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Restauration

Confrérie des Toques Emeraudes

Des chefs ruraux montent au créneau

La Confrérie des Toques Emeraudes vient d'éditer son premier guide, assorti d'une démarche commerciale basée sur la valorisation du terroir. Les treize restaurateurs qui en sont membres à ce jour, installés en zone rurale (Hérault et Gard pour l'instant) depuis au moins cinq ans, sont tous aux fourneaux et signataires d'une Charte de qualité. Au-delà de la promotion de leurs restaurants, les Toques Emeraudes veulent développer des opérations commerciales communes grâce à une SARL, Ciblvert, créée à cet effet. Leur guide, intitulé «Le chemin des Toques Emeraudes/La cuisine à travers champs», est vendu 150 F par les restaurateurs qui espèrent ainsi récupérer leur mise de fonds initiale, s'élevant à 5.000 francs par établissement. Ce guide contient un «passetable» donnant droit pendant un an à 10% de réduction dans tous les établissements concernés, ainsi qu'auprès de partenaires producteurs de terroir, autant de fois que le client le désire. Celui-ci est invité à remplir une fiche d'évaluation (accueil, cuisine, service, ambiance) lors de chaque visite. A l'issue d'une année, le meilleur client de la confrérie recevra un cadeau. Les Toques Emeraudes ont pour objectif d'élargir leur confrérie à d'autres chefs du Languedoc-Roussillon, voire à d'autres régions. Ces chefs ruraux tablent sur l'essor du «tourisme vert» et s'apprêtent à faire stand commun dans les foires internationales.

V. Vidor

Renseignements : Confrérie des Toques Emeraudes, président Dominique Moreno, Auberge de l'Arbalète, 34150 Gignac, Tél. : 04.67.57.50.88.



L'HÔTELLERIE n° 2491 Hebdo 02 janvier 1997

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