Actualités


Au fil de la semaine

* Campanile : 100 recettes Bistro

Jusqu'au 1er décembre 1996, les restaurants Campanile retrouveront l'ambiance du bistro d'antan et d'aujourd'hui : napperons en vichy rouge et blanc sur les tables, affiches de Paris de l'avant et l'après-guerre, serveurs et serveuses en gilet et long tablier, sur un air de bal musette au son de l'accordéon. La cuisine prendra aussi une saveur bistro. Les restaurants Campanile proposeront des petits plats bien de chez nous : oeufs en meurettes, saucisson en brioche, pissaladière, navarin d'agneau, pot-au-feu et ses légumes... Et durant cette opération, les restaurants Campanile offriront à leurs clients un livre de 100 recettes familiales intitulé «100 recettes Bistro» et napperont leurs tables de sets de table racontant l'origine du nom bistro, son décor et sa cuisine. De plus, ce livre est sur Internet, en français et en anglais. Pour le découvrir, composez : http//www. Campanile.fr.

* Trophée Sogerès Est :

La finale régionale du Trophée Sogerès Est a été remportée par Laurent Vallée, chef du restaurant de l'usine PAM à Pont-à-Mousson. Il représentera sa région à la finale nationale qui se déroulera à l'Hippodrome de Paris-Vincennes le 29 novembre 1996. Ce concours culinaire, organisé par l'entreprise de restauration collective Sogerès, vise à récompenser les chefs Sogerès pour leur savoir-faire, leur créativité et à promouvoir leur profession auprès des lycées hôteliers.

* Concours international des écoles hôtelières :

Le concours international des écoles hôtelières se déroulera dans le cadre de Horeca Expo, le salon des CHR le plus important de Belgique, qui aura lieu cette année du 17 au 21 novembre 1996. Organisé par Flanders Expo en collaboration avec Euhofa, l'association internationale des directeurs des écoles hôtelières, ce concours consiste à récompenser l'école qui aura proposé et réalisé le meilleur menu aux yeux du jury, présidé par Pierre Fonteyne, président de l'association des Maîtres Cuisiniers de Belgique. Cette année, parmi une gamme de 43 propositions de menus, provenant de 14 pays, le jury a retenu dix écoles dont une française, le Lycée privée Saint-Bénigne à Dijon. Deux élèves par école réaliseront le menu lors de la finale qui se tiendra les 19 et 20 novembre prochains à Horeca Expo.

* Conférences EuroCHRIE/IAHMS :

C'est à Leeuwarden aux Pays-Bas, qu'a eu lieu le congrès européen du milieu de l'éducation du secteur de l'hôtellerie-restauration Euro CHRIE/ IAHMS. Au programme : les nouvelles tendances en terme de management dans le domaine de l'industrie hôtelière, l'évolution des méthodes de formation. Par ailleurs, et pour la première fois, un concours a récompensé un projet contribuant au développement de l'industrie hôtelière européenne.

* Les 50 ans de la F.I.H. de la Dordogne :

La Fédération de l'industrie hôtelière de la Dordogne va fêter ses 50 ans d'existence, à l'occasion de l'assemblée générale statutaire, le lundi 18 novembre, à Sarlat. Pour célébrer dignement cet événement syndical, le président Jean-Michel Garrigou a invité de très nombreuses personnalités. Sont ainsi annoncés : Jean-Jacques de Peretti, ministre de l'Outre-Mer et maire de Sarlat ; Dominique Bousquet, député-maire de Thenon ; Michel Bourgeois et Germinal Peiro, vice-présidents du conseil général. Les travaux de l'assemblée générale se dérouleront à partir de 15 heures à l'ancien Evêché, rue Tourny, suivis d'un dîner de gala et de la nuit de l'hôtellerie au Manoir d'Eyrignac, à Salignac-Eyvigues.

* Honneur à John Carey d'Helen Traiteur :

John Carey, chef décorateur pâtissier d'Helen Traiteur, a remporté le premier prix de pâtisserie et le second prix général du concours de l'art culinaire de Laragne. Il a présenté la pièce qu'il a réalisée pour le concours au cours d'un cocktail donné en son honneur le 12 novembre dans les locaux de la maison à Morières-les-Avignon.

* Gastronomades 96 :

Les Gastronomades 96, 2ème salon de la communication gastronomique et le 2ème festival international des saveurs, se dérouleront à Angoulême les 22, 23, 24 et 25 novembre. Gastronomades est une invitation à la découverte des saveurs des terroirs, une promenade à travers les livres, l'image, l'occasion d'un débat sur l'avenir et les enjeux de la gastronomie. Au programme : Grand prix Poitou-Charentes, Prix de la campagne de communication pour les produits du terroir, Prix de la chronique gastronomique télévisée, Prix de la chronique gastronomique radiophonique, Prix de la chronique gastronomique presse écrite, dégustations, intronisations, concours «graine de chefs» réservé aux enfants avec le Guide du Routard, découvertes des saveurs régionales et internationales... Plus de 10.000 gastronomes sont attendus.

* Table d'hôtes et débat :

Isabelle Kébé, qui a repris en main le restaurant Argenson à Lyon, ne reste pas les deux pieds dans le même sabot. Pour fidéliser la clientèle d'un établissement situé tout près du stade de Gerland et du Palais des Sports, elle propose désormais des «repas d'après match» où l'apéritif est offert... mais aussi des «déjeuners débats» autour d'une table d'hôtes. Le premier réunissait des politiques, des décideurs, des dirigeants de clubs et des sportifs (Bernard Lacombe, Alain Gilles, Marc Cecillon et Stéphane Glas) sur le thème du «Sport de Haut-Niveau à Lyon et Rhône-Alpes». Le 25 novembre, le prochain thème.

* Séminaire "Le Service Qui Vend !" :

Les coûts dans le domaine de la restauration ne cessent de s'alourdir et vous avez deux possibilités : augmenter vos prix ou former vos employés à mieux servir et à mieux vendre. Si, comme tout chef d'entreprise, vous désirez accroître vos profits tout en réduisant vos coûts et redonner un nouveau souffle à votre restaurant ou bar : venez assister au séminaire le "Service Qui Vend !" proposé le 25 novembre, de 15 h à 18 h 30, à Bercy-Expo à Paris. Assistez au séminaire "Le Service Qui Vend !" (950 F H.T. par personne) Tél. : 01.44.74.53.55. ou par fax au : 01.44.74.52.67.

* Partenariat entre les différentes activités du groupe Accor :

Du 1er novembre 1996 au 15 janvier 1997, Europcar Interrent, en partenariat avec Mercure, invite tous ses clients à économiser jusqu'à 100 francs sur leur prochain séjour dans l'un des établissements de la chaîne Mercure. Lors d'une location chez Europcar en France, Allemagne, Belgique, Hollande et au Luxembourg, chaque client se verra ainsi remettre une chèque de réduction valable à l'occasion d'un hébergement chez Mercure en Europe.

Dédicaces
à la Librairie des Gourmets

Le samedi 16 novembre, de 15 h à 18 h,

à la Librairie des Gourmets,

les soeurs Scotto (Elisabeth Scotto, Marianne Comolli,
Michèle Carles), écrivains et journalistes,

dédicaceront leur livre «La cuisine des parfums».

Le samedi 23 novembre, de 15 h à 18 h,

toujours à la Librairie des Gourmets,

Robert Linxe, créateur de la Maison du Chocolat

(225 faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris)

et membre du comité gastronomique,

signera le «Larousse gastronomique».

Pour commander votre livre dédicacé,
vous pouvez dès maintenant vous adresser à :
La Librairie des Gourmets, 98 rue Monge, 75005 Paris.
Tél. : 01.43.31.16.42. Fax : 01.43.31.60.32.



L'HÔTELLERIE n° 2483 HEBDO 14 novembre 1996

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration