Actualités


Actualité

Carcassonne

L'hôtel des Trois Couronnes change de tête

Après redressement judiciaire, le plus gros 3 étoiles de la capitale audoise est repris par Bernard Lucas, déjà gérant de deux hôtels Campanile, à Carcassonne et à Toulouse.

Après plus d'une année de redressement judiciaire pour un déficit d'exploitation de près de 2,5 millions de francs, l'hôtel des Trois Couronnes vient de changer de tête : son nouveau patron est Bernard Lucas, par ailleurs gérant de deux hôtels Campanile, l'un à Carcassonne, l'autre à Toulouse. Ainsi, le fleuron de l'hôtellerie carcassonnaise ou, en tout cas, le plus important 3 étoiles de la ville avec ses 69 chambres et 21 salariés, devrait être remis à flot.

Le Tribunal de commerce a en effet été séduit par le plan de reprise présenté par Bernard Lucas au nom de la société Soft, au détriment de trois autres, dont celui proposé par l'ancien gérant, Gérard Berlan. A l'exception de ce dernier, Bernard Lucas s'est engagé à reprendre tous les salariés de l'établissement qui, de leurs côtés, s'étaient également prononcés très majoritairement en faveur de la société Soft. Le Tribunal de commerce les a suivis, estimant "après examen approfondi des diverses propositions, que celle-ci était la plus conforme aux intérêts des salariés, des associés et des créanciers".

Contrairement aux autres candidats repreneurs qui prônaient une réduction du personnel et une renégociation des salaires, Bernard Lucas a promis le maintien de l'effectif repris pendant au moins trois ans, sans diminution de salaires ni atteinte aux avantages acquis. Les associés de la société en commandite par actions propriétaire des murs ont également été sensibles à ces arguments. D'autant plus que le plan présenté par Bernard Lucas comprend l'abandon total des crédits-baux immobiliers pour un montant total d'environ 40 millions de francs : la société Soft se substitue à leur caution pour les prêts bancaires.

F. Cusset



L'HÔTELLERIE n° 2505 Hebdo 10 avril 1997

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration