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Au fil de la semaine

* El Rancho inaugure son premier bâtiment solo :

C'est à Lomme près de Lille que Laurent Caraux, président du groupe Soficar qui exploite la chaîne de restaurants à thème tex-mex El Rancho, inaugurera son premier bâtiment solo le 24 juin prochain. Une première pour la chaîne qui après s'être implantée dans les principaux centres commerciaux régionaux de l'Ile-de-France se devait de concevoir un bâtiment de bord de route susceptible d'exprimer les idées fortes qui expliquent le succès du concept et que son créateur qualifie de «virtuel, jeune, féminin et ludique». Sur une superficie de 380 m2, El Rancho Lomme dispose de 210 places assises. A sa tête, Richard Thomas dirigera une équipe de vingt-deux personnes.

* Premières journées de la rôtisserie :

Le centre de formation en rôtisserie Léon Labroche, les sociétés Elf Antargaz, Lyon Distribution Gaz et Rotisol organisent les 23 et 24 juin les premières journées de la rôtisserie qui se dérouleront dans les locaux de Elf à Lyon. Au programme, présentation des nouveaux matériels de cuisson en rôtisserie, utilisation de ceux-ci avec démonstration à l'appui et débat sur l'avenir et les perspectives de la rôtisserie en France. Pour tout renseigne-
ment complémentaire, contacter Alexandre Simard chez Léon Labroche au 06.60.46.21.02.

* IMHI Promotion 97 :

La remise des diplômes de la promotion 1997 de l'IMHI (Institut de Management Hôtelier International) se tiendra le 20 juin à 16 h 30 dans les salons du Grand Hôtel Inter-Continental de Paris. La cérémonie se déroulera sous la présidence d'honneur de Michael B. Peceri, président de l'IH&RA, l'Association Internationale de l'Hôtellerie et de la Restauration, et sera suivie d'un cocktail.

* Nouvelle formule au Bermuda Onion :

Pour toujours mieux s'adapter à la demande de la clientèle, le Bermuda Onion, l'un des restaurants parisiens de Patrick Derderian, lance une formule intitulée «BO plus simplement» qui vient s'ajouter à la carte régulière. Au menu, une entrée, un plat et un dessert, le tout pour 185 francs. Par ailleurs, les Beach party du samedi soir reprennent. La première de l'été a eu lieu le 14 juin dernier. Une animation sur le thème de la plage qui vient réchauffer l'ambiance du restaurant puisque tenues de plage et maillots de bains sont exigés à l'entrée !

* Finales régionales du Trophée Sogeres 97 :

Parmi les finales régionales du trophée Sogeres 97, les régions de Briarde et du Nord de la Normandie se dérouleront respectivement le 20 juin à l'hippodrome de Paris-Vincennes et le 25 juin au Lycée hôtelier Decretot à Louviers. A partir d'un panier imposé, défini par Jean-Pierre Vigato, le chef du restaurant L'Apicius à Paris, et composé «d'agneau et d'épices», les chefs devront concevoir et réaliser une recette pour dix personnes, transposable en restaurant collectif. Les jurys, composés de professionnels de la restauration, d'un responsable de la Direction départementale des services vétérinaires, d'un professeur du lycée hôtelier et de clients de l'entreprise, noteront les chefs sur des critères de réalisation, conception, présentation et goût. La finale nationale se déroulera en novembre prochain sur le même site.

* Hippo Fu de musique :

A l'occasion de la Fête de la musique, les restaurants Hippopotamus s'associent avec Perrier Fu en proposant les 20, 21 et 22 juin trois jours de rythme et de cocktails musicaux.

* Henri Giscard d'Estaing rejoint le Club Med :

Henri Giscard d'Estaing vient d'être nommé directeur général adjoint du Club Med, chargé des finances, du développement et des relations internationales. Agé de 40 ans, fils de l'ancien président de la République, Henri Giscard d'Estaing travaillait précédemment chez Danone.

* A Toulouse, la Cour d'appel sauve le «Bikini»...

Condamné à une fermeture de six mois de son établissement, par décision du juge Marie-José Sonneville, et mis en examen pour avoir «facilité l'usage de stupéfiants par fourniture de locaux», lors de soirées «rave», Hervé Sansonetto, patron du «Bikini», vient d'être sauvé par... la Cour d'appel de la Chambre d'accusation de Toulouse. Cette dernière, en effet, vient d'annuler purement et simplement la fermeture, ramenant semble-t-il les faits à de plus justes proportions. Hervé Sansonetto, qui se réjouit de cette décision, avait clamé haut et fort son innocence, précisant qu'il s'était toujours battu contre la drogue. «Le Bikini» a aussitôt rouvert ses portes, pour le plus grand plaisir de sa clientèle, et confirmé la programmation des concerts d'été. L'établissement, temple du rock, reste l'une des discothèques les plus célèbres de la région toulousaine.

* Flamenco et tapas au bistrot de l'étoile Niel :

A l'occasion de la Fête de la musique, le 21 juin, le bistrot de l'étoile Niel, l'une des six annexes de Guy Savoy, le maître des lieux, Bruno Gendarmes, accueillera un orchestre flamenco et offrira à ses clients un menu spécial soleil à base de tapas, thon grillé à la catalane, melon aux fruits rouges, accompagnés de sangria, vin d'Espagne et café, le tout pour 260 francs.

* Hubert Partouche, le parrain :

Les 90 étudiants de la promotion 97 de l'Institut Vatel de Lyon ont fait leur choix : c'est Hubert Benhamou, président du directoire du groupe Partouche, qui est devenu leur parrain de promotion. Peut-être sa visite au 8 rue Duhamel lui aura-t-elle permis de rencontrer quelques-uns des futurs salariés du Hilton/Lyon, figure de proue de son groupe hôtelier, dont la construction est en cours à la Cité Internationale ?

* Goldman Sachs acquiert 30% de Dusit :

La banque d'affaires internationale Goldman Sachs va prochainement acheter 30% du capital du groupe thaïlandais Dusit Thani Plc. Cette opération sera réalisée par le biais d'un placement privé de 25 millions de nouvelles actions au prix de 1,17 dollar par titre. L'investissement total est évalué à 29,2 millions de dollars. Cet accord devrait améliorer les ressources du groupe thaïlandais et lui permettre de se diversifier sur d'autres marchés mondiaux.

* Jean-Yves Schillinger s'expatrie à New-York :

Associé à Christophe Lhopitault, Jean-Yves Schillinger a choisi New York pour repartir à zéro. Ensemble, ils viennent de lancer leur restaurant «Destinée» au coeur de Manhattan. Jean-Yves Schillinger tiendra les fourneaux de ce nouvel établissement new-yorkais où il donnera tout son savoir-faire de la cuisine française avec notamment un goût prononcé pour les saveurs d'Alsace, sa région d'origine. De son côté, Christophe Lhopitault se chargera de l'accueil et du service, un métier qu'il a appris par le biais d'expériences vécues à travers le monde entier et qui l'ont amené à venir travailler aux côtés de Jean-Jacques Rachou à La Côte Basque.

* Invitation personnelle :

Restaurateurs ! Voulez-vous gratuitement savoir comment accroître votre chiffre d'affaires de 5% minimum ? Alors inscrivez-vous au séminaire du lundi 23 juin 1997, de 15 h à 16 h 30, à Bercy-Expo à Paris, offert par le journal L'Hôtellerie et animé par Michel Kosossey, en appelant Laure ou Valérie au 01.44.74.53.55. ou en faxant au 01.44.74.52.67.

Lors de ce séminaire, Michel Kosossey vous expliquera les bases du «Service qui Vend !», ce fameux concept qui permet d'ajouter une culture de vente à votre entreprise et de définir une stratégie pour accroître vos ventes de 5% au minimum.

* Accor mise sur les casinos :

Co-fondateur de la Spic (Société de Participations et d'Investissements de Casinos) avec la famille Barrière-Desseigne, le groupe Accor vient d'en prendre le contrôle en acquérant notamment 25% des actions détenues jusqu'à présent par Sun International et 15% des actions détenues par une filiale de Pathé. Accor détiendra donc dans l'avenir 65% de la Spic. Cette société réalise un volume d'affaires de 550 millions de francs et est le quatrième opérateur de casinos en France. La Spic gère en effet les casinos de Nice, Cassis, Carry-le- Rouet et Chamonix. Elle vient en outre de se voir récemment confier la gestion du futur casino municipal de la ville de Dax. Rappelons qu'Accor est depuis 1989 associé par ailleurs au groupe Barrière, à travers une participation de 34,9% dans le capital de la SHCD pour l'exploitation des casinos de Deauville, Trouville, Enghien, Ouistreham et Menton.

* Défense des crédits preneurs hôteliers et restaurateurs :

Une association de défense des crédits preneurs hôteliers et restaurateurs a été constituée le 29 mai dernier à Cachan. Elle regroupe de nombreux professionnels franchisés et indépendants sous différentes enseignes nationales issues de plusieurs groupes hôteliers. L'objet de cette association vise à défendre les intérêts des hôteliers et restaurateurs, ayant des contrats de crédit bail immobilier, destinés au financement de leurs établissements. Une réunion d'information suivie d'une assemblée générale aura lieu le 20 juin à 14 heures 30 à l'adresse suivante : Climat de France, 2 rue Mirabeau, 94230 Cachan. Personne à contacter pour plus de renseignement : Georges Terzikhan. Tél. : 01.45.47.18.00.

* Accor reprend la gestion des établissements thermaux de Dax :

La Ville de Dax via la Compagnie Thermale de Dax (CTD) vient de confier au conglomérat français Accor, ce pour une durée de quinze ans, l'exploitation de ses cinq établissements thermaux et hôtels. Aux termes de cet accord, Accor va créer une filiale spécifique pour assurer l'exploitation de cet ensemble : La Thermale de France. Dax est la première station thermale de France avec plus de 50.000 curistes dont un quart sont pris en charge par la Compagnie Thermale de Dax. Cette dernière réalise un chiffre d'affaires de 92 millions de francs avec ses hôtels, résidences et thermes : Le Splendid, Les Thermes, Miradour et Dax Thermal.

* 10.000ème contrat-accueil Bonjour :

C'est le restaurant «Chez Anne-Marie» à Rocamadour qui vient de le signer en s'engageant sur l'accueil. En plus, il offre un service aux familles : des petits pots, des couches, des coloriages et des livres !

* Un délégué général pour l'IH&RA :

Kenneth F. Hine a été nommé délégué général de l'Association Internationale de l'Hôtellerie et de la Restauration (IH&RA) le 9 juin dernier. Il prend la direction de l'association à la suite d'une carrière de 27 ans à l'Association Américaine des Hôtels et Motels (AH&MA). Son nouveau poste a été créé dans le cadre de l'élargissement de la mission de l'association en tant que représentant de l'industrie de l'hôtellerie et de la restauration. Christiane Clech, secrétaire générale de l'IH&RA, conserve la responsabilité administrative du secrétariat.



L'HÔTELLERIE n° 2515 Hebdo 19 juin 1997

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