Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 7 octobre 2004
LA PAGE DU CHEF

De l'autruche au sanglier, mais pas le crocodile   

CUISINEZ LE GIBIER EN TOUTE SÉCURITÉ

Pour répondre à toutes les questions que vous vous posez sur l'achat, le stockage et la commercialisation du gibier, L'Hôtellerie a fait le point avec le ministère de l'Agriculture, de la Pêche, de l'Alimentation et des Affaires rurales et le ministère de l'Environnement.

1) Puis-je proposer du gibier à ma carte toute l'année ?
Oui, l'arrêté du 26 janvier 2004* permet désormais la commercialisation toute l'année des espèces de gibier autorisées (lire tableau ci-contre).
Attention cependant, le gibier sauvage français tué à la chasse ne peut être proposé que pendant la période d'ouverture de la chasse.

* Publié au JO du 7 février 2004. Cet arrêté modifie celui du 12 août 1994 relatif aux modalités de commercialisation de certaines espèces de gibier.  

2) Quelles espèces de gibier sauvage et d'élevage puis-je inscrire à ma carte ?
< Gibier sauvage
Pendant la période d'ouverture de la chasse seulement : les espèces sauvages autochtones (qui vivent sur le territoire français)
• Mammifères : Cerf élaphe, cerf sika, chevreuil, daim, lapin de garenne, lièvre brun, mouflon, sanglier, ragondin, rat musqué.
• Oiseaux : Canard colvert, faisan de chasse, perdrix grise, perdrix rouge, pigeon ramier, étourneau, sansonnet.
Toute l'année : les espèces sauvages non autochtones (qui ne vivent pas sur le territoire français)
Autruche, émeu, nandou, bison, kangourou, grouse, antilope.

< Gibier d'élevage
Toute l'année : le gibier qui fait l'objet d'élevage en France ou ailleurs
Le sanglier, le cerf, le faisan, la perdrix, la caille, mais aussi l'autruche, l'émeu et le nandou.

3) Quelles espèces de gibier sauvage ou d'élevage sont interdites en France ?
Ce sont les espèces exotiques comme le caïman, le crocodile, le porc-épic, le pangolin… car les autorités sanitaires françaises estiment que leur risque sanitaire n'est pas maîtrisé. En effet, il n'existe à l'heure actuelle ni élevage ni abattoir autorisé. Leur importation est prohibée. D'ailleurs, aucune réglementation ne prévoit à ce jour les conditions de mise sur le marché des viandes issues de ces animaux.
Tout problème sanitaire, ou toxi-infection, provoqué par ce type de gibier introduit illicitement dans votre restaurant vous causerait de graves ennuis.

4) Où s'adresser pour connaître les dates d'ouverture de la chasse ?
Les dates d'ouverture et de fermeture de la chasse en France sont spécifiques à chaque département. Elles varient d'une année sur l'autre et selon la nature du gibier. Pour les connaître, vous pouvez vous informer directement auprès de votre mairie ou de votre préfecture, voire de la Fédération départementale des chasseurs. (Après la fermeture de la chasse, vous avez la possibilité d'écouler vos produits dans les 2 jours qui suivent).

5) Auprès de qui puis-je acheter du gibier ?
Vous pouvez acheter du gibier soit auprès de grossistes, soit directement auprès de chasseurs.

< Périodes de commercialisation du gibier sauvage* et du gibier d’élevage*
* Pièces fraîches ou congelées - Plats cuisinés frais, surgelés ou appertisés - Conserves appertisées

Nature du gibier Pays d’origine Période de commercialisation
Gibier sauvage tué à la chasse • France • Période d’ouverture de la chasse seulement
  • Autres pays de l’UE**
• Pays non-adhérents à l’UE
• Toute l’année
Gibier d’élevage • France
• Autres pays de l’UE**
• Pays non-adhérents à l’UE
• Toute l’année
** Allemagne, Autriche, Belgique, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Italie, Irlande, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède.

6) Quelles indications spécifiques doit porter l'étiquetage du gibier distribué par les grossistes aux restaurateurs ?
En plus des indications d'étiquetage définies par la réglementation générale en vigueur (dénomination du produit, origine, poids, DLC ou DLUO), l'étiquetage des pièces de gibier sauvage et d'élevage, français ou étranger et des produits transformés conditionnés distribués par les grossistes doit comporter :
- une marque de salubrité
En effet, le gibier commercialisé par les grossistes doit avoir été inspecté, traité, découpé et, le cas échéant, désossé ou transformé dans des établissements agréés. Les pièces de gibier et les produits transformés doivent être obligatoirement commercialisés munis de la marque de salubrité attribuée à l'établissement agréé.

Deux marques de salubrité ont été définies :
• Une marque de salubrité de forme pentagonale (5 côtés) pour les ateliers agréés CEE qui peuvent commercialiser leurs produits en France et dans tous les autres pays de l'UE.
• Une marque de salubrité ronde pour les ateliers agréés loco-régional, qui ne peuvent commercialiser leurs productions que dans les départements où se trouve l'établissement, et dans les départements limitrophes.
Si vous achetez du gibier en dehors des périodes d'ouverture de la chasse, vous devez bien vérifier que les documents commerciaux qui vous sont remis (bons de livraison, factures) portent bien les deux mentions suivantes :
- le nom et l'adresse du fournisseur de gibier (entreprise de commerce de gros ou de transformation) ;
- et les références de l'autorisation délivrée au grossiste par le préfet du département.
En effet - en dehors des périodes d'ouverture de la chasse -, le commerce de gros et la transformation du gibier sauvage tué à la chasse et du gibier d'élevage ne peuvent être exercés que par des fournisseurs autorisés par le préfet du département dans lequel ils sont établis.
La référence de l'autorisation est composée :
- de la mention autorisation n°…
- de la lettre G (pour gibier)
- des deux derniers chiffres de l'année d'identification, du numéro du département, du numéro de la commune et d'un numéro d'ordre attribué par les services vétérinaires.
La liste des fournisseurs autorisés est disponible auprès des services vétérinaires de votre département.


Périodes de chasse, marques de salubrité, coordonnées
du fournisseur, indications spécifiques, etc. Veillez à respecter ces impératifs point par point.

7) Quelle précaution dois-je prendre lors de l'achat de gibier directement auprès de chasseurs ?
A ce jour, les chasseurs qui fournissent du gibier directement aux restaurateurs n'ont pas l'obligation de soumettre leur gibier aux contrôles des services vétérinaires d'un atelier agréé. Cependant, les restaurateurs ont tout intérêt à demander à leurs fournisseurs-chasseurs de le faire. Par ailleurs, si vous achetez du gibier entier qui fait l'objet d'un plan de chasse, veillez à ce qu'il soit muni d'une bague qui porte le numéro de la chasse.

8) Quelles indications spécifiques doit porter la viande de sanglier ?
La réglementation rend obligatoire la recherche de trichine sur la viande de sanglier (carcasses entières ou pièces de découpe) remises directement par les chasseurs aux restaurateurs. L'ingestion de trichine peut causer des troubles graves, voire mortels, et les sangliers sont des sources majeures de ce parasite. Si le gibier est exempt de trichine, le vétérinaire appose une marque ronde comportant la lettre T à l'intérieur.
Alors, assurez-vous de la présence de cette lettre T sur les carcasses de sangliers que vous achèterez auprès des chasseurs. C'est un contrôle que ne manqueront pas de faire les vétérinaires de passage dans votre restaurant. En outre, la présence de la marque de salubrité sur les carcasses de sangliers (et autre gros gibier) fournis par les chasseurs est pour vous une garantie supplémentaire.

AVEC SDV

Inscrivez du bison et de l'autruche à vos menus

< Les saveurs du bison : du carpaccio à la terrine


Le carpaccio de bison.

Pour les amateurs de gibier venu d'ailleurs, SDV vous propose toute une gamme de produits à base de bison, une viande forte
en goût, à faible teneur en matière grasse. Vous pourrez ainsi étonner et séduire vos convives avec des produits originaux comme :

- le Steak haché surgelé de bison (125 g),
- les Fajitas surgelées de bison (viande crue de bison émincée et marinée avec des épices) en sachet de 1 kg x 8,
- le Carpaccio de bison surgelé en barquette de 6 à 8 tranches,
- la Terrine de bison. Cette dernière est composée à 50 % de viande de bison, et agrémentée de zestes de citron et d'orange, de noix de pécan et d'épices. Proposez-la coupée en tranches fines accompagnée de Whole Cranberry sauce ou accompagnée de quelques tranches de hamburger Sliced Dill.
En barquette de 1 kg - DLUO de 18 mois à température ambiante.

< Etonnez vos clients : la viande d'autruche
La viande d'autruche est une viande rouge riche en protéines et faible en gras et cholestérol.
Sa texture est très fine et sa saveur délicate.
Il ne faut donc pas la faire cuire trop longtemps. SDV vous propose deux produits à base d'autruche : les Fajitas d'autruche crues surgelées en sachet de 1 kg x 8 et la Terrine d'autruche. Cette dernière, composée à 50 % de viande d'autruche, est cuisinée avec des pistaches, du genièvre et des épices. Proposez-la coupée en tranches fines.
En barquette de 1 kg - DLUO de 18 mois à température ambiante.
zzz44h zzz22v

SDV Les Marchés du Monde
Tél. : 05 45 82 83 11
www.sdvfrance.fr

9) La tenue d'un registre des entrées et sorties du gibier est-elle obligatoire ?
Oui, la réglementation oblige les restaurateurs à tenir un registre d'entrées et de sorties des pièces de gibier ou des produits transformés à base de gibier frais ou congelé qu'ils achètent.
Les services chargés de contrôler sa bonne tenue vérifieront en priorité que vous avez bien enregistré dans les pages 'entrées' et 'sorties' tous vos achats et consommations de pièces de gibier, de plats cuisinés ou de conserves de gibier.

10) Où puis-je me procurer le Registre d'entrées et de sorties du gibier ?
Vous pouvez :
- Soit acheter le Registre des entrées et sorties de gibier chez :
Berger Levrault
5 rue André Ampère
BP 79
54250 Champigneulles
Tél. : 03 83 38 83 83 - Fax : 03 83 38 86 10
Réf. 507 074 - Prix : 19,99 e (frais de port inclus).
Les tarifs sont dégressifs si vous prenez plusieurs exemplaires ;

- Soit le réaliser sur un simple cahier, coté et paraphé par le maire ou le commissariat, avec le nombre de colonnes nécessaires pour indiquer les mentions suivantes :
Date d'entrée (ou de sortie), n° d'enregistrement, nom, qualité et adresse de l'acquéreur, destination, identification des produits, nombre, espèce, nature, âge, origine ou n° du logement et n° des étiquettes sanitaires. Le registre comporte une page 'entrées' et une page 'sorties' comportant les mêmes rubriques ;

- Soit utiliser des documents informatiques écrits. Dans ce cas, ces documents doivent être identifiés, numérotés et datés dès leur établissement par des moyens offrant toute garantie en matière de preuve.  

Pavé de biche aux airelles et aux champignons sauvages

Recette proposée par Davigel

Préparation
a Mettre à décongeler les pavés de biche la veille en chambre froide.
a Blanchir les girolles et les cèpes dans 5 fois minimum leur volume d'eau. Egoutter, éponger puis réserver.
a Mettre à mariner les pavés de biche 3 à 4 heures dans une marinade cuite au vin rouge. Egoutter, éponger puis réserver.
a Réduire la marinade et l'écumer au fur et à mesure. Laisser réduire, ajouter le fond de veau puis les airelles.
a Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud aubain-marie.
a Marquer le pavé de biche en cuisson en le laissant saignant.
a Faire sauter les champignons dans un mélange huile-beurre additionné d'une pointe d'ail. Saler, poivrer. Puis enrober les champignons avec un pochon de sauce.
a Etuver 4 minutes au beurre les pois gourmands directement surgelés. Puis les dresser en couronne dans le fond de l'assiette.
a Dresser les champignons sauvages à l'aide d'un cercle. Déposer un toast sur le dessus puis le pavé de biche nappé de sauce. Servir aussitôt.

Dans sa Carte des Gibiers 2004/2005, Davigel propose, entre autres, toute une gamme de découpes de biche surgelées :
Sauté de biche sans os paré, Pavé de biche (romsteck, tende de tranche), Gigue de biche avec os, Rôti de cuissot de biche sans barde et Filet mignon de biche (pièces de 300 g et plus).

11) Combien de temps dois-je conserver mes factures d'achat de gibier ?
Toutes les factures doivent être conservées pendant 5 ans.
C'est un bon moyen de prouver aux inspecteurs des fraudes, des services vétérinaires ou à la police de la chasse :
- que le gibier que vous conservez dans vos chambres froides ne provient pas du braconnage ou d'un fournisseur non autorisé à livrer du gibier en dehors des périodes d'ouverture de la chasse,
- que le gibier inscrit à votre carte est bien du gibier sauvage,
- que votre registre est bien tenu.
Conservez également pendant 5 ans les documents sanitaires qui vous sont éventuellement remis par vos fournisseurs.  

12) Quelles règles sanitaires dois-je respecter lors du stockage du gibier ?
Dans vos chambres froides, stockez le gibier dans le respect des règles d'hygiène et dans son emballage d'origine.
Cette dernière précaution permettra aux inspecteurs des fraudes, des services vétérinaires ou à la police de la chasse de vérifier :
- que vos produits de gibier portent bien les marques de salubrité et les autres mentions d'étiquetage réglementaires,
- et que vos stocks de gibier sont bien en correspondance avec les documents commerciaux remis par vos fournisseurs.
Si vous stockez les produits frais en dehors de leur carton d'origine dans votre chambre froide, découpez l'étiquetage et maintenez-le à proximité des produits.

13) Puis-je utiliser les mentions 'chasse', 'gibier', 'venaison' sur ma carte et mes menus si je propose à mes clients du gibier d'élevage ?
Non, les mentions 'carte des gibiers', 'carte de la chasse', 'venaison' ne sont admises que si vous servez du gibier sauvage tué à la chasse. Votre fournisseur doit s'engager sur l'origine 'sauvage' de ses produits. Si vous achetez des pièces de gibier entier qui font l'objet d'un plan de chasse, veillez à ce qu'elles soient munies d'une bague qui porte le numéro de la chasse. Exigez-la de votre fournisseur et conservez-la pour prouver éventuellement aux inspecteurs des fraudes ou à la police de la chasse que le gibier que vous stockez dans votre chambre froide ne provient pas du braconnage ou qu'il est réellement bien d'origine sauvage. zzz44s

Références réglementaires
• Arrêté modifié du 4 mars 1993 (JO du 20 mars 1993) relatif aux conditions sanitaires de production et de mise sur le marché des viandes fraîches* des gibiers d'élevage ongulés (cerfs et sangliers).
• Arrêté du 19 novembre 1993 (JO du 17 décembre 1993) relatif aux conditions sanitaires de production et de mise sur le marché des viandes fraîches de lapin et de gibiers rongeurs d'élevage.
• Arrêté modifié du 14 janvier 1994 (JO du 12 février 1994) relatif aux conditions sanitaires auxquelles doivent satisfaire les établissements d'abattage de volailles (dont les gibiers d'élevage à plumes : faisan, perdrix, caille, autruche, émeu, nandou, pigeon).
• Arrêté du 12 août 1994 (JO du 4 novembre 1994) relatif aux modalités de commercialisation de certaines espèces de gibier pour la consommation modifié par l’arrêté du 26 janvier 2004 (JO du 7 février 2004).
• Arrêté modifié du 2 août 1995 (JO du 13 septembre 1995) relatif aux conditions sanitaires de collecte, de traitement et de mise sur le marché des viandes fraîches* de gibier sauvage.
- Depuis le 14 août 1996, la France peut importer de la viande de kangourou en provenance d'Australie
- Avis aux importateurs de viandes de gibier d'élevage publié au JO du 14 août 1996) permettant d’importer de la viande kangourou en provenance d’Australie.
• Les vétérinaires utilisent le mot frais pour désigner les produits réfrigérés et les produits congelés ou surgelés.

Rubrique animée par B. Gutel

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2893 Hebdo 7 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration