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Challenge Apetih-Loral

Un intérêt croissant

Six équipes issues des Lycées d'Alsace et Lorraine ont participé, le 29 janvier, à la finale du challenge Apetih-Loral. Ce concours biennal créé en 1992, porte le nom de son organisateur : l'Amicale des professeurs d'enseignement technique d'industrie hôtelière de Lorraine et d'Alsace. Voulant revaloriser l'enseignement technique et professionnel, il présente la particularité d'associer un élève de cuisine à un coéquipier en salle (voir L'Hôtellerie n° 2479). La troisième édition, qui s'est déroulée au Lycée professionnel de Contrexéville (Vosges), a confirmé l'intérêt croissant que les professionnels et l'Education nationale portent à ce challenge. Le recteur de l'Académie Nancy-Metz, William Marois, y a assisté en personne et trois sociétés apportent aujourd'hui leur soutien financier au challenge : les Alsaciennes Carola (eaux) et Frima (constructeur de cuisines) ainsi qu'Eurolam (fabricant auvergnat de petit matériel de cuisine).

L'édition 1997 a suscité la candidature de 10 lycées. Une première sélection s'est opérée sur dossier : chaque tandem devait dresser la liste des événements ou des personnages historiques qui ont marqué la cuisine de leur empreinte, comme la bataille de Marengo, la Duchesse du Barry, etc.

Les six finalistes ont composé et servi un menu parmi les plats suivants : Tarte à l'oignon ou Eventail d'avocat aux crevettes ; Carré de porc poêlé Choisy ou Côte de porc charcutière ; Mirabelles Stanislas ou Sorbets.

Le tandem composé d'Alexis Pinois et Séverine Renaud (Lycée de Contrexéville) l'a emporté. Il devance Jérôme Rohmer et Catherine Kuehn (Guebwiller), seconds ; Fanny Barbaré et Christelle Schoug (Hayange), troisièmes ; Sébastien Claudé et Aurélien Schneider (Gérardmer), Jérémie Arnould et Dominique Martinati (Verdun), Aurélien Ségovia et Frédéric Lafleur (Epinal), quatrièmes ex aequo.

M. Nussbaum



L'HÔTELLERIE n° 2498 Hebdo 20 fevrier 1997

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