Actualités


Au fil de la semaine

* Radisson SAS s'installe en France :

Dès le 1er mai prochain, l'ex-Abela de Nice aura un nouveau gestionnaire et passera sous enseigne Radisson SAS. Ce premier accord signé avec la chaîne américaine pourrait s'étendre à d'autres établissements dans l'avenir.

* Hyatt Hotels Corporation veut acheter 20 à 30 nouveaux hôtels :

La chaîne américaine de luxe, propriété de la famille Pritzker, a décidé de mettre les bouchées doubles en matière de développement. Cette dernière entend en effet acheter au cours des trois prochaines années entre 20 et 30 nouveaux établissements notamment aux Etats-Unis, au Canada et dans les Caraïbes. Pour parvenir à ses fins, Hyatt Hotels Corporation vient de créer une société immobilière, baptisée Hyatt Equities, dotée d'un milliard de dollars de ressources. Hyatt Equities a récupéré en portefeuille une trentaine d'hôtels, dont 19 appartiennent à la famille Pritzker, le reste étant aux mains d'un pool d'investisseurs financiers. Pour l'heure, la société a d'ores et déjà acquis le Grand Hyatt de San Francisco et en partenariat avec Blackstone Real Estate Partners le Nikko à Atlanta.

* Emmanuel Laporte rejoint Androuët :

Après cinq années passées à la Brasserie «La Fontaine» au Hameau du Trianon à Versailles, le jeune chef Emmanuel Laporte vient de rejoindre l'équipe du célèbre restaurant «Androuët» à Paris. Nouvelle carte et nouvelles formules devraient être dévoilées dans les jours qui viennent...

* L'Eden Roc menacé de fermeture administrative :

Le palace d'Antibes n'est pas aux normes et les commissions de sécurité renforcent les contrôles. Points névralgiques : l'encloisonnement de la cage d'escalier, le nombre de sorties de secours et d'escaliers, la détection incendie. La décision sera prise fin mai. Il y aurait 3 millions d'investissement à faire.

* Vente du Garden Beach Hotel :

Les pieds dans l'eau, au coeur de Juan-les-Pins, face aux îles de Lérins, le Garden Beach vient d'être vendu au groupe Partouche. L'hôtel de 174 chambres était géré par Thed Int. avant la cession.

* L'Amicale parlementaire de soutien aux hôteliers restaurateurs de France est née :

A l'initiative de Jean-Jacques Descamps, ancien secrétaire d'Etat au Tourisme et rapporteur spécial du budget du Tourisme à la commission des finances, de quatre parlementaires de la majorité (Jean-Paul Charie, Jean-Michel Couve, Gérard Voisin et Jean-Jacques Descamps), une Amicale parlementaire de soutien aux hôteliers restaurateurs de France vient d'être créée. Cet organisme a pour objectif de faciliter les rencontres des parlementaires RPR et UDF avec les organisations professionnelles afin de développer l'emploi dans cette activité.

* S'internationaliser dans l'hôtellerie :

L'Université d'Evry Val d'Essonne, en partenariat avec les professionnels de l'Ecole hôtelière de Paris Jean Drouant, organise une conférence-débat sur le thème des problématiques liées à l'internationalisation des activités situées dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Cette manifestation se tiendra le vendredi 25 avril prochain à 16 heures au grand amphithéâtre de l'Ecole de hôtelière de Paris. Pour plus de renseignements : 01.42.12.62.20

* Mercure n'en finit plus de grossir :

La chaîne Mercure, qui se développe sous trois appellations Relais Mercure, Mercure et Grand Hôtel Mercure, grossit actuellement à la vitesse grand «V» à travers l'Hexagone. Dirigé par Claude Moschéni, le réseau trois étoiles du groupe Accor vient ainsi d'apposer son enseigne au Mans, à Avignon, à Perros-Guirec, à Thiers, à Strasbourg Nord et à Paris (boulevard Raspail et Gare de Lyon). Ajoutons à tout ceci également l'arrivée de quatre établissements Adagio qui deviennent le Mercure Evry-les-Lisses, le Mercure La Défense Parc, le Mercure Saint-Quentin Centre, le Grand Hôtel de Nantes et le Mercure Marne-la-Vallée Noisy-le-Grand. Sans oublier également le changement de marque du Pullman de Nice rebaptisé Mercure Nice Centre Notre Dame.

* Retour aux sources :

Marc Roubaud vient d'être nommé directeur marketing des brasseries Kronenbourg. Pour ce diplômé de l'Institut Supérieur de Gestion, c'est un véritable retour aux sources puisqu'il a débuté sa carrière en 1981 au marketing de Kronenbourg SA où il est resté durant cinq ans avant de rejoindre le groupe Danone France.

* Des résultats en baisse pour les cafétérias Casino :

Malgré des résultats 96 en hausse pour l'ensemble du groupe Casino, avec un volume d'affaires qui augmente d'un peu plus de 6% par rapport à 1995 pour s'établir à 77 millions de francs et un résultat net part du groupe en progression de 32,4% à 838 millions de francs, le chiffre d'affaires de l'activité restauration perd 4,3% et le résultat d'exploitation diminue de 18,6%.

