide», un guide national distribué à 20.000 exemplaires. Créée en 1939, l'UNAEEH regroupe les associations d'anciens élèves des lycées hôteliers dans le but de maintenir des liens entre anciens, d'entretenir des relations constantes avec la profession et de promouvoir l'emploi des jeunes tant sur le plan national qu'international par le biais de l'Union Internationale. L'UNAEEH sera présente cette année au salon Equip'Hôtel du 18 au 23 septembre. UNAEEH, Lycée hôtelier Savoie-Léman, BP 502, 40, bd Carnot, 74203 Thonon-les-Bains.

* Du nouveau pour L'Ecluse :

Le groupe de bars à vins parisiens L'Ecluse, qui célèbre cette année ses vingt ans d'existence, semble connaître un second souffle. Acquis en 1995 par un ancien d'Accor, Dominique Dhyser, qui, en quittant le groupe, rachète l'enseigne, le concept de L'Ecluse s'impose de nouveau sur le marché de la restauration à thème. Une cinquième unité a ouvert ses portes le 1er septembre dernier en lieu et place du restaurant Le Pain et le Vin dans le XVIIème arrondissement de Paris. Prochainement, une épicerie «Ma Boutique» devrait également voir le jour à proximité de cette cinquième Ecluse. A suivre...

* Dîners musicaux chez Flo :

Après les succès rencontrés lors des soirées jazz et brésiliennes de Flo à Metz, la brasserie organise le 17 septembre prochain un dîner concert au son des musiques tziganes. Thanks Giving Day sera célébré comme il se doit sur un air de jazz «new-orléanais».

* La Taverne Kronenbourg célèbre le retour des vacances :

Pour fêter le retour des mois en R, la Taverne Kronenbourg à Paris a mis en place une formule unique, le menu des écaillers à 139 F. Celui-ci, offert tout au long de septembre, comprend 30 huîtres de Normandie n°5, la tarte aux pommes à la normande, 25 cl d'Edelswicker et un café. Dédiée à l'origine à la gastronomie alsacienne, La Taverne Kronenbourg offre aujourd'hui une large variété de produits culinaires français à la carte et un menu gourmand à 140 F tout compris.

* Devenir franchiseur ou
franchisé ?

Pour aider tous les candidats à la franchise, franchiseurs ou franchisés potentiels à la prise de décision finale, l'Ecole de la Franchise de la Fédération Française de la Franchise (FFF) a conçu des séminaires de formation spécifiques. Différents modules sont ainsi proposés :

- «La franchise, comment ça

marche ? », tous les lundis de chaque mois durant une demie journée. Coût : 255 francs TTC.

- Séminaire franchisé potentiel (les vendredis 19/09/97 et 17/11/97). Coût : 2.847 francs TTC.

- Séminaire franchiseur potentiel (les vendredis 26/09/97 et 12/12/97). Coût : 2.847 francs TTC.

Pour tous renseignements,

contacter : FFF, service Formation, 60 rue de la Boétie, 75008 Paris.

Tél. : 01.53.75. 22.25.

* Nomination chez Utell International :

Sandrine Adam vient de rejoindre les bureaux d'Utell International Paris en tant que directrice ventes et marketing hôtels pour la France et la Suisse. L'heureuse élue occupait précédemment le poste d'attachée au développement chez Meydan Hotels en Allemagne et dans les Pays de l'Est.

* Ouverture d'un Holiday Inn Express à Londres :

Le premier Holiday Inn Express du centre-ville de Londres a ouvert ses portes le 7 juillet dernier. L'établissement, situé à deux pas de la station de métro Victoria, et comprenant 52 chambres, est la cinquième unité de ce type outre-Manche.

* Multimédia et tourisme :

Que peuvent donc apporter les nouveaux moyens de communication au développement du tourisme et de l'hôtellerie ? Vous le saurez en participant à la conférence, organisée sur ce thème, par la Chambre de Commerce et d'Industrie de Toulouse. Cette manifestation se déroulera le mardi 30 septembre prochain, de 14 heures à 17 heures 30, à Entiere (Cité de l'entreprise). Pour plus de renseignements, contacter : CCI de Toulouse au 05.61.33.65.10.

* Euro Disney SCA gonfle ses équipes de direction :

Gilles Pélisson, patron d'Euro Disney S.A, vient récemment d'annoncer la nomination de trois nouveaux directeurs au sein des équipes directionnelles. Jérôme Lescure, diplômé de l'Ecole Nationale des Ponts et Chaussées, de l'Ecole Spéciale d'Architecture de Paris et de l'Institut Supérieur des Affaires, occupe ainsi désormais le poste de directeur de Disneyland Paris Imagineering. Igor Semo, diplômé de l'ENA et de Sciences Po, a été nommé directeur des relations extérieurs. Afin Françoise Missant, âgé de 39 ans, diplômé de l'Institut Supérieur des Affaires et de l'Institut d'Etudes Politiques de Paris, prend la direction des achats généraux.

* 1ère conférence d'Eurostars :

Encore peu connu en France bien que totalisant déjà 140 unités en France et 950 en Europe dans 17 pays différents, le groupe Hotusa-Eurostars profite du rendez-vous d'Equip'Hôtel pour organiser sa première conférence dans l'Hexagone. Cette manifestation se déroulera le 19 septembre prochain, de 8 heures 45 à 13 heures 30 au salon Equip'Hôtel-Hall 6 Paris/Villepinte. Intitulée «L'Hôtellerie indépendante, le grand défi de l'an 2000», cette réunion abordera plusieurs thèmes tels que comment construire un plan d'action commercial (animé par Alain Parenteau), les cafés et restaurants à thème, le marketing d'un produit d'origine, l'exploitation de l'énergie en restauration, comment réussir le petit déjeuner en hôtel, la présentation d'un catalogue des achats géré informatiquement et en réseau par une chaîne hôtelière indépendante, quel avenir pour la restauration d'hôtel... Renseignements : Tél. : 01.49.27.08.17.

* Warwick International
s'étoffe :

Le groupe Warwick International Hotels vient d'accueillir six nouveaux membres, comptant ainsi désormais 32 établissements dans le monde. Les six hôtels arborant désormais le label Warwick sont : le Royal Garden Hotel à Londres, le Château de l'Ill près de Strasbourg, le Château Lalande à 25 kilomètres d'Agen, le Château des Vigiers près de Bergerac, l'Aletti Palace Hotel à Vichy, et le Millbrook Resort en Nouvelle-Zélande.

* Hilton Hotels développe la réservation on-line des salles de séminaires :

Hilton Hotels Corporation, en partenariat avec CEO Software, vient d'annoncer le développement, dans tous les établissements Hilton aux Etats-Unis et Conrad International dans le reste du monde, d'un nouveau logiciel d'organisation qui doit permettre la réservation on-line des salles de conférences et de réunions. Grâce à cette connexion on line gratuite, le client pourra prendre connaissance, dans un temps record, de l'offre des 400 hôtels Hilton, Flamingo, Bally's, Conrad International et Vista. La réservation effectuée, le client pourra aussi décider de l'aménagement de son propre lieu de réunion en choisissant la disposition de la salle. Pour accéder à ce nouveau programme et télécharger gratuitement le logiciel, Optium Settings, la clientèle peut consulter le site Hilton : www.hilton.com.

* Ouverture du 150ème Première Classe à Nice :

La chaîne super-économique du groupe Envergure n'arrête pas de grandir. Elle a ouvert, le 14 août dernier, sa 150ème unité sur la promenade des Anglais, à Nice. Après onze mois de travaux représentant un investissement de 34 millions de francs, le Première Classe connaît d'ores et déjà un franc succès puisqu'il affichait complet le mois dernier. Comprenant 156 chambres, toutes climatisées et insonorisées, équipées de Canal +, le prix de l'établissement est de 179 francs pour une, deux ou trois personnes.

* Rentrée fondante chez Quick :

A partir du 26 Août, le Triple Swiss arrive chez Quick. Nouveau produit de la gamme Quick, il s'adresse à tous les amateurs de burgers à l'emmental fondu. Sa composition ? un steak haché 100 % pur boeuf, 3 tranches d'emmental fondu, moutarde, ketchup, et des dés de petits oignons. Disponible dans les 270 restaurants Quick de France à l'unité au prix de 15 F.

* Mouvement au sein de la Fédération Nationale des Logis de France

Pour des raisons d'ordre économique, Louis Heilmann vient de quitter son poste de délégué général à la tête de la première chaîne volontaire au monde. Président des Logis de 1988 à 1992, il conserve cependant ses différents mandats électifs à savoir ses fonctions de vice-président délégué et secrétaire général de l'association départementale du Haut-Rhin. Il demeure également président d'honneur de la fédération.

* Sun International grandit :

Le groupe Sun International a ouvert au cours de l'été un nouvel établissement en Afrique du Sud. Il s'agit du Table Bay, hôtel classé cinq étoiles, comprenant 329 chambres et suites, situé sur le célèbre Waterfront de Cape Town, face à l'océan Atlantique. A noter la présence d'une impressionnante cave à vins, offrant plus de 6.000 bouteilles en provenance des vignobles de Constantia, Drakenstein, Stellenbosch.



L'HÔTELLERIE n° 2526 Hebdo 11 septembre 1997

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