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L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2500
1967
1967 1967 Borel, Frantel et Novotel têtes d'affiche Cette année-là... * 1967 est décrétée «année internationale du tourisme». * Le général de Gaulle gouverne la France avec à ses côtés Georges Pompidou en qualité de Premier ministre. * Valéry Giscard d'Estaing est président de la ...
1967-1997
1967-1997 Hôtellerie 1967-1997 De l'ère artisanale à l'ère industrielle Au terme d'une «véritable révolution» structurelle qui a entraîné dans son sillage une cohorte de faillites, l'hôtellerie française est maintenant fin prête à franchir le cap de l'an 2000. Considérée désormais comme une ...
1968
1968 1968 Sous les pavés, la liberté conventionnelle Cette année-là... * A la suite des importants mouvements du printemps 68, Georges Pompidou démissionne de son poste de Premier ministre et est remplacé par Maurice Couve de Murville. * Le 26 juillet, le tourisme est rattaché au ministère ...
1969
1969 1969 6.000 nouvelles chambres promises à Paris Cette année-là... * Le «non» l'emporte au référendum du 27 avril . Les Français votaient alors sur le projet de réforme de Jean-Marcel Jeanneney visant la réorganisation des pouvoirs publics. * « Je cesse d'exercer mes fonctions de président de ...
1970
1970 1970 Des conventions collectives faciles à signer Cette année-là... * Jean-Pierre Dannaud est nommé commissaire au Tourisme. * La loi du 7 janvier institue le SMIC (Salaire minimum de croissance ) qui s'établit au taux horaire de 3,36 F. * Disposition nouvelle du Code des Impôts instituant ...
1971
1971 1971 La profession se structure Cette année-là... * Des organisations départementales couvrant environ un quart du territoire national quittent, le 26 mai, la Fédération nationale de l'industrie hôtelière pour fonder l'Union Syndicale des hôteliers, restaurateurs et cafetiers de France . Ge ...
1987
1987 1987 L'année du service compris Cette année-là... * La liberté des prix entre en vigueur le 1er janvier. * Un français, Gérard Dumontant (SNRLH), est élu à la présidence de l'Hotrec. * Georges Antoun devient vice-président de l'Agence régionale de Tourisme Provence-Alpes-Côte d'Azur. ...
1988
1988 1988 Une certaine douceur de vivre s'installe Cette année-là... * L'édition 1988 du Michelin consacre Bernard Pacaud aux fourneaux de l'Ambroisie, place des Vosges, à Paris. * Christian Britto prend la présidence de l'Interfédération du Midi. * La TVA passe à 7% pour les hôtels 4 étoiles, ...
1989
1989 1989 L'euphorie de l'effet bicentenaire Cette année-là... * Les hôtels figurent sur la liste des douze produits et services désormais soumis à la TVA de 5,5%, à l'exclusion des hôtels 4 étoiles Luxe qui restent à 18,6%. * Le salon Equip'Hôtel est vendu au groupe britannique Blenheim Exhibi ...
1990
1990 1990 Les petites chaînes changent de main Cette année-là... * Olivier Stirn est ministre du Tourisme. Après une démission forcée, Jean-Michel Baylet lui succède. * Jacques Thé est président de la FNIH ; André Daguin de la FRF ; Jean Biron de la section bar, café, tabac ; Georges Antoun de ...
1991
1991 1991 Le coup bas de Charasse Cette année-là... * Le secrétaire d'Etat au Tourisme est toujours Jean Michel Baylet . * L'équipe dirigeante de la Fédération de l'industrie hôtelière n'a pas changé : Jacques Thé est président de la FNIH ; André Daguin de la FRF ; Jean Biron de la section bar ...
1996
1996 1996 La vache folle fait perdre la tête à toute une profession Cette année-là... * La grève des routiers n'arrange pas les affaires des hôteliers-restaurateurs. * La FNIH est toujours présidée par Jacques Thé. Mais on pense déjà à celui qui lui succédera, les prochaines élections devant avo ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine * Dîner de gala à Talence : La promotion 1997 du Lycée d'hôtellerie et de tourisme de Talence, parrainée par Marie-Christine Chaubet, directeur général de l'agence de voyages Fram, organise le vendredi 14 mars, à 20 h, son dîner de gala au Lycée. * Un direct ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine * Derumigny investit à Saint- Quentin : Le groupe de restauration Philippe Derumigny, notamment gestionnaire des restaurants de l'aéroport de Lille Lesquin, est à présent titulaire de huit sites concédés dans le Nord, à Paris Villepinte et à la gare de Saint- ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine * Critérium Eur'Hotel 97 : Du 20 au 22 mars 1997, l'association Manhotel, qui regroupe les élèves de l'Institut universitaire professionnalisé de Chambéry, organise pour la quatrième fois son critérium de ski à la Plagne-Lauze. Ouvert à toutes les formations su ...
Bras de fer avec le gouvernement
Bras de fer avec le gouvernement 1982 Bras de fer avec le gouvernement Cette année-là... * Alphonse Roustan quitte la présidence de la FNIH, la veille du 37ème congrès. Sept candidats se présentent pour sa succession. * La TVA en hôtellerie de luxe est de 17,6%, de 7% en hôtellerie standard, de ...
Campagne de réhabilitation des cafés
Campagne de réhabilitation des cafés 1979 Campagne de réhabilitation des cafés Cette année-là... * Jean-Pierre Soisson est toujours ministre de la Jeunesse, des Sports et des Loisirs... et du Tourisme, Raymond Barre , Premier ministre, et René Monory , ministre de l'Economie. * Après trente anné ...
De l'utile à l'agréable
De l'utile à l'agréable Bistrot De l'utile à l'agréable A quoi ressemblent les nouveaux bistrots ? Qu'est-ce qui les distinguent de leurs ancêtres taverniers ? Détour par la détente et la convivialité... Par Sylvie Soubes E st-ce un signe ? Le salon des cafés, bars, tabacs s'est progressivement étendu ...
Demain, la sécurité
Demain, la sécurité Prospective Demain, l a sécurité La clientèle de demain ne réclame pas l'impossible. Selon la dernière enquête commandée par Gaz de France et le Groupement National des Chaînes au CREDOC, elle souhaite avant toute chose dormir dans un lieu sûr, propre, pratique et confortable. Ajoutez ...
Des produits-services adaptés à la RHF
Des produits-services adaptés à la RHF Produits Des produits-services adaptés à la RHF Dans les années 80... * Les industriels agro-alimentaires prennent conscience qu'ils ne doivent plus confondre les restaurateurs avec le grand public. Ils comprennent qu'ils doivent leur proposer de véritables produ ...
Du percolateur à l'expresso
Du percolateur à l'expresso Rétro café Du percolateur à l'expresso A piston manuel, à injection, hydraulique ou encore automatique, la machine à café est une des bases incontournables des cafés-brasseries. Pourtant, sans y prendre garde, ces fidèles compagnes n'ont de cesse d'évoluer et de se perfectionne ...
Edito
Edito En attendant Q ue les restaurateurs se rassurent, leur cote d'amour est au plus haut, leurs clients les aiment et prennent un grand plaisir à venir dans leurs bonnes maisons : 93% des Français vont au restaurant, 40% au moins une fois par mois. Autant dire que l'avenir de la restauration en France n'es ...
En route pour la qualité
En route pour la qualité Produits En route pour la qualité Dans les années 2000 * Nous ne mangerons pas de pilules comme l'avaient prédit trente ans auparavant, certains chercheurs, sociologues, industriels... * Les Français ne perdront pas la notion du goût. Au contraire, une récente étude du Credoc ...
Enfin, la liberté des prix est accordée !
Enfin, la liberté des prix est accordée ! 1986 Enfin, la liberté des prix est accordée ! Cette année-là... * Le 16 mars, la majorité parlementaire est revenue à l'ancienne opposition, inaugurant ainsi une «ère de cohabitation» entre un président de la République socialiste et une majorité parleme ...
Faut-il l'exploiter en entreprise individuelle
Faut-il l'exploiter en entreprise individuelle Actualité juridique Fonds de commerce Faut-il l'exploiter en entreprise individuelle ou constituer une société ? Vous souhaitez exploiter un fonds de commerce et vous hésitez quant à la forme à adopter. Vous avez le choix entre deux types de structures ...
Grogne contre le blocage des prix
Grogne contre le blocage des prix 1977 Grogne contre le blocage des prix Cette année-là... * Le secrétaire d'Etat au Tourisme est Jacques Médecin . * Le bureau de la FNIH compte Marcel Bourseau , président de la FNIH et de la branche hôtelière, Alphonse Roustan , président des restaurateurs et Louis ...
Il y a trente ans, ils annonçaient déjà
Il y a trente ans, ils annonçaient déjà Equipement Il y a trente ans, ils annonçaient déjà Bonnet, Capic, Hobart, Conti, Thirode, Sofraca, Codigel, Morice, Reneka, Pillivuyt, et bien d'autres ornaient déjà de leurs annonces publicitaires les colonnes de L'Hôtellerie . Souvenirs en «réclames». ...
Jacques Borel, un précurseur
Jacques Borel, un précurseur Parcours Jacques Borel, un précurseur Ils partirent 25, mais par un prompt renfort, ils furent 17.000 en arrivant au port. C'est aussi que le vieux Corneille aurait chanté l'aventure du jeune Borel. Un Cid mal de chez nous qui, pendant 20 ans, mena rude bataille contre les idé ...
L'appel à la fronde de la Confédération
L'appel à la fronde de la Confédération 1972 L'appel à la fronde de la Confédération Cette année-là... * Le président de la République est Georges Pompidou . * Au secrétariat d'Etat au Tourisme : départ de Marcel Anthonioz qui a assumé cette charge pendant 3 ans. Dans le nouveau gouvernement, ...
L'avenir passera par la qualité, le prix, le se
L'avenir passera par la qualité, le prix, le se Prospective L'avenir passera par la qualité, le prix, le service et le plaisir Unanimes, les restaurateurs le sont pour affirmer que l'avenir n'est pas tout rose. Cependant, même si la croissance des restaurants a diminué, elle existe toujours. Nous entron ...
L'explosion de la restauration hors foyer
L'explosion de la restauration hors foyer Restauration L'explosion de la restauration hors foyer Les trente dernières années qui viennent de s'écouler auront été les témoins du développement foudroyant de la restauration hors foyer. En 1980, 5,5 milliards de repas pris à l'extérieur ont été recensés contr ...
L'innovation dans tous ses états
L'innovation dans tous ses états Produits L'innovation dans tous ses états Dans les années 1970... * Les industriels de l'agro-alimentaire progressent dans la maîtrise des technologies de congélation, surgélation, déshydratation. Ils découvrent de nouvelles façons de prolonger la durée de vie des alim ...
L'ère des moyens d'information va modifier nos
L'ère des moyens d'information va modifier nos Prospective «L'ère des moyens d'information va modifier nos métiers» Qui mieux que Paul Dubrule et Gérard Pélisson aura su, au cours de ces 30 dernières années, évaluer avant les autres les besoins de la clientèle et mettre au point les produits pour les sati ...
L'échec du bar à 80 francs
L'échec du bar à 80 francs Cafés Attention ! L'échec du bar à 80 francs Un bar pour 80 F. L'aventure était alléchante, mais elle est terminée, faute de candidats et de partenaires. Le patron avait investi 180.000 F. Comme quoi une idée révolutionnaire ne suffit pas toujours. Qui n'a pas entendu p ...
La TVA sur la restauration passe à 20,6%
La TVA sur la restauration passe à 20,6% 1995 La TVA sur la restauration passe à 20,6% Cette année-là... * Jacques Chirac est élu président de la République. Il nomme Alain Juppé Premier ministre. Au Tourisme, c'est une femme, Françoise de Panafieu , qui succède à Bernard Bosson . Quelques moi ...
La femme sera l'avenir de la bière
La femme sera l'avenir de la bière Produits La femme sera l'avenir de la bière La consommation de la bière a connu ces dernières années en France une évolution intéressante. Les causes sont multiples : mutation des goûts des consommateurs, droits d'accises... Autant d'éléments qui ont considérablement ...
La liberté des prix n'aura pas lieu
La liberté des prix n'aura pas lieu 1978 La liberté des prix n'aura pas lieu Cette année-là... * Jean-Pierre Soisson devient ministre de la Jeunesse, des Sports et des Loisirs... Le Tourisme en dépend également. * L'Hôtellerie , «le grand journal des hôteliers, restaurateurs et cafetiers-limonad ...
La lutte contre l'inflation coûte cher
La lutte contre l'inflation coûte cher 1973 La lutte contre l'inflation coûte cher Cette année-là... * Le président de la Confédération est René Gaillot . * A la Fédération nationale de l'hôtellerie française : Marcel Bourseau. * A l'Union nationale des restaurateurs : Alphonse Roustan. ...
La mort du Crédit hôtelier
La mort du Crédit hôtelier 1980 La mort du Crédit hôtelier Cette année-là... * Jean-Pierre Soisson est toujours ministre de la Jeunesse, des Sports et des Loisirs... et du Tourisme, tandis qu' Alain Serieyx , directeur du Tourime, est remplacé par Edouard Lacroix . * Alphonse Roustan est élu pré ...
La profession investit sur l'informatique
La profession investit sur l'informatique 1984 La profession investit sur l'informatique Cette année-là... * Après avoir été rattaché il y a 3 ans au ministère du Temps libre avec MM. Henry et Abadie puis au Commerce extérieur avec Edith Cresson , le Tourisme est rattaché en août au Commerce et à ...
La taxe professionnelle remplace la patente
La taxe professionnelle remplace la patente 1976 La taxe professionnelle remplace la patente Cette année-là... * Jacques Médecin , député maire de Nice est le nouveau sécrétaire d'Etat au tourisme. * Le taux de SMIC au 1er janvier : 7,89 F, 8,94 F au 1er décembre. Nourriture : 5,34 F, 5,93 F. ...
Le certificat de travail
Le certificat de travail Le certificat de travail J'arrive au terme de mon contrat de travail, qui était à durée déterminée et je voudrais savoir si mon employeur va me remettre un certificat de travail ou si cette obligation n'est réservée qu'aux contrats à durée indéterminée ? (P.L. de Lyon) ...
Le client sera de plus en plus exigeante sans n
Le client sera de plus en plus exigeante sans n Prospective Le client sera de plus en plus exigeant Les changements, qui sont intervenus dans le domaine économique, démographique, psychologique et même politique, ont largement modifié le comportement de consommation des Français. Epargné jusqu'à ces derni ...
Le fast-food envahit le Vieux continent
Le fast-food envahit le Vieux continent 1981 Le fast-food envahit le Vieux continent Cette année-là... * François Mitterrand est élu président de la République. Pierre Mauroy , devient Premier ministre. * André Henry , ministre du «Temps libre», coiffe le secrétaire d'Etat chargé du Tourime, Fra ...
Le fast-food énerve le traditionnel qui en pre
Le fast-food énerve le traditionnel qui en pre Fast-food Le fast-food énerve le traditi onnel qui en prend bonne note Le fast-food de source hexagonale, en chaînes ou en indépendants, peut diversifier avec souplesse ses offres, tout comme le «à domicile». Les bulldozers US monoproduits se sont installés ...
Le surgelé arrive à petits pas
Le surgelé arrive à petits pas Produits Le surgelé arrive à petits pas Avant les années 1970... * En France, les industries agro-alimentaires produisent des «conserves», de la farine, des pâtes, des biscuits secs, de l'huile, du sucre, de la margarine... * On ne parle pas encore de «restauration socia ...
Les Français vont moins souvent au restaurant
Les Français vont moins souvent au restaurant Restauration Sondage L'Hôtellerie - SOFRES Les Français vont moins souvent au restaurant D'après le sondage réalisé par la SOFRES (*) pour L'Hôtellerie , portant sur l'attitude et les attentes des Français au restaurant et leurs récentes évolutions, la ...
Les Français vont moins souvent au restaurant s
Les Français vont moins souvent au restaurant s Restauration Les Français vont moins souvent au restaurant Les attentes des consommateurs au restaurant L a possibilité de consommer un seul plat si on le désire, tel est le critère de référence pour faire revenir les clients chez soi. En effet, depuis ...
Les chaînes attaquent le marché «1 étoile»
Les chaînes attaquent le marché «1 étoile» 1985 Les chaînes attaquent le marché «1 étoile» Cette année-là... * Jean Blat est réélu président de la FNIH et Jacques Thé vice-président au congrès à Nice. * Après 53 ans au sein du syndicalisme professionnel, Louis Auberty quitte la présidence de la ...
Les fantastiques années Bocuse
Les fantastiques années Bocuse Parcours Les fantastiques années Bocuse Si Paul Bocuse voyage encore au Japon, en Australie et aux Etats-Unis, sa route passe plus souvent qu'on ne le croit par Collonges-au-Mont-d'Or. C'est là que, pour L'Hôtellerie , il a accepté de se pencher sur 30 ans -et même un peu pl ...
Les valeurs sûres confortées
Les valeurs sûres confortées L'événement Michelin 97 Les valeurs sûres confortées M ême si le secret avait été jalousement gardé et comme nous le pressentions, la confirmation des cinq étoiles d'Alain Ducasse est arrivée lundi matin, lorsque le «black-out» sur l'édition 97 du guide Michelin a été levé. ...
Les équipements deviendront intelligents
Les équipements deviendront intelligents Equipement Les équipements deviendront intelligents Du fourneau à charbon à la plaque à induction, que de chemin parcouru ! Evolution technologique, développement des performances, adaptation aux nouveaux modes de restauration, voici en quelques lignes, les grandes ...
Modernisation de l'industrie hôtelière
Modernisation de l'industrie hôtelière 1983 Modernisation de l'industrie hôtelière Cette année-là... * Le tourisme est rattaché au inistère du Commerce extérieur, ministère attribué à Edith Cresson auparavant ministre de l'Agriculture. Roland Carraz est nommé secrétaire d'Etat au Tourisme. ...
Nouveau lycée hôtelier, enfin la première pierr
Nouveau lycée hôtelier, enfin la première pierr Formation Toulouse Nouveau lycée hôtelier, enfin la première pierre ! Beaucoup n'osaient plus y croire ! Au fil de longues années d'atermoiements, de rebondissements en tout genre, le nouveau Lycée technique d'hôtellerie et de tourisme de Toulouse devie ...
Panique autour de la loi Evin
Panique autour de la loi Evin 1992 Panique autour de la loi Evin Cette année-là... * La guerre du Golfe laisse des traces. Les investissements se font plus rares. L'industrie hôtelière souffre, malgré une année olympique, avec les J.O. d'Albertville et de Barcelone, qui est venue renforcer les ...
Pour un avenir prometteur
Pour un avenir prometteur Pour un avenir prometteur L a parution de notre numéro 2500 se devait d'être pour L'Hôtellerie, l'occasion de mettre en avant le dynamisme dont a fait preuve le secteur de l'hôtellerie-restauration ces 30 dernières années. Parce qu'il est le journal de cette profession, le jouirnal ...
