Origine et saveur garanties

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Melon du Haut-Poitou

Origine et saveur garanties

Le melon est connu depuis plus d'un siècle dans le Haut-Poitou, mais c'est seulement en 1970 qu'il commence à être cultivé dans les terrains argilo-calcaires situés entre Thouars et Loudin. Pour valoriser leur production et la faire apprécier par les consommateurs, 16 producteurs soucieux de qualité se sont associés dans une démarche de certification de conformité. Ils ont obtenu cette certification le 6 juin 1996. Leur production est commercialisée sous la marque «Les Maîtres du Melon du Haut-Poitou». Ces melons sont ainsi les premiers à être certifiés. Et ils ne tarderont pas à faire l'objet d'une IGP (Indication Géographique Protégée). Ils sont cultivés dans une zone géographique bien délimitée, sur des sols argilo-calcaires favorables à la culture d'un produit de qualité : fermeté et tenue du fruit, résistance au choc, résistance à la vitrescence. Les variétés sont du type Cataloup Charentais plein champ. La plantation des semis, la récolte sont rigoureusement planifiées. Les melons sont cueillis à maturité, sélectionnés, triés, conditionnés dans les 6 h qui suivent la cueillette et expédiés dans les 48 h qui suivent leur conditionnement. Ils sont transportés entre 9 et 13°C, températures idéales pour le stockage. Ces melons seront commercialisés chaque année du 2ème mardi de juillet jusqu'au 30 septembre.

Pour en savoir plus, contactez :

* Les Maîtres du Melon
du Haut- Poitou :

M. Franchineau

La Belle Indienne

86230 Sérigny

Tél. : 49.86.08.66.

Fax : 49.86.08.81.



L'HÔTELLERIE n° 2468 Hebdo 25 juillet 1996

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