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Orléans

Nouvelles ambitions pour le CFA

Pour la seconde année consécutive, le CFA de la Chambre de métiers du Loiret vient d'organiser son concours des meilleurs apprentis cuisiniers et employés de restaurant dans ses locaux d'Orléans. Les meilleurs élèves du CFA avaient été présélectionnés pour une finale rehaussée par la présence au jury de grands chefs du Loiret et de Paris. Ce concours qui a désormais trouvé ses marques est toujours l'occasion pour ce centre de présenter ses activités et ses projets. Dirigée par Christian Guérinet, la section hôtellerie compte plus de 400 élèves (CPA, CAP, Brevet Professionnel) en cuisine (250) et employés de restaurant (150), ainsi qu'une quarantaine de jeunes en contrat de qualification. L'objectif est de poursuivre ces formations sans aller vers le Bac Pro : «Nous nous adaptons aux besoins de la profession qui demande du personnel de niveau V et très peu de niveau IV. C'est là où sont les besoins en emplois», explique le directeur. Ce qui explique aussi que la grande majorité des jeunes diplômés sortant du CFA n'aient aucun mal à trouver du travail, notamment en région parisienne. Certains se distinguent même comme Cédric Place, 20 ans, qui devrait intégrer l'équipe de France lors des Olympiades des métiers qui se tiendront à Saint Gall en Suisse. Le CFA veut donc poursuivre dans cette direction, mais en élargissant la palette de ses formations : elle ouvrira ainsi à la rentrée prochaine un CAP en café-brasserie, afin de répondre aux besoins des professionnels et aux attentes des consommateurs pour la formule déjeuner rapide-plat du jour-brasserie. Une nouvelle formation qui permettra au CFA de renforcer ses effectifs et son attractivité dans le département et la région.

J.-J. Talpin

PALMARES

* Concours cuisiniers

1. Franck Dubuy (apprenti au Cabinet Vert à Orléans) ;

2. Alexandre Gibert (Le Rivage à Gien) ;

3. Fabien Houdas (Aux Quais de Loire à Jargeau) et Cédric Surand (Auberge de la Forêt à Cercottes).

* Concours employés
de restaurant

1. Valéry Harnish (Le Relais à Menestreau) ;

2. Emeline Rousselle (Auberge de la Forêt à Cercottes) ;

3. Wilfried Alloschery (La Clé des Champs à Courtenay) ;

4. Natacha Gallier (Le Cabinet Vert à Orléans) et Jérôme Maistre (Auberge des Quatre Saisons à Olivet).

Les lauréats du concours cuisiniers.

Les lauréats du concours employés de restaurant.



L'HÔTELLERIE n° 2511 Hebdo 22 mai 1997

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