Actualités

L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2498
4.000 jeunes concernés
4.000 jeunes concernés Actualité Plan Emploi Accor 4.000 jeunes concernés Quelques jours après la conférence sur l'emploi des jeunes, Paul Dubrule et Gérard Pélisson, co-fondateurs et présidents du Conseil de surveillance de Accor, ont dressé le bilan de leurs deux plans emploi-formation, signés avec ...
ArticLe restaurant, la fuite de gaz et quatre m
ArticLe restaurant, la fuite de gaz et quatre m Restauration Gard Le restaurant, la fuite de gaz et quatre mois de fermeture L'installation approximative a fini par céder et le gaz, accumulé sous le restaurant, a conduit à l'évacuation des lieux. La perte d'exploitation est déjà estimée à 200.000 fra ...
Citôtel dope son effet réseau
Citôtel dope son effet réseau Actualité Chaîne indépendante Citôtel dope son effet réseau Citôtel prend du volume. Fondée il y a deux ans par 47 hôteliers, le réseau d'indépendants 2 et 3 étoiles implantés dans les centres-villes (voir L'Hôtellerie n° 2446) a dénombré 63 adhérents à l'occasion de son ...
Confort et maîtrise du froid
Confort et maîtrise du froid Formation Prix «Campus Hôtelier» Confort et maîtrise du froid Imaginé et organisé par La Compagnie Hobart, ce concours est devenu une véritable institution. Destiné aux étudiants de deuxième année de BTS, le «Campus Hôtelier» est un des rares concours homologués par l'AF ...
Courriers des lecteurs
Courriers des lecteurs Courriers des Lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet Exclusivement réservée aux établissements abonnés. Tribune libre Ne devrait pas être restaurateur qui veut Je viens de lire dans le journal, que dorénavant l'appellation de boulanger serait désormais réservée à c ...
Des cuisiniers contre la leucémie
Des cuisiniers contre la leucémie Restauration Loire-Atlantique Des cuisiniers contre la leucémie «Cuisine des quatre saisons». Le titre paraît banal pour un recueil de recettes, mais cache une démarche plus originale. Sollicités par l'Association de lutte contre la leucémie (A2L), 12 chefs de Loire ...
Défendre le terroir et la restauration
Défendre le terroir et la restauration Restauration Thiers Défendre le terroir et la restauration Des restaurateurs de la région de Thiers ont décidé de se regrouper pour utiliser et faire connaître les produits du terroir issus d'entreprises locales. Un moyen de défendre aussi l'emploi. Les «Res ...
Fils de la semaine1
Fils de la semaine1 Au fil de la semaine * Meilleur bistrot parisien 97 : C'est au restaurant le Villaret, situé à Paris dans le XIème arrondissement, que le prix Lillet-Lebey 97 à été remis par Claude Lebey, auteur d'un guide gastronomique portant sur les bistrots parisiens. L'édition 97 (la septième) ...
Fils de la semaine2, edito
Fils de la semaine2, edito Quel art ? Aurait-on oublié ces dernières années que les clients allaient au restaurant pour manger ?... Peut-être... L'essentiel est souvent invisible. Aurait-on oublié, par la même occasion, que les cuisiniers qui s'installaient et devenaient dès lors, restaurateurs, choisissaie ...
L'Ecole hôtelière de Paris retrouve des anciens
L'Ecole hôtelière de Paris retrouve des anciens Formation New York L'Ecole hôtelière de Paris retrouve des anciens L'Ecole hôtelière de Paris a réalisé pour la deuxième fois un échange avec le Norwalk Community-Technical College (Connecticut à 60 km au Nord-Est de New York) et le responsable «Hospit ...
L'assurance-vie à ne pas mettre en toutes les m
L'assurance-vie à ne pas mettre en toutes les m Actualité juridique Contrats multisupports L'assurance-vie à ne pas mettre en toutes les mains Que l'on veuille faire fructifier ses économies, préparer sa retraite ou anticiper sa succession, l'assurance-vie constitue le placement idéal. C'est d'ailleur ...
L'exemple du Meilleur sommelier de France
L'exemple du Meilleur sommelier de France Formation Formation et expérience L'exemple du Meilleur sommelier de France Montrer aux élèves d'aujourd'hui ce que deviennent leurs aînés, qui avaient choisi les mêmes filières qu'eux, avec des BEP, Bacs ou BTS, en hôtellerie ou cuisine : c'est ce qu'ont réa ...
La FNIH change de tête
La FNIH change de tête Vie professionnelle Gard La FNIH change de tête Bernard Taligrot succède à Jean-Claude Chatry à la présidence après un vote houleux. Le nouveau bureau est marqué par une plus grande décentralisation et fait de la reconquête d'adhérents une priorité. Trois ans après son élec ...
La Réserve de Beaulieu change de main
La Réserve de Beaulieu change de main Actualité Côte d'Azur La Réserve de Beaulieu change de main Jean-Claude Delion vient de confirmer le rachat d'un des fleurons de l'hôtellerie-restauration de la Côte d'Azur : la Réserve de Beaulieu. Le nouveau propriétaire n'est pas un inconnu dans le monde ...
La police judiciaire recherche l'auteur présumé
La police judiciaire recherche l'auteur présumé Actualité La police judiciaire recherche l'auteur présumé du triple assassinat au «Grand Hôtel-Président» de Saint-Quentin Le 20 janvier 1997, M. Léo Roupioz, P-dg du Grand Hôtel Président à Saint-Quentin (Aisne), une amie de celui-ci et la réceptionniste é ...
La situation des entreprises françaises reste p