* Concours culinaire autour de la truite :

Un concours culinaire doit se dérouler le 7 mai à Chaudes-Aigues (Cantal). Organisé par l'association des commerçants de la ville et avec la participation des Restauratrices d'Auvergne, il est ouvert aux professionnels et aux particuliers, avec un classement pour chaque catégorie et se déroulera pendant la foire de Chaudes-Aigues. Renseignement ou inscription au 04.71.23.55.06.

* Retrouvailles 20 ans après :

Alain Capelle, Auberge de l'Hermitage à Beaufort, lance un appel pour retrouver ses camarades de la promotion 1977 BEP Cuisine du Lycée hôtelier de Strasbourg. 20 ans après, c'est l'occasion de fêter un bel anniversaire. Alain Capelle attend vos appels avec impatience pour organiser rapidement ces retrouvailles : Tél./Fax : 03.27.67.89.59. ou lui écrire à : Auberge de l'Hermitage, route nationale 2, 59330 Beaufort.

* Olivier Pons rejoint le restaurant de l'hôtel St-Louis à Autun :

Il a travaillé auprès de grands chefs comme Roland Durand à Paris, Christian Willer à Cannes et Gilles Eteocle à Montrond-les-Bains avant de rejoindre aujourd'hui l'hôtel Saint-Louis à Autun à la demande de son directeur Gérard Lespinette. Ce jeune chef de 29 ans a également travaillé dans divers Relais & Châteaux, dont dernièrement celui de Puy Robert où il a su maintenir le macaron Michelin. Un avenir prometteur pour cet hôtel qui vient d'être entièrement rénové.

* Spizza 30/Pizza Hut prend le contrôle de KFC :

C'est sur le plan national français que le groupe PepsiCo vient de confier la gestion de sa filiale Kentucky Fried Chicken (KFC) à Spizza 30, elle-même filiale des groupes PepsiCo et Artal, et qui gère la marque Pizza Hut pour la France. KFC France, spécialiste du poulet grillé et pané avec sept restaurants, reste cependant une filiale à 100% de PepsiCo. Tandis que les spécificités des deux marques resteront distinctes, des synergies seront mises en place, notamment pour les fonctions marketing, finances, ressources humaines et développement. Pascal Eisnitz, Dg de KFC France depuis 91, rejoindra la structure Pizza Hut où il prendra la responsabilité du développement et de la franchise des deux enseignes. Un des objectifs de cet accord vise aussi à relancer le développement, notamment par la franchise, de KFC en France dont le chiffre d'affaires prévisionnel pour l'année 97 est de 100 MF.

* Trophée Jacquart en Normandie :

L'association normande des Maîtres d'hôtel de France a organisé le 7 avril dernier la finale régionale du concours de l'Excellent Maître d'hôtel et de l'Excellent Chef de rang du trophée Jacquart. Gaël Pilastre du restaurant Le Cyro's a remporté la première place dans la catégorie des maîtres d'hôtel. Chez les chefs de rang, la victoire est revenue à Teddy Morin du lycée Clément Ader de Bernay. Les lauréats se retrouveront en finale à Reims le 1er décembre 97.

* Nouveau directeur général à l'hôtel Concorde Lafayette :

Agé de 42 ans, Christophe Landais vient d'être nommé directeur général du Concorde Lafayette. Précédemment au sein du groupe Accor, il a, entre autres, dirigé trois établissements Novotel en Grande-Bretagne. Il travailla également pour la chaîne Mercure et Sofitel.


Un colloque sur le métier de sommelier

A l'occasion de son 90ème anniversaire, l'association des Sommeliers Paris-Ile de France vous propose d'assister à un colloque prometteur sur la profession. Plusieurs générations de sommeliers viendront témoigner sur l'évolution de leur activité. Ainsi, face à l'expérience d'un Gérard Margeon, sommelier du restaurant Alain Ducasse, une jeune apprentie, Sarah Rebières, expliquera les motivations qui l'ont conduite à choisir cette filière. L'on notera également l'intervention de Claude Terrail, de La Tour d'Argent et de Jean Pinchon, président de l'INAO, qui aborderont, de leur côté, l'évolution de la restauration et du vin au restaurant. Sur l'évolution des goûts, deux autres invités de marque : Jacques Puisais, président de l'Institut du goût et Claude Fischler, directeur de recherche au CNRS.

Cet après-midi de travail se déroulera lundi 28 avril prochain dans les salons du Pré Catelan, à Paris/Bois de Boulogne, de 15 h 45 à 18 h. Avis aux amateurs, plus de 2.000 étiquettes de 1800 à nos jours classées en une quarantaine de thèmes et 3.000 plaques de champagnes seront exposées pendant la journée.

Inscriptions au 01.44.09.12.40/42.



L'HÔTELLERIE n° 2507 HEBDO 24 avril 1997

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