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Restauration concédée

Accord entre Flo et Elitair

Les deux groupes ont annoncé vendredi dernier la signature d'un accord de partenariat visant à développer leurs enseignes sur des sites concédés. Cette alliance commerciale a été réalisée par le biais d'un contrat de franchise valable pour dix ans.

Flo et Elitair, deux acteurs principaux de la restauration en France, viennent de s'associer en signant vendredi dernier un partenariat d'une durée de dix ans, portant sur le développement des marques des deux groupes (1) dans le secteur de la restauration concédée. Via sa filiale spécialisée en restauration de concession, Eliance, le groupe Elitair exploitera en franchise les enseignes du groupe Flo. Fort de son professionnalisme en matière de restauration de concession, étant donné que cette activité est le métier d'origine du groupe, Robert Zoladz, P-dg d'Elitair et Jean-Paul Bucher qui dirige le groupe Flo, ont déclaré vouloir développer ce secteur d'activité en associant leurs savoir-faire complémentaires. En effet, Eliance, dirigé par Sylvain Lecoq, développe des sandwicheries (Pomme de Pain, Aubépin et Station Sandwich), et exploite des restaurants haut de gamme tels que «Drouant» et «Le Jules Verne» à Paris, tandis que Flo exploite des enseignes de restauration traditionnelle avec ses brasseries, le «Café Flo» et «Le Petit Flo». Désormais, ce partenariat permet d'offrir aux consommateurs une gamme complète d'enseignes sur les sites de concessions quels qu'ils soient : gares, aérogares, monuments, grands magasins, hippodromes, etc.

«Dans une conjoncture difficile où les investissements sont lourds et les stratégies importantes, il est préférable de mettre en commun ses compétences pour mettre en oeuvre une approche efficace sur le marché de la restauration de concession», a déclaré Jean-Paul Bucher.

La première concrétisation de cette coopération a déjà été lancée. Robert Zoladz et Jean-Paul Bucher ont répondu à des appels d'offres pour la restauration du Musée d'Orsay, de la Bibliothèque Nationale de France et la gare de Grenoble. «Chaque site de restauration concédée représente environ un potentiel de 100 MF de chiffre d'affaires, soit dix fois plus que celui d'un grand restaurant traditionnel», avance Robert Zoladz, exploitant des sites comme les aérogares d'Orly Ouest ou de Barcelone international.

Des résultats stables

Le groupe de Robert Zoladz, dont l'actionnariat est réparti entre le groupe Rivaud (42,5%), la CGE (42,5%) et la Financière Générale de Restauration (15%), emploie 1.700 personnes dont 1.100 chez Eliance. Avec 160 sites recensés, Elitair gère à la fois des établissements haut de gamme et des restaurants à service rapide, le tout en centre-ville, centres commerciaux et dans les sites de concession. Au niveau de la restauration rapide, Elitair est le premier acteur français de la sandwicherie avec un réseau de plus de 90 points de vente sous les enseignes Pomme de Pain, Aubépin et Station Sandwich. Cette dernière marque, qui regroupe quinze unités, a été acquise par le groupe en septembre dernier. L'activité «restauration rapide» du groupe représente un chiffre d'affaires annuel de 300 MF, presque le tiers du chiffre annuel global de la société, évalué à 850 MF.

Pour Jean-Paul Bucher, l'activité Concessions, dirigée chez Flo par Didier Luneau, n'était jusqu'à ce jour pas prédominante, puisque celui-ci a su développer son groupe par le biais d'acquisitions. Depuis quelque temps, un pôle concessions avait été mis en place au sein de l'entreprise regroupant pour l'instant les cinq restaurants d'Eurogastronomie à Disneyland Paris, «Etoile St-Honoré», et les sites du Printemps Haussmann, dont le dernier-né «Le Petit Flo», concept de restauration à service rapide servie à table, à base de plats froids pour un prix moyen d'environ 80 F, inauguré par le groupe, il y a trois semaines. Dans la perspective de poursuivre cette croissance, Jean-Paul Bucher souhaitait s'allier à un partenaire solide et complémentaire.

Avec un chiffre d'affaires de 1,1 milliard de francs en 1995 et 2.612 salariés, le groupe Flo dont la famille Bucher est actionnaire à près de 70%, le reste étant détenu par des investisseurs financiers, les brasseries et la chaîne Hippopotamus ont vu leur activité stagner, essentiellement dû au phénomène de la vache folle. Seule la branche traiteur (les boutiques Flo Prestige et Raynier & Marchetti) a connu une «hausse de ses ventes». Néanmoins en 1996, «le chiffre d'affaires du groupe devrait connaître une croissance de 15 à 20%», a estimé Jean-Paul Brayer, le bras droit de Jean-Paul Bucher, et ce, grâce au rachat de «Bofinger» et à l'ouverture de deux «Hippopotamus», ainsi que d'une boutique «Flo Prestige» à Paris.

Ensemble, Elitair et Flo entendent désormais répondre de manière encore plus efficace aux attentes des consommateurs qui évoluent sans cesse. Tant sur un plan national qu'international.

B. de Lacretelle

(1)Hormis la marque Hippopotamus du groupe Flo qui a passé il y a deux ans un contrat de franchise avec la société SSP France.

«

Nous faisons partie de la restauration qui gagne et non pas

de la restauration qui perd, s'exclame Jean-Paul Bucher. Ensemble, avec Robert Zoladz, nous pensons avant tout

que la restauration est un «business», à travers lequel les entreprises dynamiques comme les nôtres rapportent des bénéfices, permettent la création d'emplois et le développement

à l'international

»

.

LES CHIFFRES DU GROUPE FLO

* CA 95 : 1, 1 milliard de francs

* Effectifs 95 : 2.612 personnes

* Nombre de restaurants (toute catégories confondues France et international) : 74

* 16 brasseries dont cinq à l'international

* 8 Café Flo à Londres

* 23 restaurants Hippopotamus

* 26 boutiques-traiteur Flo Prestige dont 18 au Japon

* Traiteur Raynier & Marchetti

* Eurogastronomie à Disneyland Paris (gestion de cinq restaurants)

* Café Flo et Le Petit Flo au Printemps Haussmann

LES CHIFFRES DU GROUPE ELITAIR/ELIANCE

* CA 95 : 850 millions de francs

* Effectifs : 1.700 dont 1.100 Eliance

* Nombre de sites : 160

* Restauration gastronomique : Drouant, Jules Verne et Maxim's d'Orly Ouest

* Restauration traditionnelle : Toupary, Altitude 95, restaurants des hippodromes d'Auteuil, Longchamp, St-Cloud, etc.

* Restauration rapide : 90 points de vente répartis à travers les enseignes Pomme de Pain, Aubépin et Station Sandwich.

* Responsable de la restauration des aérogares d'Orly Ouest, Roissy 1, Marseille Marignane et Barcelone international.

Robert Zoladz et Jean-Paul Bucher, qui réalisent ensemble une moyenne de 20.000 couverts/jour, ont souhaité
mettre en commun leurs savoir-faire et leurs compétences, afin de développer de manière plus efficace l'exploitation

de leurs marques sur le marché de la restauration concédée.



L'HÔTELLERIE n° 2477 Magazine 3 Octobre 1996

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