La situation des entreprises françaises reste p Restauration Equipements grandes cuisines La situation des entreprises françaises reste préoccupante Après la chute spectaculaire des chiffres d'affaires des constructeurs d'équipements grandes cuisines entre 1990 et 1994, il semblerait que la situation ...
Le Pica change de main
Le Pica change de main Restauration Rennes Le Pica change de main Le Picadilly (rebaptisé ainsi en 1975 à l'arrivée des actuels propriétaires, M. et Mme Dauphin, en l'honneur du quartier londonien qui a inspiré son décor très british), accueille les Rennais sous les arcades de l'opéra, en plein cent ...
Les repas professionnels sauvent un peu la rest
Les repas professionnels sauvent un peu la rest Conjoncture Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale Les repas professionnels sauvent un peu la restauration Attention, changement de formule Le baromètre de la restauration Coach Omnium-L'Hôtellerie a été lancé voici plus de ...
Les restaurateurs peuvent en bénéficier
Les restaurateurs peuvent en bénéficier Actualité juridique Prêts bonifiés à 3,5% Les restaurateurs peuvent en bénéficier Pour leurs travaux de mise en conformité aux règles d'hygiène, de sécurité des machines dangereuses ou de protection de l'environnement, les restaurateurs peuvent prétendre à ces ...
Philippe Douste-Blazy ne fait pas l'unanimité
Philippe Douste-Blazy ne fait pas l'unanimité Restauration Opération «Toques en herbe» Philippe Douste-Blazy ne fait pas l'unanimité Plein de bonnes intentions, le ministre de la Culture a voulu intervenir pour aider ce qu'il appelle les « artistes de la cuisine » en trouvant des mesures de soutien a ...
Premier restaurant gastronomique français
Premier restaurant gastronomique français International «La Perle de Prague» à Prague Premier restaurant gastronomique français Longtemps un des principaux agents d'une grande maison de champagnes et de spiritueux, Bernard Palix s'est trouvé un jour sur le pavé, à la cinquantaine, à la suite d'une re ...
Relance de l'Agap
Relance de l'Agap Restauration Boulogne-sur-Mer Relance de l'Agap L'Association des Gastronomes Amateurs de Poisson (Agap) renaît de ses cendres à Boulogne-sur-Mer sous la présidence du chroniqueur spécialisé Henri Van Hoove et sous l'aile de la Chambre de commerce et d'industrie locale. Objectif : ...
Sans modifier les taux, la TVA peut baisser
Sans modifier les taux, la TVA peut baisser Pour Jean-François Veysset Sans modifier les taux, la TVA peut baisser «Innovons et soyons une réelle force de proposition , propose Jean-François Veysset. Nous savons que le gouvernement ne descendra pas de 20,6% à 5,5% le taux de TVA sur la restauration dans ...
Tensions entre le Syndicat hôtelier et l'Union
Tensions entre le Syndicat hôtelier et l'Union Vie professionnelle Pays d'Aix-en-Provence Tensions entre le Syndicat hôtelier et l'Union patronale Le Syndicat hôtelier du Pays d'Aix, présidé par Pierre-Paul Alfonsi, a décidé de se battre tous azimuts pour que soit mieux pris en compte au niveau des i ...
Un Luxembourgeois au palmarès
Un Luxembourgeois au palmarès Formation 7ème Concours du Meilleur apprenti cuisinier d'Europe Un Luxembourgeois au palmarès Tom Weidert s'est imposé, à Nîmes, devant huit autres candidats au cours d'une épreuve mobilisant une cinquantaine de maîtres cuisiniers de France et profitant du cadre de Vinec ...
Un guide complet pour les professionnels du tou
Un guide complet pour les professionnels du tou Actualité Auvergne Un guide complet pour les professionnels du tourisme Le Comité régional du tourisme a édité un guide complet sur l'Auvergne destiné aux professionnels du tourisme, plus spécialement aux organisateurs de voyages. Il regroupe, sur 116 ...
Un intérêt croissant
Un intérêt croissant Formation Challenge Apetih-Loral Un intérêt croissant Six équipes issues des Lycées d'Alsace et Lorraine ont participé, le 29 janvier, à la finale du challenge Apetih-Loral. Ce concours biennal créé en 1992, porte le nom de son organisateur : l'Amicale des professeurs d'enseigne ...
Un nouveau chef pour l'Hôtel de la Cité
Un nouveau chef pour l'Hôtel de la Cité Restauration Carcassonne Un nouveau chef pour l'Hôtel de la Cité Michel del Burgo désormais installé au Bristol, à Paris, le restaurant «La Barbacane», à l'Hôtel de la Cité de Carcassonne, cherchait un nouveau chef. Le successeur est aujourd'hui connu, après t ...
Un schéma régional de développement du tourisme
Un schéma régional de développement du tourisme Actualité Provence-Alpes-Côte d'Azur Un schéma régional de développement du tourisme et des loisirs Avec 24 millions de visiteurs, soit six fois sa population propre, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur est, avec l'Ile-de-France, la première région tou ...
Une entreprise familiale défend sa position
Une entreprise familiale défend sa position International L'Europaïscher Hof d'Heidelberg Une entreprise familiale défend sa position Depuis 90 ans aux mains d'une même famille, le 5 étoiles d'Heidelberg en Allemagne a réussi à se maintenir aux mains des héritiers de son fondateur, Fritz Gabler. A l' ...



L'Hôtellerie n° 2498 Hebdo 20 fevrier 1997


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