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du 24 juillet 2003
SOMMAIRE

 

Baromètre restauration commerciale, timide reprise en mai : Pas de quoi encore crier victoire ! Toutefois, le baromètre mensuel de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium observe bel et bien une amélioration de l'activité au terme du mois de mai 2003. En résultats cumulés depuis le début de l'année, le nombre de couverts servis et le prix moyen couvert ont respectivement progressé de 1,3 % et 1,5 %. Tous les restaurateurs ne sont cependant pas logés à la même enseigne.

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Le journal de L'Hôtellerie numéro 2831 du 24 juillet 2003

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Que faire de la baisse de la TVA ? Depuis l'annonce d'une éventualité de la baisse de la TVA en restauration dès l'an prochain, si les 15 parviennent à se mettre d'accord, les spéculations vont bon train. Nourries d'une étude publiée en juin 2003 par Coach Omnium, les réflexions les plus contradictoires se sont exprimées sur les créations d'emploi, l'amélioration des salaires ou la baisse des prix. Chacun y va de son petit couplet sur le sujet. Quoi qu'il en soit, retenons les propos du secrétaire d'État aux PME, Renaud Dutreil, qui a déjà prévenu : la baisse de la TVA ne sera pas un 'cadeau fiscal' aux restaurateurs, mais un véritable contrat entre les pouvoirs publics et la profession qui devra prendre des engagements fermes. Reste à savoir lesquels.
Premier semestre 2003 encourageant pour Envergure : Malmené par la mauvaise conjoncture économique, le Groupe du Louvre a vu son chiffre d'affaires régresser de 5,4 % au terme du premier semestre 2003. Seul son pôle économique, Envergure, affiche des performances en hausse.

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Tourisme, le Français Accor et l'Allemand TUI s'unissent : Chaque chose arrive en son temps. Après de longues discussions, le groupe Accor et le numéro 1 européen du tourisme, TUI, ont finalement trouvé un terrain d'entente. Ils viennent de signer un partenariat stratégique, dont le premier volet concerne l'hôtellerie, et le second, la distribution des produits de TUI en France.

 

CONJONCTURE

Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale - mai 2003, la reprise pointe

ACTUALITÉ

Conjoncture, Envergure fait de la résistance
Franchise, Balladins pousse comme un champignon

ENTREPRISE

En bref
Tourisme, Accor et TUI scellent un partenariat stratégique
Côte d'Azur, Lenôtre vise Nice et Monaco
Saint-Rémy-de-Provence (13), le Domaine de Valmouriane optimiste
Chaîne volontaire, Citôtel progresse

INITIATIVES

Côte d'Azur, s'engager dans un audit environnemental
Tourism for development Alsace, première action de tourisme solidaire

LASER

Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises, concours gastronomique Master 2003
Santé et régime, les chefs restent dans la course
Euroformation, le livre blanc
Hazebrouck (59), une carte pour les estaminets
Bonne idée, la fête sans risque à Aurillac

COURRIER DES LECTEURS

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ACTUALITÉ JURIDIQUE

Bruxelles propose un taux réduit de TVA pour la restauration, il ne faut pas vendre la peau de l'ours...

RÉSULTATS D'EXAMENS

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Page 5

VIE PROFESSIONNELLE

Jean-Marc Le Carour, président de l'UAT, "Monsieur le Président, je vous fais une lettre..."
Club des hôtels Pointe Bretagne (29), le club hôtelier s'agrandit
Club hôtelier lyonnais (69), remise des prix dans les salons de l'hôtel de ville

AU FIL DE LA SEMAINE

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Le Quotidien

ÉDITO

Anticiper

FOCUS

Pour mieux les accueillir, bien connaître les Japonais

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