Actualités


Au fil de la semaine

* Thed International gère toujours le Garden Beach Hôtel :

Le Garden Beach Hôtel a été récemment racheté par le groupe Partouche. Malgré le changement de propriétaire, la gestion de cet établissement, situé au coeur de Juan-les-Pins, est toujours assurée par la société Thed International.

* Journées «Ambiances»

Les 27, 28 et 29 mai se déroulera, à Lyon, la 2ème édition des journées «Hôtellerie-Restauration-Décoration» organisée par Le Mat Electrique, le centre Infobatir et NRA, trois piliers moteurs de la technopole de Gerland. Au programme : présentation de solutions concrètes de l'aménagement extérieur jusqu'à la gestion technique de bâtiment, en passant par les revêtements de sols, le chauffage, la climatisation, la décoration... Des conférences-débats sur des thèmes porteurs : la ventilation des locaux et cuisines, la qualité de l'air et le confort acoustique, les normes de sécurité et la détection incendie, l'éclairage et les couleurs, le design et les produits du bâtiment.

Mat Electrique/Centre Infobatir : angle rue Lortet et avenue Jean-Jaurès, Lyon 7ème.

* Stages à l'Ecole Lenôtre :

Voici les stages proposés par l'Ecole Lenôtre pour le mois de juin :

- Catégorie cuisine - traiteur : du 2 au 6 juin : «Les poissons sur assiettes» et «La cuisine sous vide selon Joël Robuchon» ; du 9 au 13 juin : «Plats cuisinés traiteur à emporter», «Buffets classiques-traiteur boutique» et «Mise en scène et décoration de buffets» ; du 16 au 19 juin : «Organisation cocktails-buffets et décoration» ; du 16 au 20 juin : «Les entrées sur assiettes selon Joël Robuchon» et «Plats pour buffet prestige» ; du 23 au 25 juin : «Les sauces» ; du 23 au 27 juin : «Les nouvelles techniques de cuisine».

- Catégorie boulangerie viennoiserie : du 10 au 13 juin : «Petits pains et viennoiseries pour hôtels et restaurants» ; du 16 au 20 juin : «Pains de tradition et de qualité».

Renseignements : Ecole Lenôtre, 40 rue Pierre Curie, BP 6, 78375 Plaisir Cedex. Tél. : 01.30.81.46.34. Fax : 01.30.54.73.70.

* S'informer sur les nouvelles obligations des restaurateurs :

La Chambre de commerce et d'industrie de Versailles-Val d'Oise-Yvelines organise, en collaboration avec les services vétérinaires, deux réunions pour informer les restaurateurs sur leurs obligations de résultats suite à la nouvelle réglementation du 9 mai 1995 relative à l'hygiène alimentaire. Ces réunions se dérouleront le mardi 13 mai, à 15 h 15, à la Délégation du Val d'Oise (34 rue de Rouen à Pontoise) et le jeudi 29 mai, à 15 h 15, salle André Malraux (rue de Taillepied à Sarcelle Village). Renseignements auprès du Service promotion du tourisme et de l'hôtellerie de la CCI : Mme Batier au 01.34.34.45.05. ou M. Briot au 01.30.75.35.33.

* Nomination d'Alain-Philippe Feutré à la vice-présidence de la région Europe pour l'IH&RA :

Le Bureau de l'IH&RA (International Hotel & Restaurant Association) vient de nommer le président du Syndicat français de l'hôtellerie Alain-Philippe Feutré comme vice-président régional pour l'Europe et le président de l'Association hôtelière des Caraïbes (CHA) en la personne de John Jefferis comme vice-président régional pour les Caraïbes. Les deux responsables nouvellement désignés rejoignent le vice-président de la région Moyen-Orient et monde arabe et président de l'Union interarabe de l'hôtellerie et du tourisme, Dr. Osmane Aïdi. L'objectif de l'IH&RA étant de nommer six vice-présidents régionaux d'ici mi-97.

* Rencontres EuroCHRIE :

Du 15 au 17 mai 1997, l'association européenne EuroCHRIE, regroupant les directeurs d'écoles supérieures de tourisme et d'hôtellerie, organise sa rencontre annuelle printanière au Hilton à Istanbul en Turquie. L'organisation a été confiée à l'Ecole de tourisme de l'Université Bilkent d'Ankara. Par ailleurs, l'association se réunira de nouveau à l'automne du 13 au 15 novembre 97 en Grande-Bretagne à l'Université de Sheffield. EuroCHRIE dépend de l'association internationale CHRIE, fondée aux Etats-Unis. Elle regroupe aujourd'hui 2.200 individus et organismes de formation répartis à travers 45 pays.

* S'initier à la création et à la gestion d'une entreprise hôtelière :

La CCI de Caen propose aux créateurs d'entreprise d'acquérir en dix jours seulement les connaissances de base nécessaires au lancement et au bon fonctionnement de leur future entreprise par le biais d'une action de formation spécifique à la création et à la gestion d'un hôtel, restaurant ou bar. Cette session se déroulera à l'ICEP de Caen du 13 au 28 mai 97. Renseignements complémentaires au 02.31.46.75.52.

* Novotel s'implante à l'aéroport de Nice :

Depuis le 14 mars dernier, l'ex-Quality Inn de l'aéroport de Nice Arénas arbore l'enseigne Novotel. Pour rejoindre la chaîne trois étoiles du groupe Accor, le propriétaire de l'établissement a rénové entièrement les 125 chambres et salles de bains de l'hôtel.

* Park Plaza International s'étend en France :

Park Plaza International, qui se développe désormais à travers deux marques Park Plaza (4 étoiles) et Park Inn (3 étoiles), va accélérer son expansion à travers l'Hexagone. Après s'être d'ores et déjà implantée à Lyon (Reine Astrid), au Touquet (Grand Hôtel), la chaîne va prendre pied à Bordeaux (Patio), à Cannes, à Nice, Paris (deux hôtels) et Toulouse.

* Partouche augmente son capital :

Le groupe Partouche a procédé à une augmentation de capital d'environ 90 millions de francs à travers l'émission de 985.084 actions nouvelles à 91 francs de nominal chacune. Désormais, le capital social du numéro deux des casinos s'élève à 560 millions de francs contre 470 auparavant.

* Barrière dans le rouge en 1996 :

Le groupe français de casinos et d'hôtellerie Lucien Barrière a enregistré une perte de 4 millions de francs au titre de l'exercice 1996 (clos en octobre). Ces mauvais résultats sont dus essentiellement, selon Dominique Desseigne, époux du P-dg Diane Barrière-Desseigne, à des travaux de rénovation, la fermeture provisoire du Majestic à Cannes ainsi qu'à la pression fiscale pesant sur les casinos français. Le chiffre d'affaires non consolidé du groupe a atteint 1,370 milliard de francs. Le secteur hôtellerie-restauration a réalisé un chiffre d'affaires de 621 millions de francs et le produit brut des casinos après impôts s'est élevé à 630 millions de francs. Parallèlement à ces données, Dominique Desseigne a indiqué que la société allait procéder à une augmentation de capital de 150 millions de francs dont 100 seront apportés par la famille. Il a en outre annoncé qu'il attendait l'agrément de la chancellerie pour devenir P-dg du groupe «en alternance» avec son épouse qui doit encore subir de nombreuses interventions chirurgicales suite à son accident d'avion en juillet 1995.

* Nouveau directeur de la restauration au Sofitel Paris Forum Rive Gauche :

Michel Henry, diplômé de l'Ecole hôtelière de Paris, vient de prendre la direction de la restauration au Sofitel Paris Forum Rive Gauche. Au cours de sa carrière, Michel Henry a notamment dirigé la Maison de la Franche-Comté dans le cadre d'une concession gérée par le groupe Elitair et la division «nouveaux marchés» de la société Eliance. En 1995, la filiale du groupe Compass, Scandinavian Service Partner, lui a en outre confié l'ouverture de ses premières unités de restauration à Roissy 2.

* Nouveau directeur adjoint au Club Med :

Yves Martin, trente-huit ans, licencié en droit, diplômé de l'IEP de Paris et titulaire d'un MBA de la Harvard Business School, a été nommé directeur général adjoint marketing et vente au sein du Club Med en remplacement d'Henri de Bodinat. Il était jusqu'alors directeur général de la branche hypermarchés du groupe Casino.



L'HÔTELLERIE n° 2509 HEBDO 8 mai 1997

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration