Actualités


Au fil de la semaine

* Le diplôme de la Courtoisie Française :

Le 3 février prochain, le président Edmond-Gabriel Desprat décernera le diplôme d'honneur de la Courtoisie Française au restaurant Chez Clément Montparnasse, dirigé par Gérard Pallain, et qui appartient aux frères Blanc.

* PepsiCo vendrait
ses restaurants :

Selon une information publiée dans le «Wall Street Journal», reprise par le «Figaro», la firme américaine PepsiCo serait prête à se séparer de son activité restauration (Pizza Hut, KFC et Taco Bell) qui représente 28.000 restaurants dans le monde entier et un CA de 11,33 milliards de dollars en 1995. Seulement 25% des profits du groupe avaient été générés par ce secteur la même année. Une rentabilité jugée insuffisante par un nombre important d'actionnaires de PepsiCo qui aujourd'hui semble prêt à vendre l'activité restauration de la société sous la forme d'une introduction en Bourse. A suivre.

* Le PMU progresse de plus de 4% en 96 :

Bonne année 96 pour le chiffre d'affaires du PMU composé des enjeux collectés en France sur les courses françaises. En effet, il passe de 33,376 milliards de Francs en 95 à 34,745 en 1996. Soit une hausse supérieure à 4 %. Quant aux sommes engagées sur les seules courses des sociétés membres de GIE PMU, elles dépassent, pour leur part, de 4,2% celles de 95.

* Un nouveau directeur
commercial aux domaines Ott :

Après plus de 35 ans de bons et loyaux services, Jean-Gabriel Ott, quitte son poste pour une retraite bien méritée. Bien que conservant son rôle de conseil et de représentation de l'entreprise, il est désormais remplacé à la direction commerciale par Jacques Espuna.

* Foires et salons en Europe :

Pour connaître toutes les grandes manifestations européennes de l'année 97 (15 pays, France incluse), n'hésitez pas à vous procurer le guide «Foires et salons en Europe 97», édité par la Chambre de commerce et d'industrie de Paris. Plus de 1.200 salons classés par secteur économique : hôtellerie, restauration, alimentation, mobilier, décoration, informatique, etc. Il est vendu dans les points de vente de la CCIP au prix de 150 F, ou par correspondance au CEDIP - 93507 Pantin Cedex.

Tél. : 01.49.15.91.91. au prix de 180 F, frais de port inclus.

* Le retour de Jean-Michel Garrigou :

Président sortant de la Fédération de l'industrie hôtelière de la Dordogne, faute de candidat pour reprendre le flambeau et à la demande du Conseil d'administration des 36 membres du Syndicat, Jean-Michel Garrigou a dû accepter d'assumer pour deux années encore la responsabilité de la présidence sous certaines conditions. Au cours de l'année, un candidat pour les prochaines élections devrait être désigné et une délégation sera organisée pour certains dossiers auprès de certains membres du Syndicat.

* Trophée Jacquart :

Créé à l'initiative de l'Association des Maîtres d'Hôtel de France (F.A.S.T.), ce concours a pour but de faire reconnaître le talent des maîtres d'hôtel et chefs de rang. Exclusivement réservé aux élèves des écoles hôtelières, il aura lieu les 4 et 5 février, dans l'enceinte du salon Agecotel à Nice.

* Show'Restel 97 :

Du 23 au 25 février 1997, se tiendra à Mulhouse Show'Restel, le salon qui, dans sa région, réunit l'ensemble des matériels, produits et services pour les hôtels, restaurants, cafés, collectivités, traiteurs et métiers de bouche.

Pour tout renseignement : Cap'Expo au 02.51.33.80.33

ou Fax : 02.51.33.81.22.

* Médailles à Lille :

Maurice Coquelet (Le Hochepot), Clément Marot (Le Club) et Andrée Belot (L'Auberge du Forgeron) tous restaurateurs et hôtelière pour Andrée Belot à Lille et à Seclin (59) ont reçu la médaille de bronze du tourisme. Les deux premiers sont particulièrement cités à l'honneur pour leur promotion de la cuisine régionale, le premier sur proposition du président du syndicat de Lille Raymond Belot, le second sur proposition de l'Office du Tourisme. "J'ignore qui a proposé le nom de mon épouse", dit Raymond Belot. Des amis, sans aucun doute ; nos félicitations à tous.

* Un repas de fête :

Une vingtaine de restaurants de l'Union CHR 13 ont offert le repas de fin d'année aux enfants de l'association "Village d'enfants, SOS de France". Les professionnels ont préparé et servi eux-mêmes près de 90 repas provençaux, avec la collaboration des sociétés Aribo et Banette. Au menu : terrine de volaille, bouillabaisse et gâteaux.

* Du personnel sur mesure pour les CHR du Val-d'Oise :

Le service de la promotion du tourisme et de l'hôtellerie de la Chambre de commerce et d'industrie de Versailles/Val-d'Oise/Yvelines a mis en place en collaboration avec l'ANPE de Cergy-Saint-Christophe, un service sur mesure pour les professionnels des cafés, hôtels, restaurants dont l'objectif est de mieux répondre à leurs besoins en personnel qualifié.

Ainsi, dans le cadre de la collecte des titres-restaurant, les premiers mercredis de chaque mois, des conseillers de l'ANPE informent les professionnels des CHR sur les mesures pour l'emploi et recherchent avec eux des solutions adéquates à leurs problèmes en matière de personnel.

Une boîte aux lettres ANPE est mise à leur disposition à l'occasion de chaque collecte afin d'apporter une réponse à leurs questions le plus rapidement possible.

En outre, depuis un mois, une enquête a été lancée auprès des 400 professionnels qui fréquentent la collecte des titres-restaurant afin de les satisfaire dans leur recherche de personnel.

Pour plus d'informations, vous pouvez contacter directement le service de la promotion du tourisme et de l'hôtellerie aux numéros suivants : Anne Batier : 01.34.34.45.05. ou Jean-Luc Briot : 01.30.75.35.33.

* François Lassery lauréat
régional Cedus :

Le Cedus (centre d'études et de documentation du sucre) vient d'organiser à Blois la finale régionale du Championnat de France des desserts qui réunissait des élèves des écoles hôtelières de Blois, Bourges et Douvre-la-Délivrance (Caen). Ce concours a été remporté par François Lassery, élève du Lycée hôtelier de Blois, qui participera à la finale nationale le 27 mars.

* Un casino à Tours ?

Ancien fleuron de l'hôtellerie tourangelle, l'hôtel de Bordeaux installé près de la gare est fermé depuis qu'un incendie l'a ravagé. Faute de retrouver un repreneur hôtelier, les propriétaires pourraient transformer une partie du bâtiment en logements et le rez-de-chaussée en commerces. Mais le maire de la ville a une autre idée : installer à Tours un casino afin de renforcer l'image touristique de la ville.

* Le tour du monde des saveurs :

Le restaurant "Les Docks" de l'hôtel Ibis Prado à Marseille, qui refait vivre l'ambiance des quais de Marseille, organise en ce début d'année un grand concours baptisé "Le tour du monde en 80 saveurs" avec, pour premier prix, une croisière en Méditerranée pour deux personnes, ainsi que des séjours de thalassothérapie, et autres lots de moindre importance. Chaque jour, le restaurant fait découvrir la cuisine, les épices et les coutumes, d'un pays différent. Pour pouvoir participer au tirage du concours, les clients sont invités à reconnaître une saveur particulière mise en avant dans le plat du jour.

* Gaston Lenôtre parrain à l'IPH de Vannes :

Gaston Lenôtre a baptisé le 21 janvier dernier à Vannes (Morbihan) la promotion qui porte son nom à l'institut de promotion hôtelière (IPH) de la Chambre de commerce du Morbihan. Aux stagiaires, il a notamment déclaré : «Il faut que vous aimiez votre métier par-dessus tout. Sachez faire des efforts. Si vous avez la vocation, vous aurez la réussite. Seuls votre savoir et votre courage vous permettront de sortir du lot». René Lancien avait auparavant présenté les filières de l'institut qu'il préside (95% de réussite). Emile Brissieux, président de la Chambre de commerce et d'industrie, avait de son côté salué Gaston Lenôtre comme «l'ambassadeur du goût des traditions culinaires».

* L'Amicale des Gouvernantes des Grands Hôtels souffle

ses 20 bougies :

Vingt ans déjà que l'Amicale des Gouvernantes des Grands Hôtels (A.G.G.H) se met en quatre pour défendre les intérêts de la profession. Fondée en 1977 par Nicole Spitz, l'association n'a eu de cesse en effet d'informer le grand public comme les professionnels quant à la réalité du métier de gouvernante. Pas à pas néanmoins, l'Amicale a semé la bonne parole assenant des vérités que certains ne veulent pas toujours entendre. A savoir : la gouvernante générale est un élément clef dans la direction d'un établissement hôtelier manageant d'importantes équipes et gérant de très gros budgets financiers. Grâce à ce «travail de fond», l'A.G.G.H. compte désormais trois sections (Côte d'Azur, Paris et Lyon) et totalise plus de 100 adhérentes. Et les choses ne devraient pas en rester là ! L'occasion faisant le larron, Nicole Spitz devrait effectivement profiter de la réunion d'anniversaire (1er février prochain à Monte-Carlo) pour lancer des actions futures.

* Hilton Hotels propose 58
milliards de francs pour ITT :

La chaîne hôtelière américaine Hilton Hotels a offert de racheter ITT, l'ancien conglomérat aujourd'hui propriétaire de quelque 420 Sheraton (dont le Prince de Galles à Paris), des Caesar's Palace et possédant des intérêts importants dans certains grands casinos, pour la somme de 10,5 milliards de dollars, soit 58 milliards de francs. Le groupe Hilton propose de payer 55 dollars par action ITT, soit environ 6,5 milliards de dollars. Hilton se dit en outre prêt à reprendre pour 4 milliards de dettes. La moitié du capital d'ITT serait acquise au comptant et l'autre moitié sous forme d'actions Hilton.

* 1er salon national de

la boulangerie, pâtisserie,

glacerie & traiteur :

Ce nouveau salon se tiendra, du 8 au 11 février 1997, au Parc des Expositions de Paris, Porte de Versailles, en même temps qu'Intersuc, 42ème salon international de la chocolaterie, confiserie, pâtisserie et des produits gourmets. Les professionnels, quelque 30.000 visiteurs attendus, pourront circuler librement d'un salon à l'autre pour découvrir toutes les nouveautés.

Balises

Pour un peu, on l'oublierait : dans moins de deux mois, la Confédération doit désigner lors de son congrès annuel un nouveau président. En effet, Henri Malliet est parvenu au terme de son mandat, et il faut lui trouver un successeur. Apparemment, la tâche n'est guère aisée. Personne ne s'est officiellement déclaré candidat à la succession, et c'est un euphémisme de constater que l'on ne se bouscule guère au portillon de la rue Barye. A moins que l'affaire se règle dans la discrétion par la désignation d'un «volontaire» assuré d'obtenir le suffrage de ses électeurs. En attendant, c'est le silence complet. Y a-t-il encore des balises à la Confédération ? A moins qu'un «raider» inattendu (mais facile à repérer) n'intervienne au dernier moment pour emporter la mise.

Guide d'informations pratiques sur les droits
des PME

Chefs d'entreprise, commerçants et artisans, depuis plus d'un an, les pouvoirs publics ont pris des mesures pour faciliter votre tâche. Pourtant, beaucoup encore d'entre vous ne les connaissent pas. C'est pourquoi le ministère des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce et de l'Artisanat vient d'éditer un guide d'informations pratiques : «Comment bénéficier des mesures auxquelles vous avez droit».

Ce guide vous fournira des informations concrètes et pratiques sur les dispositions les plus récentes. Il aborde des sujets aussi divers que la transmission d'entreprises, la simplification des formalités administratives et des relations avec l'administration, les aides à l'embauche, le financement...

En outre, au dos de ce guide figure un numéro de téléphone, le 08.03.87.06.06 qui vous permet de faire part de vos observations. Car c'est en connaissant la façon dont vous tirez parti de ces mesures que le gouvernement pourra mieux répondre à vos préoccupations. Ces guides sont disponibles en chambres de commerce et de métiers ainsi qu'à la préfecture au service information.



L'HÔTELLERIE n° 2495 Hebdo 30 janvier 1997

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