Praticité, tradition et exotisme
Praticité, tradition et exotisme Produits Praticité, tradition et exotisme Dans les années 1990... * Les industriels de l'agro-alimentaire maîtrisent de mieux en mieux leur technologie et leur marketing RHF. Les vrais innovations sont moins nombreuses. Les industriels cherchent plutôt à rendre leurs p ...
Se conformer aux nouvelles normes hôtelières
Se conformer aux nouvelles normes hôtelières 1975 Se conformer aux nouvelles normes hôtelières Cette année-là * Le président de la Confédération est René Gaillot. * Taux du SMIC : 6,95 F au 1er mars, 7,12 F au 1er juin, 7,55 F au 1er juillet. * Michelin 1975 : hécatombe dans la catégorie bonnes ...
Une attitude de l'administration insupportable
Une attitude de l'administration insupportable 1974 Une attitude de l'administration insupportable Cette année-là... * Un nouveau président de la République : Valéry Giscard d'Estaing . * Un nouveau président de la FNIH pour 2 ans : Alphonse Roustan. * Démission du 2ème gouvernement de Pierre M ...
Une cuisine plus simplifiée s'imposera aux gran
Une cuisine plus simplifiée s'imposera aux gran Gastronomie «Une cuisine plus simplifiée s'imposera aux grands chefs» Le guide Michelin n'a jamais modifié fondamentalement ses méthodes d'investigation. Anonymat et intransigeance sont les mots-clés d'un système qui a fait ses preuves depuis plus d'u ...
Une douce folie : 22.000 chambres prévues
Une douce folie : 22.000 chambres prévues 1993 Une douce folie : 22.000 chambres prévues Cette année-là... * Edouard Balladur est nommé Premier ministre. Le ministère du Tourisme disparaît ; il est associé à ceux de l'Equipement et des Transports sous la responsabilité de Bernard Bosson . Le char ...
Une mobilisation autour de la qualité
Une mobilisation autour de la qualité Vie professionnelle Partout en France Une mobilisation autour de la qualité Haute-Garonne Les indépendants s'unissent autour de la qualité Lancée il y a un an, l'Association des hôteliers-restaurateurs indépendants de la Haute-Garonne rassemble aujourd'hui ...
Une profession au bord de la crise de nerf
Une profession au bord de la crise de nerf 1994 Une profession au bord de la crise de nerf Cette année-là... * Jusqu'alors chargé de mission auprès du ministre du Tourisme, Hugues Parant vient d'être nommé directeur du Tourisme. * A la tête de la FNIH, Jacques Thé est reconduit pour un troisième ...
Vers une réelle réglem entation
Vers une réelle réglem entation Emploi Vers une réelle réglementation De par un développement fantastique ces 30 dernières années, le secteur de l'hôtellerie-restauration a été un des plus importants créateurs d'emplois. Paradoxalement, il est resté un des seuls secteurs à ne pas se doter d'une ...
Vice-président or not ?
Vice-président or not ? Actualité A la FNIH Vice-président or not ? Alors que les élections pour la présidence de la FNIH sont fixées au mois de septembre prochain, aucun candidat ne s'est encore officiellement déclaré, malgré l'enjeu que représente aujourd'hui la conduite de la principale organisation pro ...
«Le guide Michelin est fait pour répondre à l'a
«Le guide Michelin est fait pour répondre à l'a L'événement Bernard Naegellen «Le guide Michelin est fait pour répondre à l'attente de ses lecteurs» Le «patron» du Michelin nous l'a confirmé : le guide n'est pas fait pour les restaurateurs, mais pour ses lecteurs, à qui plus de 410 adresses «pour des re ...



L'Hôtellerie n° 2500 Magazine 06 mars 1997


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
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