Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 9 octobre 2003
SOMMAIRE

 

Restauration d'hôtels, amélioration des prix moyens malgré le recul de la fréquentation : C'est avant tout en hôtellerie 2 étoiles et sur l'activité banquets que les restaurants d'hôtels ont connu sur les 8 premiers mois de l'année un réel recul. Une chute compensée heureusement par une légère progression des prix moyens couvert.

FLECHEBLEUEDROITE2.GIF (908 octets)

Le Journal de L'Hôtellerie numéro 2842 du 9 octobre 2003

FLECHEBLEUEGAUCHE2.gif (907 octets)

Bars d'hôtels en danger : C'est dans la plus grande discrétion qu'est paru au J.O. le décret mettant fin au régime dérogatoire qui permettait de transférer une licence de débit de boissons dans un hôtel sans avoir à respecter les contraintes de zones protégées et les limites de distance. Aujourd'hui, en l'absence de ces dérogations, il devient quasiment impossible à un hôtel qui se crée de mettre à la disposition de ses clients un bar, il ne lui sera plus possible non plus d'offrir des boissons alcoolisées dans les mini-bars. Un très mauvais coup pour le développement de l'hôtellerie française.
Vente de Timhotel : C'est un bouquet de 15 hôtels, représentant 850 chambres sur Paris, que Partenaires MidCap, créé par Fonds Partenaires Gestion, filiale de la Banque Lazard, vient de racheter à Whitehall (Goldman Sachs). La gestion de l'ensemble a été confiée à Paris-Honotel, présent dans le tour de table.

FLECHEBLEUEDROITE2.GIF (908 octets)

FLECHEBLEUEGAUCHE2.gif (907 octets)

Déstabilisation sur le marché de l'espresso bar, Starbucks débarque sur Paris : Il aura mis le temps pour poser un premier pied sur le sol français, mais cette fois, son arrivée est confirmée dans l'Hexagone. Après avoir consolidé ses positions sur le marché britannique, le géant américain de l'espresso bar, Starbucks, devrait ouvrir sa première unité à Paris, dans le quartier de l'Opéra. L'heure est forcément à la restructuration du marché. Le point avec Philippe Bloch, cofondateur de Columbus Café.

 

CONJONCTURE

Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration d'hôtels, les restaurants d'hôtels en symbiose avec la conjoncture

ACTUALITÉ

Buffalo Grill, le bout du tunnel
Equip'Hotel 2003, un bon cru
Transaction hôtelière à Paris, Partenaires MidCap rachète Timhotel
Ouverture du Plaza Paris Vendôme, le nouveau chic parisien
Marché de l'espresso bar, comment Columbus Café voit l'arrivée de Starbucks
Lille (59), ouverture de l'Hermitage Gantois
Le marché lillois après le Gantois, une pause pour la Slih

ENTREPRISE

Au Castel Marie-Louise à La Baule (44), l'atout restauration
En Avignon (84), les hôtels Mercure franchisés poursuivent leur développement
Toulouse (31), développement de l'enseigne Louchebem
Nouveau propriétaire au 33, rue Marbeuf à Paris, Exit Korova, place à Libre Sens
Restauration à thème, La Boucherie s'ouvre aux licences IV

INFOS PRATIQUES

Produits nouveaux, Recette de la semaine

FORMATION

Jean-Pierre Raffarin devant les candidats MOF, "La restauration est une des forces économiques de la France"
L'Institut Vatel, implantation en Thaïlande
Pyrénées-Orientales, La Caravelle prend le large

ACTUALITÉ JURIDIQUE

Licence de débits de boissons, fin du transfert hôtelier

COURRIER DES LECTEURS

Page 1

FOCUS

Gréoux-les-Bains (04), comment conquérir les touristes autant que les curistes

RÉSULTATS D'EXAMENS

Page 1
Page 2
Page 3
Page 4
Page 5

VIE PROFESSIONNELLE

En Région PACA, les Maîtres cuisiniers de France sur la scène
En bref
Roanne (42), opération Table ouverte

VOUS RÉAGISSEZ

Vous réagissez

AU FIL DE LA SEMAINE

Page 1
Page 2
Le Quotidien

ÉDITORIAL

Mort annoncée du bar d'hôtel

À LA LOUPE

Jean Lhéritier, 51 ans, pour un slow avec lui...

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos réactions sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2842 Hebdo 9 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration