Actualités


Emploi

Sarthe

Les maîtres d'apprentissage en formation

Des hôteliers-restaurateurs sur les bancs de l'école. Pour la troisième fois depuis 1996, quelque 14 professionnels viennent en effet de suivre une formation de maître d'apprentissage, organisée par la CCI du Mans, en partenariat avec le CFA et la Chambre professionnelle de l'industrie hôtelière. Pour Jean-François Girault, président de cette dernière institution, la formation d'une cinquantaine d'heures permet à «de bons professionnels de devenir de bons pédagogues. Elle renforce la cohérence entre les cours suivis au CFA et la pratique professionnelle en entreprise». Cet enseignement gratuit permet non seulement aux candidats de s'informer sur la législation de l'apprentissage, mais également de sélectionner leurs futurs apprentis (notés à partir d'une grille élaborée par le CFA) et de leur transmettre leur savoir-faire. Selon Pierre Cousin, propriétaire de l'Auberge du Chapeau Rouge à Vibraye, "cette formation m'a confirmé ce que 30 années d'expérience m'ont enseigné». Il en retire par ailleurs une meilleure connaissance du droit du travail.

Cette formation pourrait bientôt devenir un passage obligé pour les hôteliers et restaurateurs qui devront posséder une attestation de maître d'apprentissage confirmé pour prendre en charge un apprenti. Dans la Sarthe, seul une trentaine d'entre eux ont suivi ces cours. A raison de trois à quatre sessions par an, la CCI a fort à faire pour que les maîtres d'apprentissage des 432 éléves apprentis du CFA possèdent l'attestation nécessaire. Prochain rendez-vous au mois de septembre.

L. Prie



L'HÔTELLERIE n° 2516 Hebdo 26 juin 1997

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration