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L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2508
167 Logis hauts-savoyards au 16ème Forum des vo
167 Logis hauts-savoyards au 16ème Forum des vo Actualité Grenoble 167 Logis hauts-savoyards au 16ème Forum des voyages Des hôteliers indépendants, des chaînes intégrées, des restaurateurs de renom ont, parmi 200 "exposants", participé au 16ème Forum des voyages Rhône-Alpes organisé par le groupe MT ...
A propos du métier de cuisinier
A propos du métier de cuisinier Formation Ça va mieux en le disant A propos du métier de cuisinier «En réaction à l'interview de Michel Maincent et à l'écrit de Michel Fournier et sans vouloir polémiquer, je me permets d'intervenir au sujet de la formation au métier de cuisinier.» «Ancien profess ...
Accor, nouveau gestionnaire de la Compagnie the
Accor, nouveau gestionnaire de la Compagnie the Actualité Dax (Landes) Accor, nouveau gestionnaire de la Compagnie thermale C'est une importante décision que le Conseil municipal de Dax (Landes) vient de prendre, pour tenter de sauver son patrimoine thermal, en donnant son feu vert à l'entrée du gro ...
Bercy Management prend le contrôle d'Elitair
Bercy Management prend le contrôle d'Elitair Restauration Restauration collective Bercy Management prend le contrôle d'Elitair Premier opérateur de la restauration collective en France, le groupe Bercy Management, détenu jusqu'alors par Robert Zolade et Francis Markus, vient d'ouvrir son capital ...
Courriers lecteurs
Courriers lecteurs Courriers des Lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet Exclusivement réservée aux établissements abonnés. Il est obligatoire d'avoir au moins un veilleur de nuit dans un hôtel Je vous serais reconnaissant de me faire parvenir des décisions quant à nos obligations léga ...
Des droits annexes dans le flou
Des droits annexes dans le flou Vie professionnelle Discothèques Des droits annexes dans le flou Les droits annexes des droits d'auteur, collectés "théoriquement" par la SPRE, restent encore dans le flou malgré une loi votée en 1985. Ce qui agace les professionnels de la nuit. Les discothécaires ...
Des résultats qui permettent une politique d'in
Des résultats qui permettent une politique d'in Actualité Accor Des résultats qui permettent une politique d'investissement Le groupe fondé par Paul Dubrule et Gérard Pélisson vient d'annoncer un bénéfice 1996 en hausse de 14,6%. Profitant de ces bons résultats, Jean-Marc Espalioux, le nouveau présid ...
Edito de la semaine
Edito de la semaine Au fil de la semaine Tout fou tout foot O n n'a pas fini d'en entendre parler. De quoi ? Du Zaïre ? De la Palestine ? Du Timor-Oriental ? Du renouveau philosophique ? Du dernier roman de Joyce Oates ? Vous n'y êtes pas, mais alors pas du tout. Du foot bien sûr, avec les finales de c ...
Fils semaine 1
Fils semaine 1 Au fil de la semaine * Encore des nouveautés au Casino Royal d'Evian : Depuis deux décennies, le Domaine du Royal Club d'Evian ne cesse de progresser dans tous les domaines, mais c'est au casino que les nouveautés sont les plus spectaculaires. Outre vingt-cinq bandits manchots qui sont ve ...
Fils semaine 2
Fils semaine 2 Au fil de la semaine Invitation personnelle Restaurateurs ! Voulez-vous gratuitement savoir comment accroître votre chiffre d'affaires de 5% minimum ? Alors inscrivez-vous au séminaire du 12 mai 1997, à Bercy-Expo à Paris, offert par le journal L'Hôtellerie et animé par Michel Kosossey, e ...
Fils semaine 3
Fils semaine 3 Au fil de la semaine * Sirest 98 : nouvelles donnes C'est du 5 au 8 avril 1998, que se tiendra à Paris Porte de Versailles, le Sirest, le salon de la restauration hors foyer. Mis sur pied par Sepelcom, également organisateur du Sirha (le Salon des métiers de bouche à Lyon), le Sirest met ...
Finale de la Coupe Georges Baptiste 97
Finale de la Coupe Georges Baptiste 97 Formation Concours de service en salle Finale de la Coupe Georges Baptiste 97 Organisée par l'Association mutualiste de l'industrie hôtelière (AMIH), la finale nationale de la Coupe Georges Baptiste, parrainée par le MOF Patrick Perruchas, maître d'hôtel du Gra ...
Infos pratiques
Infos pratiques Infos pratiques Pas de formation pas de production L a route qui mène à l'augmentation des ventes de boissons commence dans la salle de formation. Vous pouvez faire toutes les autres choses correctement -marketing, achats, réduction des coûts- mais ce sont les employés en rapport avec la clie ...
Jean-Paul Arabian rachète Pierre au Palais Roya
Jean-Paul Arabian rachète Pierre au Palais Roya Actualité Paris Jean-Paul Arabian rachète Pierre au Palais Royal C'est le 16 mai prochain que Jean-Paul Arabian s'installera au restaurant Pierre au Palais Royal à Paris. Une nouvelle aventure pour un professionnel passionné par son métier : la restauration. ...
L'Eden-Roc hors normes
L'Eden-Roc hors normes Actualité Antibes L'Eden-Roc hors normes Le palace Eden-Roc d'Antibes est menacé de fermeture pour des raisons de sécurité. Deux à trois millions de francs doivent être investis. Les commissions de sécurité renforcent les contrôles. C'est au tour de l'hôtel du Cap Eden-Roc, ...
La Provence s'organise
La Provence s'organise Actualité Tourisme vigneron La Provence s'organise Doucement, mais sûrement, la Provence s'inscrit dans cette nouvelle forme de tourisme basée sur la découverte des trésors viticoles. Berceau de la viticulture en France, la Provence allie aussi de longue date gourmandise et ...
La bonne résistance de l'hôtellerie du Lot
La bonne résistance de l'hôtellerie du Lot Vie professionnelle Souillac La bonne résistance de l'hôtellerie du Lot Le GIHL (Groupement des industriels de l'hôtellerie lotoise - affilié à la Confédération) vient de tenir une importante réunion de travail à Souillac, dans le cadre d'une journée profess ...
La grogne
La grogne Vie professionnelle FNIH 87 La grogne La section départementale (Haute-Vienne) de la Fédération qui tenait à Limoges son assemblée générale annuelle a placé cette réunion sous le signe de la TVA. Georges Ferrès, patron du Commodoliac de St-Junien et président du Syndicat du 87 qui regroupe ...
La passion de quatre élèves
La passion de quatre élèves Formation Vin sur vin La passion de quatre élèves Forts d'une passion naissante pour les vins et les plaisirs de la table, quatre étudiants du Lycée technique hôtelier de Marseille se sont regroupés sous forme d'association à but non lucratif (loi de 1901), de façon à entr ...
Les machines à sous dopent les résultats
Les machines à sous dopent les résultats Actualité Casinos Les machines à sous dopent les résultats Bonne saison pour les casinos du Puy-de-Dôme : ils ont vu leurs recettes augmenter de 30 à 100% d'octobre 1995 à novembre 1996. A Royat, les joueurs ont laissé plus de 63 millions de francs au casino, ...
Les professionnels de Marseille se mobilisent
Les professionnels de Marseille se mobilisent Actualité Coupe du monde Les professionnels de Marseille se mobilisent Hormis Saint-Denis, Marseille est la ville qui accueillera le plus de monde et le plus de matches pour la Coupe du monde de juin 1998. Un sacré pari pour la ville... et pour les profes ...
Meublés de tourisme et gîtes de France
Meublés de tourisme et gîtes de France Actualité juridique Une nouvelle procédure de classement Meublés de tourisme et gîtes de France Un arrêté du 1er avril 1997 relatif au classement des meublés de tourisme vient d'être publié au Journal Officiel. Ce texte vient clarifier les règles de classement des meub ...
Mise au point sur la formation en Haute-Loire
Mise au point sur la formation en Haute-Loire Formation Table ronde Mise au point sur la formation en Haute-Loire Professionnels et enseignants du département concernés par la formation dans l'hôtellerie et la restauration se sont retrouvés au Puy-en-Velay pour dégager la meilleure concertation possi ...
Noga Hilton en redressement judiciaire
Noga Hilton en redressement judiciaire Actualité Cannes Noga Hilton en redressement judiciaire C'est en date du 17 avril que le redressement judiciaire du Noga Hilton a été prononcé par le Tribunal de commerce de Cannes. Une période d'observation est prévue jusqu'au 17 octobre. Une situation qui est ...
Plan de relance pour La Mère Vittet
Plan de relance pour La Mère Vittet Restauration Lyon Plan de relance pour La Mère Vittet Placée en liquidation judiciaire le 7 avril, la brasserie La Mère Vittet vient de trouver un repreneur pour 1,3 MF et le maintien de 18 emplois. Déjà propriétaire à Lyon du Grand Café des Négociants et de New York Stree ...
Pour draguer les indépendants
Pour draguer les indépendants Actualité Tradition de France Pour draguer les indépendants Voilà plusieurs mois déjà, Gilles Douillard, patron d'Hôtels & Cie, avait annoncé dans nos colonnes la création d'une enseigne trois étoiles à l'attention de l'hôtellerie indépendante. Baptisée «Tradition de Fra ...
Quels sont les établissements hôteliers soumis
Quels sont les établissements hôteliers soumis Actualité juridique Réponses ministérielles Quels sont les établissements hôteliers soumis à autorisation ? Afin de lutter contre la surcapacité hôtelière, un décret du 26 novembre 1996 soumet à autorisation toute extension ou création d'établissement hô ...
Rebondissement dans l'affaire Solvet-Maréchal
Rebondissement dans l'affaire Solvet-Maréchal Actualité Restaurant du Rond-Point à Paris Rebondissement dans l'affaire Solvet-Maréchal «Je suis victime d'escroquerie» , a récemment déclaré Jacqueline Solvet, la directrice de la société Exogène qui exploite le restaurant du Théâtre du Rond-Point depui ...
Remaniements à la FDIH
Remaniements à la FDIH Vie professionnelle Haute-Garonne Remaniements à la FDIH Ce n'est pas encore une révolution de palais, mais d'aucuns l'interprètent un peu ainsi... Après l'assemblée générale de la FDIH de la Haute-Garonne, tenue à Toulouse au début de l'année, quelques modifications important ...
Trois ans pour redresser la barre
Trois ans pour redresser la barre Actualité Philippe Bourguignon au Club Med Trois ans pour redresser la barre L'ex-patron patron d'Euro Disney se donne trois ans pour redresser la société de loisirs, jusqu'alors dirigée par la famille Trigano. Pour parvenir à ses fins, il va engager un vaste program ...
Un nouvel outil performant
Un nouvel outil performant Formation Lycée hôtelier de Dinard Un nouvel outil performant Après six années de travaux, le Lycée hôtelier de Dinard vient d'inaugurer des locaux flambants neufs. Un investissement de l'ordre de 42 millions de francs. Comportant de 55 à 60 couverts, le restaurant peut ...



L'Hôtellerie n° 2508 Hebdo 02 mai 1997


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