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Restauration

Gastronomie au chouchen

Les premiers lauréats

L'Association des amis du chouchen (1) organisait un concours régional de gastronomie au chouchen fin avril dernier, avec le soutien des Chambres de commerce du Finistère. Une manière de relancer et de valoriser cette boisson régionale très ancienne, à base de miel.

Le jury gastronomie a placé en tête Philippe Morvan, de la Ferme du Letty à Bénodet (Finistère Sud) pour un Râble de lapereau farci façon poule au pot au chouchen. Il a gagné un week-end à Londres pour deux personnes. Sont classés ensuite Olivier Magdelaine, chef de cuisine à L'Aigue Marine, de Tréguier (Côtes-d'Armor), Christian Huet, patron du Keriavily à Lannion (Côtes-d'Armor). Loïc Le Bail, chef de cuisine à l'hôtel Brittany à Roscoff (Finistère Nord), Yann Kermarrec, du Coq en Pâte à Lesneven (Finistère Nord), Jean-Paul Scraff, du Tire-Bouchon à Douarnenez (Finistère Sud), Pascal Kerprat, du Chaudron d'Argent de Plounéour-Trez (Finistère Nord) et David Bergot, de L'Auberge du Vieux Puits à Lampaul-Plouarzel (Finistère Nord) sont 4ème ex aequo.

Au concours de cocktail au chouchen, le prix revient à Stéphane Bervas, maître d'hôtel au Yachtman Brittany à Roscoff, devant Jean-Luc Hunant, maître d'hôtel de L'Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu à Plougonvelin (Finistère Nord), Catherine Coatanroch, de la Crêperie Saint-Gestin à Plestin-les-Grèves (Côtes-d'Armor). Sont classés ensuite ex aequo Lionel Kerros, de L'Abri du Pêcheur à Brest (Finistère Nord), Laurent Janiaud, du Puits Gourmand à Moëlan-sur-Mer (Finistère Sud), Jean-Michel Lucas, des Côtes d'Armor à Plestin-les-Grèves, Yohann Cornec et Steven Fouron, de L'Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu à Brest.

En 1998, le concours se déroulera dans les Côtes-d'Armor.

A. de Sigoyer

(1) L'Association des amis du chouchen - président : Pierre Dassonville, Pen ar Roz Vras - 29650 Plouegat-Moysan

Tél. et Fax : 02.98.79.21.25.

1er Prix «Cocktail» : Stéphane Bervas, pour le cocktail «L'œil des Druides», maître d'hôtel au Yachtman Brittany à Roscoff.

1er Prix «Gastronomie» : Philippe Morvan, avec un «Râble de Lapereau farci façon poule au pot au chouchen», de la Ferme du Letty à Bénodet.



L'HÔTELLERIE n° 2511 Hebdo 22 mai 1997


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