Actualités


Restauration

Bretagne

Le chouchen veut se refaire une santé

Boisson rustique à base de miel, liquoreuse et fortement alcoolisée, le chouchen d'antan avait la réputation de faire tomber à la renverse l'homme qui en abusait. Aujourd'hui, le produit s'est beaucoup affiné. Aux produits liquoreux sont venus s'ajouter des chouchens pétillants et des chouchens secs plus adaptés aux viandes et aux poissons.

Une association des «Amis du chouchen» (1), que préside Pierre Dassonville, avait lancé une Route du chouchen il y a trois ans avec une vingtaine de producteurs, de restaurateurs et de crêpiers. Cette fois, elle lance un concours régional de gastronomie, gratuit, ouvert aux restaurateurs, crêpiers, patrons de bars, qui aura lieu le 28 avril à la Maison familiale rurale de Saint-Renan, près de Brest (Finistère).

Trois catégories :

- la cuisine gastronomique au chouchen avec Patrick Jeffroy, de Plounérin, comme président de jury, ;

- la crêpe et la galette au chouchen, avec Xavier de Coatan-roc'h, de Plestin-les-Grèves ;

- les cocktails, avec Eric Solignac de Brest.

La sélection des candidats se fera sur recettes proposées et descriptif des procédures.

Dix seront retenus par catégorie pour la finale du 28 avril. Le concours changera de département chaque année.

A. de Sigoyer

(1) Amis du chouchen : Pen Ar Roz Vras,

29650 Plouegat-Moysan Tél. : 02.98.79.21.25.



L'HÔTELLERIE n° 2504 Hebdo 3 avril 1997


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration