Leur pays :
* C'est une monarchie constitutionnelle
* La majorité des britanniques sont des protestants anglicans
* Le Royaume-Uni se compose de : l'Angleterre, le Pays de Galle, l'Ecosse et l'Irlande du Nord. A ne pas oublier également l'île de Man et les îles anglo-normandes
Préférences touristiques générales :
* La France : c'est la deuxième destination derrière l'Espagne. Viennent ensuite la Grèce et les Etats-Unis.
* Départs à l'étranger : les 3/4 des Britanniques se sont déjà rendus à l'étranger (dont 30% en France).
* En huit ans, les vacances principales (75%) ont triplé et les petites vacances ont quadruplé.
* Durée moyenne du séjour : 11 jours. Le budget vacances s'élève à 4.900 francs par personne.
* Ce qu'ils recherchent : les bords de mer (52%, en baisse), en hôtel (49%, en baisse), en séjour organisé (53%, en baisse), sauf vers la France qui est une destination individuelle (65%).
Les Britanniques et la France
* Ils apprécient : la gastronomie, l'animation des rues, le patrimoine historique et artistique. Les transports en commun, les autoroutes, le TGV et l'Eurostar
* Ils déplorent : le coût de la vie.
* Image des Français : bavards, distants envers les étrangers, mal organisés, bons vivants.
* Leurs destinations préférées : Paris/Ile-de-France (24%), le Sud-Ouest (20%), le Nord-Ouest (15%) et la Provence (12%). Près d'un Britannique sur deux choisit la France pour des courts séjours (1 à 5 nuits).
* Profil de la clientèle : 59% viennent avec leur propre automobile. 46% sont originaires de Londres et du sud de l'Angleterre.
* Type de séjour en France : camping-caravaning (30%) et locations.
Us et Coutumes
* Personnalité : sens de l'humour. Discrets, pragmatiques et traditionalistes.
* Comportement : flegmatiques, courtois, soigneux, indépendants. Confondent tu/vous.
* Chambre : détestent les traversins. Bain utilisé de préférence à la douche. Adaptateur pour «tea-maker».
* Repas : pas d'entrée. Fromage servi parfois après le dessert.
* Petit-déjeuner : entre 7 heures 30 et 8 heures 30. Copieux comprenant jus d'orange, lait, thé, café, toasts, céréales, oeufs brouillés, bacon, saucisses.
* Déjeuner : 12 heures-13 heures (45 mn). Léger et généralement froid. Sandwich, salade, fromage, fruits.
* Dîner : entre 18 heures et 19 heures. Plat chaud (viande, poisson, légumes, pommes de terre), salade, fromage ou dessert.
* Boissons : thé, café. Lait froid avec le thé, mais chaud avec le café.
* N'aiment pas : abats, boudin, viande saignante, escargots, cuisses de grenouille.
* Commerce : chez eux, ouverture de 9 heures à 17 heures. Généralement nocturne les jeudi et vendredi jusqu'à 20 heures.
L'HÔTELLERIE n° 2519 Hebdo 17 juillet 1997