Actualités

L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2505
Article sans nom
Article sans nom Professorat Comment forme-t-on les enseignants ? L'Institut Universitaire de Formation des Maîtres (IUFM) est un réseau d'établissements destiné à former les futurs professeurs de l'enseignement général, mis en place par la loi Jospin, il y a quelques années. Concernant le sec ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine * Nouvelle édition d'Hôtels et Restos de France : Le Guide du Routard Hôtels et Restos de France est disponible dans tous les points de vente dans sa nouvelle édition. Plus de 4.000 adresses revues et corrigées : 520 ont été supprimées et 550 ajoutées. Le best- ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine * Disparition d'Emmanuel Dupuy : Le monde des cafetiers et de la bière est en deuil aujourd'hui avec le décès d'Emmanuel Dupuy, directeur de la communication des Brasseries Heineken. On se souvient de son investissement personnel dans les différentes opérations ...
Courriers des lecteurs
Courriers des lecteurs Courriers des Lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet Exclusivement réservée aux établissements abonnés. Les avantages liés à l'ancienneté Il n'existe pas encore de convention collective dans l'hôtellerie et je vais avoir 10 ans d'ancienneté tout comme un autre collè ...
Edito
Edito Pas foot C 'est en 1998 que la France accueillera la Coupe du Monde de Football. Les stades sont prêts, les billets sont vendus et le compte à rebours a bel et bien démarré. Pour les villes concernées par l'organisation des matchs, cette opération est un événement considérable qui amènera des boulevers ...
Enseignement 1
Enseignement 1 Enseignement Vers plus de cohérence Après avoir analysé puis fait état de la situation actuelle de l'industrie hôtelière dans son ensemble, le ministère de l'Education nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche a fait le point sur l'enseignement hôtelie ...
Formation 1 suite
Formation 1 suite Enseignement Développement des enseignements hôteliers 1994 Total Garçons Filles Public Privé BEP 1ère 12.391 7494 4987 9890 2501 Terminale 11.982 7345 4637 9629 2353 Bac pro Première 3394 2179 1215 2635 759 Terminale 2739 1858 881 2212 527 Totaux 30.506 18.876 11.630 24.366 6 ...
Formation 2
Formation 2 Pédagogie La méthode HACCP, de la théorie à la pratique Dans le cadre d'un projet pédagogique sur la méthode HACCP, Antoinette Paccard, Bernard Templier et Pierre-Paul Zeiher, trois enseignants de l'Ecole hôtelière de Paris-Jean Drouant, ont conjugué leurs compétences et leur ent ...
Formation 3
Formation 3 Université L'Université du tourisme et de la culture pour la paix est opérationnelle L'Université du tourisme et de la culture pour la paix, née de l'esprit de Gilbert Trigano, le fondateur du Club Med, a récemment été inaugurée à Marseille, qui en est le siège. Cette universit ...
Formation 5
Formation 5 Multimédia Des outils très performantsMdB Multimédia a réponse à tout S'initier, se perfectionner; assister l'enseignement hôtelier, les organismes de formation ou tout simplement les professionnels, tels sont les objectifs des outils de travail mis en place et distribués par MdB M ...
Formation continue
Formation continue Formation continue S'initier au métier de la rôtisserie Après avoir constaté la quasi inexistence en matière de formation dans le domaine de la rôtisserie et ayant analysé le développement de ce système de cuisson dans notre mode d'alimentation actuel, Alexandre Simard, jeun ...
Forte baisse des prix moyens en février
Forte baisse des prix moyens en février Conjoncture Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale Forte baisse des prix moyens en février Attention, changement de formule Le baromètre de la restauration L'Hôtellerie-Coach Omnium a été lancé voici plus de deux ans et demi. Ce re ...
HMI reprend le groupe Cidelcem
HMI reprend le groupe Cidelcem Restauration Equipements grande cuisine HMI reprend le groupe Cidelcem Les dés sont jetés. Le fabricant d'équipements pour cuisines professionnelles, Cidelcem Industries, vient d'être repris par le fonds d'investissement Apax Partners qui contrôle déjà le groupe HMI et ...
L'hôtel des Trois Couronnes change de tête
L'hôtel des Trois Couronnes change de tête Actualité Carcassonne L'hôtel des Trois Couronnes change de tête Après redressement judiciaire, le plus gros 3 étoiles de la capitale audoise est repris par Bernard Lucas, déjà gérant de deux hôtels Campanile, à Carcassonne et à Toulouse. Après plus d'un ...
La pratique des délais de séquestre
La pratique des délais de séquestre Actualité juridique Vente d'un fonds de commerce La pratique des délais de séquestre Dès qu'elle est conclue, la vente doit être publiée afin d'ouvrir aux créanciers du vendeur le droit de faire opposition au paiement du prix. Ce n'est qu'à défaut d'inte ...
La volonté d'une politique touristique en régio
La volonté d'une politique touristique en régio Actualité Entretien avec Bruno Miraglia La volonté d'une politique touristique en région Paca Pendant longtemps, seules les régions pauvres en activités touristiques ont investi dans le tourisme, les régions privilégiées, nanties, n'avaient pas le sentimen ...
Le pari du développement des Romantik Hotels
Le pari du développement des Romantik Hotels Actualité Chaîne hôtelière Le pari du développement des Romantik Hotels Née en Allemagne en 1972, la chaîne des Romantik Hotels a dévoilé le 17 mars, à l'occasion de son congrès à Zweibrücken, une volonté de forte croissance en France. «L'objectif est de p ...
Lunéville se reconvertit dans le tourisme
Lunéville se reconvertit dans le tourisme Actualité Meurthe-et-Moselle Lunéville se reconvertit dans le tourisme 15 hôteliers-restaurateurs et restaurateurs du Lunévillois se sont rassemblés, depuis cet automne, au sein de l'association Lunaris en vue de sortir la profession des difficultés qu'elle t ...
Partouche sur les terres de Barrière
Partouche sur les terres de Barrière Actualité Casino de Cabourg Partouche sur les terres de Barrière Le casino de Cabourg semble avoir enfin trouvé un repreneur. Tout le monde attendait le groupe Lucien Barrière, traditionnellement implanté dans l'Ouest. Mais la municipalité de Cabourg a choisi d'en ...
Pour renouveler son identité
Pour renouveler son identité Restauration Premier Forum de la cuisine française Pour renouveler son identité Les restaurateurs d'Euro-Toques France et de la Haute Cuisine Française, les Jeunes Restaurateurs d'Europe (France) et les Maîtres Cuisiniers de France se sont associés le 20 mars dernier à l' ...
Table ronde
Table ronde Table ronde La formation actuelle répond-elle aux besoins des professionnels de la restauration ? L'adaptation de l'enseignement hôtelier aux besoins des professionnels de la restauration reste un sujet d'actualité. Malgré la rénovation des diplômes à la demande des professionnels ...
Taux de réussite
Taux de réussite Taux de réussite C'est par école et par département, que vous trouverez les taux de réussite aux examens professionnels. C'est sous la seule responsabilité des établissements que nous vous communiquons ces données. Toutes les écoles hôtelières, publiques et privées, ont été sollic ...
Taux de réussite 2
Taux de réussite 2 Taux de réussite Etablissements CAP BEP Bac Bac BTS Autres Pro Techno (préciser) 35- Ille-et-Vilaine Rep. d'hô IFCOM-IFHOR C : 66% C : 65% C : 75% 96% 6, rue d'Arbrissel R : 45% R : 59,5% R : 86% MC BP 1648 café som : 35016 RENNES CEDEX bras. : 57% Tél : 02 99 54 38 00 61,5% ...
Taux de réussite 3
Taux de réussite 3 Taux de réussite Etablissements CAP BEP Bac Bac BTS Autres Pro Techno (préciser) CFA professionnel C : 48,67% C : 45,45% 36,36% MC som.: 5, rue Gaston Allard R : 62,35% R : 61,54% 64,29% BP 1030 café-bras. : MC bar 49015 ANGERS CEDEX 45% 69,23% Tél : 02 41 54 50 60 H : 75% accu ...
Tutorat
Tutorat Tutorat Des formateurs bien formés De plus en plus de formations se font ou se complètent au sein des entreprises. Pour que l'alternance rencontre un maximum de succès, il est impératif que l'encadrement au sein de l'entreprise soit particulièrement impliqué dans ce système de formatio ...
Un investissement pour les congrès
Un investissement pour les congrès Actualité Aix-en-Provence Un investissement pour les congrès Poussée par les hôteliers-restaurateurs, Aix-en-Provence a décidé de s'intéresser de plus près au tourisme de congrès et de séminaires et de se doter d'un équipement adapté, à proximité immédiate du centre ...
«Le nouvel âge de la restauration»
«Le nouvel âge de la restauration» Restauration 4ème Leaders Club Forum «Le nouvel âge de la restauration» Un tour d'horizon sur l'évolution de la restauration en Europe, le témoignage de l'Américain Hal Smith sur sa réussite professionnelle, le panorama des meilleurs concepts américains 96 avec Jim Doh ...
«On n'oppose pas les syndicats professionnels a
«On n'oppose pas les syndicats professionnels a Actualité Ça mieux en le disant «On n'oppose pas les syndicats professionnels aux associations de promotion» Coup de plume de Franck Gomez, président du Syndicat FNIH du Vaucluse, qui répond à l'intervention du directeur de Tourisme au Congrès des Log ...



L'Hôtellerie n° 2505 Hebdo 10 avril 1997


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration