Actualités


Enseignement

Développement des enseignements hôteliers
1994
Total Garçons Filles Public Privé
BEP 1ère 12.391 7494 4987 9890 2501
Terminale 11.982 7345 4637 9629 2353
Bac pro Première 3394 2179 1215 2635 759
Terminale 2739 1858 881 2212 527
Totaux 30.506 18.876 11.630 24.366 6140
Bac techno Seconde 2107 1157 950 1628 479
Première 1965 1131 834 1488 477
1ère adapt. 1104 633 471 925 179
Terminale 2819 1735 1084 2175 644
Totaux 7995 4656 3339 6216 1779
BTS Mise à niveau 1410 547 863 802 608
1ère année 2280 1285 995 1581 699
2ème A 1045 534 511 649 396
2ème B 946 639 307 700 246
Totaux 5681 3005 2676 3732 1949
1995
Total Garçons Filles Public Privé
BEP 1ère 12.512 7676 4836 10.108 2404
Terminale 11.997 7339 4658 9606 2391
Bac pro Première 3619 2333 1286 2706 913
Terminale 3005 1948 1057 2384 621
Totaux 31.133 19.296 11.837 24.804 6329
Bac techno Seconde 1980 1138 842 1589 391
Première 2023 1162 861 1514 509
1ère adapt. 1127 622 505 959 168
Terminale 2923 1676 1247 2305 618
Totaux 8053 4598 3455 6367 1686
BTS Mise à niveau 1290 502 788 758 532
1ère année 2445 1327 1118 1707 738
2ème A 1169 584 585 740 429
2ème B 1001 652 349 748 253
Totaux 5905 3065 2840 3953 1952

Source :

Fichier de la Division des études et prospective.

Les effectifs fournis dans ce tableau n'intègrent pas ceux de la formation au CAP, car la plupart des élèves des lycées concernés préparent simultanément le BEP et à ce titre sont pris en compte dans les effectifs. En outre, ces données excluent les formations encore actuellement peu développées (BEP, Bac Pro en un an), les mentions complémentaires, les formations complémentaires d'initiative locale (FCIL) et les brevets professionnels.

En 1995, plus de 45.000 élèves préparent des formations dans la filière hôtellerie-restauration : 31.130 en filière professionnelle et 14.000 en filière technologique. Dans un contexte général de ralentissement du recrutement en lycées, ces effectifs progressent de plus de 5% dans la filière hôtelière depuis 93. On constate cette progression en lycées professionnels et en lycées. Elle est irrégulière pour les BEP et les Bac Pro, elle ralentit au niveau du Bac Techno et elle est en nette progression en BTS.



L'HÔTELLERIE n° 2505 Hebdo 10 avril 1997

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