Actualités


Au fil de la semaine

* Budget du Tourisme 97 :

L'Assemblée nationale a adopté, jeudi 7 novembre dernier, le budget de l'Equipement, du Logement, des Transports et du Tourisme, dont les crédits s'élèveront en 1997 à 140,4 milliards de francs contre 139,3 en 1996.

* Mauvais exercice pour la SBM :

Pour la deuxième année consécutive, la Société des Bains de Mer, qui exploite plusieurs hôtels, restaurants et casinos de la Principauté de Monaco, a enregistré d'importantes pertes. L'exercice 1995-1996 s'est en effet soldé par une perte de 151 millions de francs pour 1,318 milliards de chiffre d'affaires. Ces mauvais résultats tiennent en grande partie à un doublement des provisions pour créances douteuses aux tables de jeux et à la mauvaise publicité dont ont été victimes les casinos. Le secteur des jeux a effectivement très sensiblement baissé son chiffre d'affaires passant de 982 millions de francs à 830. En revanche, l'activité hôtelière a eu le vent en poupe améliorant son taux d'occupation de 4% à 55%. Au final, cette branche d'activité a amélioré son chiffre d'affaires de 7% atteignant les 432 millions de francs.

* La Provence sur internet :

Pour 1997, le CDT des Bouches-du-Rhône communiquera principalement sur quatre nouveaux axes : l'art de vivre (gastronomie, patrimoine culturel, tradition), la détente (espaces naturels, hébergement en milieu rural, activités croisière), les loisirs actifs (golf, plongée, équitation) et enfin «les affaires» (séminaires et tourisme industriel). De plus, le CDT ouvrira à partir du 20 décembre prochain un site Internet, qui visera essentiellement le public nord-américain. Ce nouveau service, w.w.w. Visit Provence Com, présentera la Provence par thème (artisanat, culture, sports, hommes célèbres...), par lieu touristique et par ville avec le portrait de 119 communes des Bouches-du-Rhône.

* Le Nouveau Bottin Gourmand :

En vente depuis le 8 novembre en librairies, le Bottin Gourmand 1997 annonce des innovations importantes pour sa 16ème édition. Après avoir été repris au mois de mai dernier par le duo Jean Brousse-Thibault Leclerc, le nouveau Bottin Gourmand offre à ses lecteurs, outre des informations touristiques, un «univers de services». Le premier de ces services consiste à avoir accès à un numéro d'assistance téléphonique grâce à la carte club, gratuite sur simple appel. Le second propose aux lecteurs des informations diverses par le biais du Minitel. De plus, ils pourront, par ce média, informer la rédaction de leurs découvertes et critiques. Chaque jour, un magnum de champagne sera offert au «meilleur testeur» du jour. Par la suite, les dix meilleurs «chroniqueurs» pourront devenir, après formation, testeurs du guide pour une durée de deux ans. L'édition 97 se compose de 1.760 pages, dans lesquelles le lecteur trouvera 4.500 restaurants répertoriés de une à quatre étoiles, 3.700 hôtels présentés de une à quatre clés, ainsi que des informations touristiques. Avec 700 nouveautés et plusieurs promotions, déclassements et quelques suppressions. Guy Savoy et L'Ambroisie à Paris, ainsi qu'Alain Chapel à Mionnay ont été promus à quatre étoiles. Par contre, Le Vivarois et Lucas Carton à Paris, ainsi que Le Bretagne à Questembert, Pic à Valence et Le Moulin de Mougins à Mougins ont perdu une étoile (de quatre à trois). Au total, il y eut 194 restaurants promus contre 85 déclassements.

* Les 20 ans des promotions 1976 du Lycée hôtelier de Dinard :

Cap Emeraude, l'association des anciens élèves du Lycée hôtelier de Dinard, organise, le 22 novembre prochain, une grande soirée anniversaire pour les vingt ans des promotions CAP et BTH, sorties en 1976. Tous les anciens élèves sont invités à se manifester en prenant contact avec le président, Rachel Le Moigne au 02.99.46.62.87 ou par fax au : 02.99.21.53.54. Association des Anciens Elèves du Lycée Hôtelier de Dinard, BP 141, 35802 Dinard Cedex.

* Christian Moine chez Maxim's :

Chef de cuisine à l'hôtel Meurice de Paris aux côtés de Marc Marchand jusqu'en septembre dernier, Christian Moine a pris ses fonctions de responsable des cuisines chez Maxim's à Paris, le 17 septembre 1996. Il épaulera le conseiller culinaire, Michel Kéréver, entré chez Maxim's il y a à peine un an.

* Nouveau directeur général à l'hôtel Adlon de Berlin :

Jean K. van Daalen vient d'être nommé par le groupe Kempinski à la tête de l'un des plus prestigieux établissements hôteliers d'Allemagne, l'hôtel Adlon, dont la réouverture est prévue en mai 1997. Cet Allemand, né à Milan, a dernièrement travaillé en qualité de directeur de développement des projets immobiliers et golfiques pour le Club Corporation of America ainsi que pour la compagnie Euromédia à Berlin.

* Responsable des ventes France à l'hôtel de la Frégate :

Corinne Castiglia, âgée de 30 ans, vient d'être nommée au poste de responsable des ventes France à l'hôtel de la Frégate. Cette jeune femme, une maîtrise de commerce international et de langues étrangères en poche, occupait précédemment les fonctions d'adjointe à la direction commerciale à l'hôtel Westminster.

* Sol Melia ouvre un second hôtel sous la marque Sol Elite :

Après l'ouverture du premier hôtel à Jakarta en Indonésie sous l'enseigne Sol Elite, la chaîne espagnole Sol Melia va ouvrir un second établissement sous cette même marque. Il s'agit du Sol Elite Paradiso à Bali qui comprend 244 chambres et de nombreuses infrastructures.

* Nouveau directeur :

Après trois années passée à la tête du Grand Hôtel de l'Aigle Noir de Fontainebleau, Frédérique Clément vient de se voir confier la direction générale du Sofitel Château de Versailles.

* Un Français à la direction du Sugar Beach Resort à Maurice :

Agé de 32 ans, Christophe Plantier vient d'être nommé au poste de directeur adjoint au Sugar Beach Resort à l'île Maurice, établissement appartenant à la chaîne Sun International qui a ouvert ses portes le 16 octobre dernier. Ce jeune a préalablement fait ses premières armes dans le groupe L'Horset et Cidotel, puis plus tard chez Lucien Barrière. Il a rejoint Sun International dès 1993 en tant que directeur adjoint au Touessrok.

* Scandic reprend le Sheraton de Copenhague :

Les hôtels Scandic viennent de reprendre l'hôtel Sheraton à Copenhague. Cet établissement, bâti en 1971 et comprenant plus de 450 chambres, va prochainement subir une rénovation totale de ses lieux publics tels que le restaurant, le hall et les salles de réunions.

* Mercure s'implante en Israël :

Suite aux accords signés entre le groupe Accor et le groupe israélien Clal, la chaîne Mercure International Hotels est la première des marques du conglomérat français à s'implanter en Israël. Dès novembre 1996, l'enseigne ouvrira ainsi un établissement à Jérusalem (298 chambres) et un autre Eilat (163 chambres). Un troisième hôtel verra le jour à Netanya au début 1997.

* Mauvais été pour l'hôtellerie suisse :

Les hôteliers suisses ont mangé leur pain noir durant l'été 1996 perdant près de 4,5% de nuitées de juin à août par rapport à l'an dernier. Le nombre de nuitées s'est ainsi élevé à 9,65 millions contre 9,51 au cours de l'été 1995.

* Du nouveau au Carlton :

Anthony Clark vient d'être nommé au poste de directeur financier de l'hôtel Carlton à Cannes succédant ainsi à Thierry Perrot nommé en Indonésie. D'origine britannique, Anthony Clark occupait précédemment les mêmes fonctions à la tête de trois établissements de la chaîne Inter-Continental aux Pays-Bas.

* 1er Prix français de la Qualité 96 :

Le Mouvement Français pour la Qualité, présidé par M. Fourtou, P-dg de Rhône Poulenc, a récompensé cette année cinq PME/PMI, dont la Clinique Champeau à Béziers pour une démarche de qualité intitulée : Amélioration Continue des Soins et Services ou ACSS. Au sein de la clinique, cette démarche concerne le domaine médical, l'hôtellerie, la restauration, l'accueil, la formation, la sécurité et l'information. Rappelons que le Prix français de la Qualité constitue un véritable guide de progrès qui offre aux entreprises la possibilité d'identifier avec précision les points forts et les points faibles de leur démarche qualité. Il offre aux lauréats la possibilité de se mesurer à leurs homologues européens. Conçu pour les PME, le Prix français de la Qualité concerne bien sûr aussi les hôtels et les restaurants. Pour en savoir plus, contacter le : Mouvement Français pour la Qualité, 19 avenue Georges V, 75008 Paris. Tél. : 01.40.70.11.89.

* Astérix voit la vie en rose :

Pour la troisième année consécutive, le parc Astérix va afficher des bénéfices. Avec un chiffre d'affaires de 300 millions de francs (H.T.), le royaume des Gaulois a reçu près de 1,7 million de personnes. Malgré un climat économique morose, la dépense par visiteur a crû de 3,5% (soit 187,30 francs TTC). Dès l'an prochain, petits et grands pourront à nouveau découvrir une attraction inédite. Il s'agira en 1997 de Tonnerre de Zeus, une gigantesque montagne russe en bois dont le coût s'élève à plus de 48 millions de francs.

* La tradition Hosten maintenue :

Créé en 1904 à Langeais (Indre-et-Loire), l'hôtel-restaurant Hosten est resté dans la même famille jusqu'en 1996. Le patron, Jean-Jacques Hosten vient de passer le relais à Martine et Yannick Errard, qui ont acquis leur formation au Château d'Artigny, au Concorde d'Angers et au Collet Royal de Tours. Les repreneurs vont cependant conserver le nom d'Hosten afin de perpétuer la tradition.

* Nouveaux membres pour le groupe Hélan :

Le groupe Hélan, qui réunit les enseignes Néotel et Héraldus, vient de recruter deux nouveaux membres. Il s'agit de l'hôtel Ajiel et le Printania République à Paris. Désormais, la compagnie totalise 27 unités à Paris et 82 à travers la France.

* Oh! Poivrier! compte jusqu'à dix :

Ouvert depuis le 12 novembre à Boulogne, la dixième unité de la famille des restaurants «Oh! Poivrier!» a la particularité d'être le premier bâtiment solo de la chaîne, puisque l'établissement occupe tout le petit immeuble du 130, av. Victor Hugo. Sur deux niveaux, le restaurant dispose au rez-de-chaussée d'une superficie de 86 m2, dont 68 m2 sont consacrés à la salle à manger avec 50 places assises et 18m2 aux cuisines. Au premier étage, une salle de 50 m2 permet d'accueillir 48 convives. La direction de l'établissement a été confiée à Denis Ferré qui gère une équipe de vingt personnes.



L'HÔTELLERIE n° 2483 HEBDO 14 novembre 1996

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