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Restauration

8ème Trophée international du cocktail diététique d'Evian

Les fruits et légumes gagnent du terrain

Plus la sélection est sévère et plus la qualité et les saveurs des cocktails diététiques sans alcool s'améliorent. La demande de ces breuvages, également, s'accroît : dans certains établissements huppés, ces cocktails de fruits et de légumes n'excédant pas 100 calories arrivent à égalité avec les autres, classiques et réputés, certes, mais alcoolisés.

Huitième du nom, le Trophée international de cocktail diététique a rassemblé une quarantaine de barmen et de barladies des plus grands palaces du monde avec, cette année, la participation de candidats polonais, brésilien et tchèque. Les ingrédients sont désormais parfaitement connus et catalogués avec des clés obligatoires : cent grammes de légumes à mixer, des eaux minérales, du sucre... sans sucre, etc. Le cocktail original doit être agréable, cela va sans dire, mais aussi riche en vitamines qu'il est pauvre en calories.

Les épreuves se sont déroulées dans une ambiance de fête-même si certains compétiteurs se sont révélés fort tendus- à l'Hôtel Ermitage du Domaine Royal-Club d'Evian que dirigent Roger Mercier et François Langeron. Tony Guida, du Tony's Bar, qui lança ses cocktails de fruits et légumes il y a vingt ans lorsque le vénérable Hôtel Royal devint aussi un centre de remise en forme aujourd'hui réputé, est devenu une sorte de patriarche de référence même si sa modestie n'en a pas été altérée.

Les pays à vocation hôtelière de prestige sont évidemment bien placés dans le palmarès où un barman tchèque fait une entrée remarquée. On notera également que le 1er prix l'a emporté avec un mélange relativement simple d'épinards, de jus de mandarine et d'ananas, de yogourt allégé à l'abricot et de sucre de synthèse : tout est dans le savoir-faire.

* Trophée du Domaine du Royal-Club Evian :

- 1er prix : Alberto Lena (Caffé New York - Viareggio) : "Popeye" ;

- 2ème prix : Bernard Brullé (Grand Hôtel Park - Gstaad) : "Pèche à la ligne" ;

- 3ème prix : France Fournier (Royal Crown - Bruxelles) : "May".

* Trophée de la ville d'Evian :

- Séverine Carruzzo (Casino de Montreux) : "Christian's".

* Trophée Groupe Danone :

- Romano De Lisio (Harry's Bar - Monte-Carlo) : "Copacabana".

* Trophée de la Société des Eaux Minérales d'Evian :

- Umberto Vasponi (Hôtel Terme di Saturnia) : "Antonella Light".

* Trophée Gaylord Hauser :

- Victor Manuel Leal Teles (Hôtel Métropole - Bruxelles) : "Plaisir d'un Matin".

* Trophée Lea & Perrins :

- Ludovic Valatta (Eden Beach Casino - Juan Les Pins) : "Sprinkle N'Spice".

* Trophée BELIN/LU :

- Beppe Castellino (Café de Paris - Monte-Carlo) : "La Traviata".

* Trophée Swissair :

- David Beranek (Hôtel Forum - Prague) : "Twiggy".

* Trophée Tourtel :

- Luciano Photegher (Garden Beach Hôtel - Juan Les Pins) : "Rio Marathon".

Manquent à ce palmarès deux candidats inscrits à la dernière minute, Pascal Thomas et Didier Dupont, deux chefs de service du Domaine du Royal-Club qui se sont révélés être des fantaisistes de talent dont les gags irrésistibles n'ont pas échappé aux télévisions...

C. Bannières

A l'Hôtel Ermitage, de gauche à droite : Alberto Lena "Caffé New York" Viareggio (Italie) - 1er prix ; Bernard Brullé "Grand Hôtel Park" Gstaad (Suisse) - 2ème prix ; France Fournier "Royal Crown" Bruxelles (Belgique) - 3ème prix et Tony Guida, chef barman de l'Hôtel Royal Evian et créateur des cocktails diététiques.



L'HÔTELLERIE n° 2496 Hebdo 6 fevrier 1997

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