Actualités

Formation

Davigel/Enseignement

Un nouveau type de partenariat

Compte tenu de l'évolution rapide des techniques et des produits, l'avenir de la profession de restaurateur passe par une formation très pointue des futurs professionnels. Consciente de l'importance d'une telle formation, Davigel S.A. a décidé de mettre à la disposition de tous les enseignants qui le souhaitent la somme des connaissances qu'elle a accumulée et mise en forme pour la formation de ses 1.500 employés. Au programme : une encyclopédie vidéo et des séminaires. Une première dans la profession.

«Nous nous sommes intéressés à la vidéo, précise M. David, P-dg Davigel SA. dès 1980. Nous avons tout de suite pressenti que cette technologie nous permettrait de bien former notre personnel, celui qui travaille au siège comme celui qui travaille dans nos 22 entrepôts. En vidéo, nous avons commencé par concevoir le journal d'entreprise qui s'adresse à tous les salariés, puis des films pédagogiques pour former les commerciaux à la vente de nos produits, puis des programmes «filières produits» (sans objectif commercial) qui présentent une famille de produits de sa production à sa transformation (boeuf, mouton, porc, volailles, poissons...) et nous venons d'ajouter à cette collection un programme sur la technologie du froid et un autre sur les normes ISO 9000.» Ces 18 programmes vidéo, les 1.500 salariés de Davigel S.A. les ont tous vus ou les verront tous à l'occasion de réunions et de séances de formation. N'oublions pas que Davigel S.A. est certifiée ISO 9001 et qu'une telle démarche de qualité in-tègre obligatoirement la formation du personnel. «Le fait de former notre personnel avec des cassettes vidéo, souligne M. David, nous permet de ne pas être en retard dans le métier.»

70 lycées hôteliers
partenaires

«Ne pas être en retard dans le métier», voilà les mots-clés. Davigel S.A. en contact permanent avec les enseignants des lycées hôteliers sait combien il leur est difficile de trouver des documents pédagogiques qui tiennent compte, au jour le jour, des évolutions des techniques et des produits mis à la disposition des restaurateurs. «Les enseignants doivent toujours courir après les renseignements», commente Patrick Canhan, directeur communication. Alors, en 1993, Davigel S.A. a présenté ses films à un groupe d'enseignants réunis sous l'égide de l'APACT et dès 1994, Davigel s.a. a signé une convention de partenariat avec 27 lycées hôteliers. Par cette convention, Davigel S.A. s'engage à offrir gracieusement «son encyclopédie vidéo». En 1996, les lycées partenaires sont au nombre de 70. Pour aller encore plus loin dans cet échange d'informations, avec le soutien de l'Inspection générale, Davigel a organisé à Dieppe les 9 et 10 mai derniers, un séminaire au cours duquel plus de 40 représentants de lycées hôteliers ont pu parfaire leurs connaissances sur la conservation des aliments par le froid et la certification des systèmes de qualité : les normes ISO 9000.

Chaque participant est reparti avec la collection complète des vidéos pédagogiques conçues par Davigel S.A., soit 18 au total. Notez que certains programmes vidéo sont accompagnés de classeurs contenant des transparents et des brochures duplicables. «Ceci, commente Patrick Canhan, constitue une véritable banque de données qui permettra à chaque enseignant de construire son propre programme. Chacun pourra y prendre ce qu'il voudra.» L'objectif de Davigel S.A. est d'aider les enseignants pour qu'ils transmettent un maximum d'informations aux futurs chefs. Bien formés, ces futurs chefs sauront bien acheter. Alors, Davigel S.A. compte organiser de tels séminaires chaque année et projette déjà de mettre en place des forums où les élèves pourraient être partie prenante. Une étape, avant l'interactivité sur Internet.

B.G.

Pour en savoir plus :

Patrick Canhan

Directeur communication

BP 41 - 76201 Dieppe cedex

Tél. : 35.04.76.00.

Plus de 40 représentants de lycées hôteliers se sont rendus chez Davigel S.A. à l'occasion de ce premier séminaire sur la conservation par le froid et la certification des systèmes qualité.

Chaque participant

au séminaire organisé par

Davigel S.A. a reçu la totalité de

l'encyclopédie vidéo réalisée par Davigel S.A., soit 18 programmes.



L'HÔTELLERIE n° 2467 8 Hebdo 18 juillet 1996

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration