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du 18 décembre 2003
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie 2852 du 18 décembre 2003

Quel président pour l'Umih ? C'est en mars prochain qu'auront lieu les élections à la présidence de l'Umih. La date limite de dépôt de candidature était fixée au 15 décembre à minuit. Après vérification auprès de Jean-François Veysset, président du conseil de surveillance de l'Umih, nous pouvons officiellement annoncer que sont candidats :
André Daguin et Roland Bernard. Côté vice-présidence, s'il est clair que Jean-Robert Chelot fait équipe avec Roland Bernard, deux cas de figure sont possibles pour la vice-présidence d'André Daguin : Jean Biron aurait été choisi par le directoire à l'unanimité contre Francis Attrazic, que le président sortant avait pourtant inscrit comme colistier dans l'une des deux candidatures qu'il aurait déposée.

Meilleur apprenti cuisinier de France, Francis Fauvel lauréat : Sur les 10 finalistes qui devaient réaliser un plat de saumon au champagne servi avec des champignons tournés et en dessert un bavarois aux trois parfums, c'est Francis Fauvel, actuellement en poste chez Lasserre à Paris, ancien apprenti de la Ferme Saint-Simon à Paris, qui est arrivé premier devant Jérémy Jouan, du lycée hôtelier de Marseille, et Damien Schmitt, du CFA Alexis Tingaud en Seine-et-Marne. Ce concours, organisé par les Maîtres cuisiniers de France, a eu lieu à l'Ecole Ferrandi à Paris.

Conjoncture, l'hôtellerie 2 étoiles tire son épingle du jeu en octobre en province : Le mois d'octobre, habituellement dynamique, n'aura pas amené d'amélioration aux performances de l'hôtellerie en France. Pire, aujourd'hui, taux d'occupation et prix moyens sont en recul, ce qui entraîne une chute généralisée des revenus par chambre disponible. Une seule exception à la règle - et c'est une bonne nouvelle dont il faut savoir se réjouir -, les 2 étoiles de province ont enregistré une hausse de leur RevPar.

Accor Thalassa en progression : Malgré les conséquences du naufrage du prestige sur la thalasso, et les conditions économiques internationales difficiles cette année, la division du groupe Accor affiche une progression de 5 %, certainement le fruit de l'élargissement de son expertise dans le domaine des spas.


SOMMAIRE

CONJONCTURE


Baromètre mensuel PKF Hotelexperts - octobre 2003, l'hôtellerie française plonge dans le rouge

Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration d'hôtels - octobre 2003, mauvaise passe pour les restaurants d'hôtels

En bref

Les chiffres de la semaine

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

ACTUALITÉ


Montpellier (34), Le Menestrel ferme ses portes

À l'heure de Noël, un musée transformé en restaurant

À quelques mois des élections, une nouvelle politique du tourisme en Corse

Élection à la présidence de l'Umih, André Daguin et Roland Bernard candidats

Baisse de la TVA en restauration, discussions reportées, mais pas enterrées

ENTREPRISE

Accor Thalassa, progression de 5 % en 2003

Résultats annuels 2003, le Club Med reste dans le rouge

Choice France, les franchisés fondent leur association

FOCUS

À Paris, rue de Vaugirard, trois restaurants, trois réalités

VOUS RÉAGISSEZ

À propos de l'émission Oui Chef

COURRIER DES LECTEURS

Vos questions

ACTUALITÉ JURIDIQUE

Heures supplémentaires, comment les utiliser et les payer

RESTAURATION

Congrès annuel Euro-Toques France, défendre le goût et la tradition

Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises, mieux communiquer sur la promesse-clients

INFOS PRATIQUES

Recette de chef à chef, Produits de fête

AU FIL DE LA SEMAINE

Brèves

Brèves

Le Quotidien

ÉDITO

La partie sera dure

ART CULINAIRE

Une invention technique d'Hervé This : le Chocolat Chantilly

Un dessert de Vincent Mary de l'École Lenôtre : Éclosion

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