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L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2511
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine * Marque Doc pour les restaurants italiens : L'Hôtellerie a communiqué dans un numéro précédent l'initiative prise par le ministère italien de l'Agriculture en vue de l'attribution d'un label Doc aux restaurateurs italiens opérant à l'étranger et respectant la t ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine * McDonald's non-fumeur à Chartres : L'un des deux McDo de Chartres, celui situé en plein centre-ville, est désormais exclusivement réservé aux non-fumeurs. La direction a pris cette décision suite à l'incapacité d'assurer l'étanchéité des espaces fumeur et non- ...
Avec une charte «terrasse qualité»
Avec une charte «terrasse qualité» Cafés Lyon Avec une charte «terrasse qualité» Etablir quelques règles afin de réussir l'intégration des terrasses dans la rue : c'est en quelques mots l'esprit de la charte «terrasse qualité», proposée par la ville de Lyon aux cafetiers et restaurateurs. Cosignée pa ...
Brasseries insulaires
Brasseries insulaires Restauration Charente Brasseries insulaires Deux micro-brasseries sont nées sur les îles au large des côtes charentaises. Une bière blanche et une pour naufrageurs en sortent. Jacques Chirac, président de la République et grand amateur de bière devant l'éternel, l'a reconnu ...
Béatrice Gauthier à l'honneur
Béatrice Gauthier à l'honneur Restauration Percée du Vin Jaune à Poligny (Jura) Béatrice Gauthier à l'honneur Chef de cuisine à l'hôtel-restaurant Arbez Franco-Suisse à La Cure (Les Rousses), la Jurassienne, Béatrice Gauthier, vient de remporter le concours «La Percée du Vin Jaune» organisé à Polign ...
Courriers des lecteurs
Courriers des lecteurs Courriers des Lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet Exclusivement réservée aux établissements abonnés. Pendant combien de temps l'URSSAF peut-elle vous demander le paiement de cotisations en retard ? L'URSSAF nous réclame des majorations de retard corresponda ...
Des conditions très strictes pour les restaurat
Des conditions très strictes pour les restaurat Actualité juridique Prêts bonifiés à 3,5% Des conditions très strictes pour les restaurateurs Un arrêté du 25 avril 1997 et une circulaire inter-ministérielle viennent préciser les conditions à remplir pour bénéficier de ces prêts bonifiés par l'Etat à ...
Dites-le avec des bullesDites-le avec des bulle
Dites-le avec des bullesDites-le avec des bulle Vins Fête des Mères Dites-le avec des bulles Dimanche 25 mai, c'est la fête des mamans. Un moment privilégié pour mettre en avant vos plus belles cuvées de champagnes mais aussi ces coffrets, bouteilles ou présentations que les producteurs champenois lanc ...
Edito
Edito Chicago concept V ous ne le saviez peut-être pas, mais Wolfgang Puck a adopté le Squirell Restaurant Management System pour ses établissements Spago de West Hollywood et de Chicago. Il est aisément concevable que cette information n'ait pas franchi l'Atlantique en faisant la «une» des médias, mais c'es ...
Fiscalité
Fiscalité En direct de Bruxelles Fiscalité PLATE-FORME «TOURISME ET VOYAGES» - ENFIN LA TVA À L'ORDRE DU JOUR ! La plate-forme «tourisme et voyages» a discuté de la question de la TVA lors de sa réunion du 20 février. Les membres du Parlement européen ont ainsi eu l'occasion d'entendre les préoccupat ...
Gastronomie rime avec tourisme
Gastronomie rime avec tourisme Restauration Initiative de dix chefs sarthois Gastronomie rime avec tourisme Initiative touristique de dix chefs de la Vallée de la Sarthe : ils diffusent une brochure publicitaire associant cuisine et balades. Dix chefs de la Vallée de la Sarthe ont réuni gastron ...
Hotellerie haut de gamme à Paris
Hotellerie haut de gamme à Paris Conjoncture Tendance positive de l'hôtellerie de haut de gamme à Paris Soutenue par les événements et l'économie Nous avions évoqué, début avril, une tendance exponentielle de la progression de revenus hébergement par chambre disponible (Revpar). Ce Revpar progressait ...
La Moselle séduit Bruxelles
La Moselle séduit Bruxelles Vie professionnelle Campagne de promotion La Moselle séduit Bruxelles L'Union professionnelle de l'industrie hôtelière de Moselle s'est associée à la campagne de promotion pilotée du 8 au 15 mars par le Comité départemental du tourisme (CDT) auprès des touristes de Belgiq ...
La volonté d'obtenir 40 millions de francs de l
La volonté d'obtenir 40 millions de francs de l Actualité Office de tourisme de Paris La volonté d'obtenir 40 millions de francs de la ville Jean de Préaumont, président de l'Office de tourisme de Paris, veut davantage de moyens financiers pour mieux promouvoir la capitale. Aujourd'hui doté d'un di ...
Le Lycée hôtelier mise sur les spécialités
Le Lycée hôtelier mise sur les spécialités Formation Metz Le Lycée hôtelier mise sur les spécialités La brochette de personnalités politiques présentes courant avril au baptême de la dernière promotion de BTS prouve l'attention croissante portée au Lycée hôtelier régional Raymond Mondon de Metz. Géra ...
Le Norway s'éloigne...
Le Norway s'éloigne... Actualité Marseille et la Coupe du monde de football Le Norway s'éloigne... On l'avait annoncé : le Norway (ex-France) viendrait mouiller dans la rade de Marseille pendant la Coupe du monde de football. Mondiresa était d'accord pour participer à l'affrètement, mais attendait de ...
Le Trophée Jacquart s'ouvre au Sud-Ouest
Le Trophée Jacquart s'ouvre au Sud-Ouest Restauration Maîtres d'hôtel Le Trophée Jacquart s'ouvre au Sud-Ouest La 5ème biennale du Trophée Jacquart, organisée par l'Association des Maîtres d'hôtel de France, accueille une nouvelle région. Après la Corse, la Côte d'Azur, l'Ile-de-France, la Normandie ...
Le Vendée Globe souffle sur l'hôtellerie
Le Vendée Globe souffle sur l'hôtellerie Actualité Sables d'Olonne Le Vendée Globe souffle sur l'hôtellerie Largement médiatisé, le Vendée Globe Challenge profite à sa région. La manifestation déplace les foules. Les professionnels de l'hôtellerie-restauration s'en frottent les mains, à l'heure du bi ...
Le syndicat hôtelier se penche sur de nouveaux
Le syndicat hôtelier se penche sur de nouveaux Vie professionnelle Haute-Garonne Le syndicat hôtelier se penche sur de nouveaux statuts La Fédération départementale de l'industrie hôtelière de la Haute-Garonne (FDIH) vient de subir, on le sait, quelques modifications au niveau de son bureau, avec de ...
Les diplômes de la 8ème promotion de Savignac
Les diplômes de la 8ème promotion de Savignac Formation Dordogne Les diplômes de la 8ème promotion de Savignac Grande fête à l'Ecole de Savignac-les-Eglises (Dordogne) pour la remise des diplômes aux élèves de la 8ème promotion. La manifestation s'est, en effet, déroulée en présence de très nombreus ...
Les premiers lauréats
Les premiers lauréats Restauration Gastronomie au chouchen Les premiers lauréats L'Association des amis du chouchen (1) organisait un concours régional de gastronomie au chouchen fin avril dernier, avec le soutien des Chambres de commerce du Finistère. Une manière de relancer et de valoriser cette b ...
Logis de France et gîtes ruraux sur la voie de
Logis de France et gîtes ruraux sur la voie de Vie professionnelle Dordogne Logis de France et gîtes ruraux sur la voie de la collaboration Les Logis de France de la Dordogne se portent bien, comptent se fortifier en 1997 et avancent quelques initiatives intéressantes. Un dynamisme confirmé lors de l' ...
Martell Grand National
Martell Grand National Flashes Spiritueux Martell Grand National Les Anglais célébraient cette année le 150ème anniversaire du Grand National d'Aintree, l'équivalent de notre Prix de l'Arc de Triomphe, mais avec l'engouement que les Britanniques ont pour les courses hippiques. L'événement s'étend su ...
Mise en place d'un groupement d'employeurs
Mise en place d'un groupement d'employeurs Vie professionnelle Corse Mise en place d'un groupement d'employeurs La démarche a été initiée en décembre dernier et a immédiatement emporté l'adhésion des professionnels de la micro-région. Un groupement d'employeurs "Mare Neve" a été constitué sous la fo ...
Mobilisation des hôteliers
Mobilisation des hôteliers Actualité Saint-Martin Mobilisation des hôteliers L'Association des hôteliers de Saint-Martin, l'office de tourisme, les compagnies aériennes -Air France, AOM, American Airlines- et la Caribbean Hotels Association, viennent d'entériner les travaux d'un workshop organisé sur ...
Nouvelle stratégie pour Hippopotamus
Nouvelle stratégie pour Hippopotamus Restauration Lyon Nouvelle stratégie pour Hippopotamus Une meilleure implantation en province (ouvertures de Rennes en octobre et de Lyon entre novembre et janvier) et le recours à la franchise (avec le CNIT de Paris/La Défense pour une ouverture en septembre) ser ...
Nouvelles ambitions pour le CFA
Nouvelles ambitions pour le CFA Formation Orléans Nouvelles ambitions pour le CFA Pour la seconde année consécutive, le CFA de la Chambre de métiers du Loiret vient d'organiser son concours des meilleurs apprentis cuisiniers et employés de restaurant dans ses locaux d'Orléans. Les meilleurs élèves d ...
Nouvelles formations aux «Sorbets»
Nouvelles formations aux «Sorbets» Formation Noirmoutier Nouvelles formations aux «Sorbets» Dirigé par Jean-Paul Besseau, le Lycée technologique et professionnel privé "Les Sorbets" à Noirmoutier (400 élèves) vient d'annoncer l'ouverture de deux nouvelles formations pour la rentrée 98. Une mention c ...
Overdose de fast-foods
Overdose de fast-foods Restauration Limoges Overdose de fast-foods Les restaurateurs traditionnels de la capitale limousine ne cachent pas leurs inquiétudes face à la prolifération de restaurants rapides constatée sur les onze derniers mois. Pas moins de 10 établissements de ce type ont ouvert leurs ...
Quarante semaines plutôt que neuf mois
Quarante semaines plutôt que neuf mois Vie professionnelle Saison Quarante semaines plutôt que neuf mois Jean Leclerc (l'Auberge du Guéry dans le Puy-de-Dôme) propose de transformer les neuf mois d'une saison en quarante semaines. Avec des avantages pour les entreprises, les salariés et... l'Etat. ...
Remise des prix le 22 maiRemise des prix le 22
Remise des prix le 22 maiRemise des prix le 22 Formation 3ème Trophée IMHI/ L'Hôtellerie du management des technologies de l'information Remise des prix le 22 mai L'attribution du 3ème Trophée IMHI/ L'Hôtellerie du management des technologies de l'information aura lieu le 22 mai dans les locaux de l ...
Succès pour Philippe Gauvreau et Alain Gousse (
Succès pour Philippe Gauvreau et Alain Gousse ( Restauration Concours International des Côtes du Rhône Succès pour Philippe Gauvreau et Alain Gousse (La Rotonde) L'Ecole hôtelière «Le Vieux Bois» de Genève vient d'accueillir une finale du prix Paul-Louis Meissonnier particulièrement relevée ! L'obje ...
Tout est possible !
Tout est possible ! Cafés Redevances des terrasses Tout est possible ! En fonction des villes, les politiques abordent d'une façon très différente le problème de la détermination de la redevance en matière de terrasses. Des tarifs qui ne sont pas sans avoir des conséquences directes sur l'activité e ...
Un cahier de doléances épais
Un cahier de doléances épais Vie professionnelle Assemblée générale de la FNIH Maine-et-Loire Un cahier de doléances épais Dans le département du Maine-et-Loire, le secteur CHR représente plus de 1.500 établissements pour quelque 6.000 emplois. Forts de cette contribution importante à l'économie dép ...
Un excellent premier trimestre 1997
Un excellent premier trimestre 1997 Actualité Hilton Hotels Corporation Un excellent premier trimestre 1997 Stephen F. Bollenbach, Président-directeur général ambitieux de la chaîne américaine Hilton Hotels Corporation, a de quoi actuellement se réjouir. La société, dont il est le grand patron, vi ...
Un message d'espoir
Un message d'espoir Actualité TRIBUNE LIBRE Un message d'espoir «Notre métier a vécu, il ne pourra plus être ce qu'il a été. Seuls pourront survivre ceux qui acceptent d'ouvrir les yeux, de se remettre en cause et voudront évoluer. Nous avons été et nous sommes toujours actuellement bien, contre notr ...
Une fiscalité un peu compliquée
Une fiscalité un peu compliquée Actualité juridique Assurance-vie Une fiscalité un peu compliquée Au cours des années, la fiscalité des contrats d'assurance-vie s'est alourdie, mais en touchant à chaque fois uniquement les nouveaux contrats. Conséquence, il est aujourd'hui fort difficile de connaître le ...
Une morosité combative
Une morosité combative Vie professionnelle Assemblée générale du Cantal Une morosité combative Une saison médiocre pour l'été 96, un hiver sans neige, les hôteliers-restaurateurs du Cantal ont des raisons de se montrer moroses. Une situation qui ne fait qu'accentuer les difficultés et la grogne des p ...
Vers une stabilisation de la fréquentation ?
Vers une stabilisation de la fréquentation ? Actualité Corse Vers une stabilisation de la fréquentation ? "Depuis le début du mois de mai, nous battons les records d'appels téléphoniques et de dossiers de commande." Les employés du groupe Ollandini, TO, voyagiste et transporteur corse, sont débordés. ...
Yvan et les autres au fourneau du Cinéguinguett
Yvan et les autres au fourneau du Cinéguinguett Restauration Au Festival de Cannes Yvan et les autres au fourneau du Cinéguinguette Durant deux semaines, le petit bout de plage de L'Ondine et sa charmante guinguette se sont métamorphosés en un des lieux les plus prisés du Festival international du fi ...
«22 v'là les discotests»
«22 v'là les discotests» Restauration Initiative anti-alcool dans les Côtes-d'Armor «22 v'là les discotests» Opération largement suivie dans les Côtes-d'Armor : 27 discothèques s'unissent contre l'alcool au volant. Organisée par le Comité départemental de prévention de l'alcoolisme des Côtes-d'Armor ...
«L'allégement des charges est possible»
«L'allégement des charges est possible» Actualité Entretien avec Bernard Pons «L'allégement des charges est possible» Voici 18 mois maintenant que Bernard Pons, ministre de l'Equipement, du Logement, des Transports, a également la responsabilité du portefeuille du Tourisme. Le point avec lui sur quelques ...



L'Hôtellerie n° 2511 Hebdo 23 mai 1997


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