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Courriers des Lecteurs

Rubrique animée par Pascale Carbillet

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Quels sont les gibiers que l'on doit
mentionner sur le registre ?

Pourriez-vous me dire s'il est obligatoire d'inscrire sur le registre le gibier, le gibier congelé d'importation qu'on achète auprès d'un fournisseur ? (M.L. de Bordeaux)

Il faut savoir que cette réglementation sur le gibier et plus particulièrement sur l'obligation de tenir un registre par les restaurateurs a pour but essentiel de lutter contre le braconnage et de vérifier que vous ne servez pas du gibier sauvage tué à la chasse en dehors de la période d'ouverture de la chasse.

Vous avez l'obligation de mentionner sur le registre d'entrées et de sorties du gibier toutes les espèces de gibier sauvage ou d'élevage autorisées et ce quels que soient son conditionnement et sa provenance. Cette obligation concerne aussi bien le gibier frais qu'il soit conditionné sous-vide ou non, que le gibier congelé, les plats cuisinés ou les conserves de gibier, en outre elle s'applique autant au gibier provenant de France, que d'un pays de l'Union européenne ou d'un pays tiers.

Vous devez donc mentionner sur votre registre tous les gibiers suivants qui sont :

Les espèces autochtones :

* Mammifères :

Cerf élaphe, cerf sika, chevreuil, daim, lapin de garenne, lièvre brun, mouflon, sanglier, ragondin, rat musqué.

* Oiseaux :

Canard colvert, étourneau, faisan de chasse, perdrix grise, perdrix rouge, pigeon ramier, sansonnet.

Par contre, il est vrai que vous pouvez vous dispenser d'inscrire les espèces non autochtones sur votre registre, dans la mesure où elles ne vivent pas à l'état sauvage dans nos contrées.

Vous n'êtes donc pas tenu de mentionner sur ce registre vos achats de : Autruche, bison, émeu, nandou et kangourou.

Nous précisons à nos lecteurs qui l'auraient manqué, que nous avons publié un article de Bernadette Gutel sur toute la réglementation relative à la commercialisation du gibier au restaurant dans notre hebdomadaire
n° 2482 du 7 novembre 1996.



L'HÔTELLERIE n° 2486 HEBDO 5 decembre 1996

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
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