Actualités


Au fil de la semaine

* Paracommercialisme sous surveillance :

La revendication des professionnels concernant le paracommercialisme vient de recevoir une légitimité officielle en Indre-et-Loire. La préfecture du département a en effet convié à une réunion d'information de nombreux maires ainsi que les professionnels de l'hôtellerie et du tourisme, les administrations, police et gendarmerie. Une réunion d'information afin de faire le point sur les tables et chambres d'hôtes et sur le bon usage des salles polyvalentes et des débits de boissons temporaires.

* Bon week-end à Blois :

L'opération «Bon week-end en ville», qui permet de dormir deux nuits de week-end dans un hôtel pour le prix d'une seule nuit, commence à démarrer à Blois. 90 réservations avaient été enregistrées la saison dernière et 61 déjà pour l'actuelle saison avec 13 établissements de 1 à 3 étoiles.

* Rencontres archéo-culinaires :

Daniel Soudan, animateur des «Rencontres archéo-culinaires», poursuit le cycle de ses «repas-conférences» en la Commanderie des Antonins à Lyon : «Un Moyen-Age peu connu : une cuisine de guerrier, retour des croisades» le 19 avril ; «Les fastes féodaux» le 17 mai ; «Le Moyen-Age vu par le XIXème siècle : le banquet gothique de Pierre Loti 1886» le 24 mai ; «Le goût de Rabelais d'après ses oeuvres» le 7 juin et «Une cuisine européenne de la Renaissance : Lancelot de Casteau 1585» le 21 juin. Les rencontres sont fixées à 12 h 30 précises, moyennant une participation de 170 francs (210 francs les 17 et 24 mai). Renseignements complémentaires au siège de l'Association (04.78.37.19.21.).

* Clin d'oeil à la cuisine de la mer :

A l'occasion des 4èmes journées gastronomiques du restaurant Carmontelle de l'hôtel Blue Green Chantilly qui se déroule du 18 au 21 avril prochain, le chef de cuisine et MOF 96, Jean-Jacques Massé, a choisi le thème de la Bretagne, son pays d'origine. A ses côtés, quatre grands chefs de cuisine de souche bretonne élaboreront un ou plusieurs repas. Il s'agit des Parisiens Jean-Yves Gého du Montparnasse 25, Jacques Le Divellec, restaurant Le Divellec, Christian Le Squer, restaurant Opéra et de Jean-Pierre Crouzil du restaurant Chez Crouzil situé à Plancoet dans les Côtes-d'Armor.

* Guide 1997 des Maîtres cuisiniers de France :

Le guide 1997 des Maîtres cuisiniers de France présente les 125 membres, qui gèrent un hôtel ou exercent dans les cuisines de palaces réputés en France et à l'étranger. D'un format pratique, avec 240 pages en quadrichromie, le guide 1997 est offert gratuitement dans les établissements référencés ou contre 20 F en timbres, en écrivant à : Maîtres cuisiniers de France, 40 rue Blanche, 75009 Paris.

* Un nouveau centre de ressources pour l'IRFOH d'Angers :

L'IRFOH (Institut régional de formation hôtelière d'Angers) dispose désormais d'un centre de ressources en hôtellerie-restauration-tourisme. Un nouvel espace destiné aux professionnels de l'industrie hôtelière, créé par la CCI d'Angers, avec le soutien de fonds européens. Doté d'une documentation spécialisée dans ce domaine ainsi qu'à l'environnement des entreprises du secteur, d'une salle informatique et de lieux de réunion, ce centre de ressources offrira quotidiennement des services d'information et de formation.

* Un nouveau chef de cuisine au château de Mercuès :

Le Relais & Châteaux de Cahors, le Château de Mercuès, dirigé par Bernard Denègre et propriété de Georges Vigouroux, a rouvert ses portes à Pâques après sa fermeture annuelle avec un nouveau chef de cuisine, Philippe Combet, qui a travaillé aux côtés de Stéphane Raimbaut à l'Oasis à La Napoule, après avoir acquis une solide expérience auprès de Louis Outhier, Jacques Chibois ou encore Christian Willer à Cannes.

* Formation supérieure :

Vous êtes titulaire d'un BTS hôtellerie-restauration et vous souhaitez poursuivre vos études dans le secteur de l'industrie hôtelière. L'Ecole hôtelière de Grenoble vous propose deux formations universitaires diplômantes correspondant à un Bac + 3. La première concerne le «management des unités hôtelières» en liaison avec Mercure, SHB, le groupe Partouche et Novotel, entre autres, et la seconde permet d'accéder à la «direction des unités de restauration» en partenariat avec Sofirest Expansion, Cafétéria Casino et Générale de Restauration. C'est l'Université Pierre Mendès-France de Grenoble qui assure les enseignements dispensés. Renseignements au 04.76.21.38.54.

* Sol en Tunisie :

La chaîne espagnole Sol Melia vient d'inaugurer une quatrième unité à Madhia, au Sud de Sousse. Quatre nouveaux maillons sont d'ores et déjà prévus pour l'année 1997 en Tunisie : le Sol Seliman, le Sol El Kantaoui, le Melia el Mouradi Hammamet et le Paradisus Djerba Menzel.

* L'Espagne reste la première destination en Europe :

Selon une étude de l'institut IPK International, l'Espagne conserve en 1996 sa place de leader en matière de destination de vacances des Européens. Environ 90% des voyages internationaux des Européens se sont déroulés l'an dernier en Europe.

* Sofitel se repositionne :

Depuis 1995, Sofitel a investi près de 200 millions de francs rien qu'en Europe, afin de rénover et repositionner bon nombre d'unités. Avec un taux d'occupation de 62,4% en 1996 et un volume d'affaires de 4,071 milliards de francs, la chaîne contribue désormais positivement aux résultats d'Accor.

* Second McDo à Limoges :

Situé au Sud de Limoges, sur le site du centre commercial Carrefour et sur la commune de Vigen, ce second McDo devrait ouvrir en juin. 250 m2 sont réservés au nouveau McDo, avec 48 places de parking et un McDrive.

* L'an dix du Futuroscope :

René Monory persiste et signe. Tout en confirmant son intention de vendre le Futuroscope à une société dont les futurs partenaires sont pour l'instant inconnus (la Générale des Eaux serait sur les rangs), il vient de présider aux fêtes célébrant le dixième anniversaire du parc, en publiant les chiffres positifs de cette décennie. Pour l'hôtellerie, de 1987 à 1995, le nombre des chambres est passé de 2.500 à 5.300 (dont 1.750 à l'intérieur du parc lui-même) et celui des nuitées de 400.000 à 1.850.000, tout en permettant la création de 11.000 emplois. 56% des visiteurs séjournent au minimum deux jours et 69% viennent d'une distance supérieure à 350 km. Les visiteurs étrangers sont aussi de plus en plus nombreux (11% pour 1996, 25% espérés en 1997). De plus, avec les toutes dernières attractions (Lac aux images et Cinéma 3D), le Futuroscope demande plus de temps pour être parcouru, générant ainsi des besoins hôteliers de plus en plus lourds. Et ce, toute l'année, puisque le parc est désormais ouvert 365 jours par an.

* Sandro Haroutunian renonce :

"Faute, dit-il, de trouver des solutions correspondant aux changements de la conjoncture, face aux difficultés économiques toujours grandissantes, je souffre de ne plus pouvoir respecter l'éthique que je n'ai cessée de défendre." Sando Haroutunian, patron de L'Hôtel du Cerf à Crans-Près-Céligny (Suisse), a donc arrêté son entreprise le 28 mars dernier.

* Grands crus aux enchères :

Les hôtels Concorde organisent une grande vente de crus prestigieux au profit d'Alternative - une association caritative française venant en aide aux enfants maltraités. Des crus exceptionnels vendus aux enchères à l'issue d'un dîner de gala servi à l'Hôtel Lutétia à Paris, le lundi 21 avril (350 F, nombre de couverts limité). Réservations : Ophélie Renovard au 01.40.08.44.25.

* Les anciens du Lycée de Bazeilles :

Les anciens élèves du Lycée de Bazeilles (Ardennes) ont désormais leur association. Une association qui souhaite publier un annuaire des anciens élèves, organiser des rencontres et favoriser l'insertion professionnelle des élèves sortants. Renseignements : Association des anciens élèves du Lycée de Bazeilles, Parc du Château de Montvilliers, 08140 Bazeilles. Tél. : 03.24.27.43.00. Fax : 03.24.27.43.27.

* Emplacement... maudit !

Existe-t-il des «emplacements maudits» à Lyon ? On peut le penser si l'on constate la récente liquidation judiciaire de l'Eden Rock Café au 68 rue Mercière où, auparavant, Le Procope puis La Pierrade avaient connu la même mésaventure. Liquidation judiciaire également à Lyon, pour Le Tout Lyon-Henry's, L'Olivier, Rock Beer Café, La Grange et L'Entracte.

* Michelin joue l'Europe :

La 16ème édition du Michelin Europe vient de sortir : 67 métropoles dans 20 pays y trouvent place avec 118 plans de villes et 4.800 établissements sélectionnés (2.663 hôtels et 2.137 restaurants dont 30 à trois étoiles «valant le voyage»). Signalons qu'après Budapest en 1992 et Prague depuis 1996, Varsovie entre également au Michelin et que le Bajzzo à Athènes est le premier restaurant grec étoilé de l'histoire !

* Changements...

Ex-Ritz et Ritz-Carlton, Jean-Pierre Dousse est désormais sous-directeur du Sofitel Lyon-Bellecour. Il succède à Gérard Galland, désormais directeur-adjoint du Royal Hôtel Casino à Mandelieu-La Napoule.

* Renouvellement de contrats à la Seita :

Dernièrement, la Seita a renouvelé l'ensemble des contrats la liant aux principaux fabricants de cigarettes, cigares et tabacs à pipe et à rouler dont elle distribue les produits : Philip Morris, Reynolds, Rothmans, Vandermalière, Verrelen... Au total, une trentaine de marques qui renouvellent leur contrat de livraison avec la Seita pour une période de trois ans.

* Remise des diplômes à Savignac :

A l'occasion de la remise des diplômes de la huitième promotion de l'Ecole de Savignac le 18 avril, parrainée cette année par Pierre Dore, président de l'Institut du Leadership, plusieurs intervenants extérieurs viendront présenter leur produit. Christian Lemoine, président de CRECI Consultants, expert au CNPF pour le progrès du management et fondateur de l'école des managers, interviendra sur le «management qui mobilise». Le président de l'AMFORT (Association mondiale pour la formation touristique), Serge Perrot, interviendra également, ainsi que Jean-Luc Fessard, président de la société «Le temps du client». Enfin, John Bowen, doyen de Johnson et Wales University aux USA, signera un partenariat entre son université américaine et l'Ecole de Savignac. Autre bonne nouvelle : le diplôme supérieur de management des entreprises délivré par l'Ecole de Savignac vient d'être homologué par l'Etat.

Dédicaces à la Librairie des Gourmets

Paule Neyrat, à qui l'on doit le superbe ouvrage Le livre des recettes de la Fondation Escoffier, vous attend pour une séance de dédicaces, le samedi 19 avril, de 15 h à 17 h, à la Librairie des Gourmets (98 rue Monge, 75005 Paris).

Pour commander votre ouvrage dédicacé, vous pouvez joindre dès maintenant la Librairie des Gourmets au 01.43.31.16.42.



L'HÔTELLERIE n° 2506 HEBDO 17 avril 1997

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