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du 29 mai 2003
AU FIL DE LA SEMAINE
Spigol d'or 2003 : les filles à l'honneur
Pour sa 3e édition, le Spigol d'or, créé à l'initiative de la Centrale des épices-Cepasco, s'est tenu au lycée de la Méditerranée à La Ciotat (13). Présidé par Jean-Pierre Coffe, le jury était composé notamment de René Bérard (l'Hôtellerie Bérard), Guillaume Sourieu (L'Epuisette) et de Jean-Marc Banzo (Le Clos de la Violette). Pour la 1re année, les 3 candidats sélectionnés étaient accueillis sur place. Floriane Beghin, du lycée Jacques Cœur de Bourges (18), Virginie Andrieux, du lycée de Tain-l'Hermitage (26) et Hélène Sepieter, du lycée Sainte-Marie-de-Bailleul (59), toutes en préparation bac pro, se sont disputé le 1er prix que le jury a attribué à Virginie Andrieux et son professeur, André Perrier, pour leur Tartare de saumon aux lentilles épicées. zzz68v

Trophée de l'ANPCR
C'est l'équipe du CFA de Nantes, composée de Florian Routiot et Joackim Salliot, avec leurs formateurs Régis Padiou et Gillac Balac, qui a remporté le 7e trophée Cuisine et Service de l'ANPCR. Il s'est déroulé au CFA de Gevingey (39) sous la présidence de Franck Putelat, Bocuse d'or 2003. Le 8e trophée se déroulera donc en avril 2004 au Cifam à Saint-Luce-sur-Loire (44). zzz68v

Joël Robuchon a d'autres projets pour Paris
Après Tokyo où il a ouvert un premier 'Atelier' fin avril, puis l'ouverture discrète du second restaurant au 5, rue de Montalembert dans le VIIe arrondissement le 7 mai dernier, Joël Robuchon aurait l'intention de développer son concept et d'ouvrir d'autres établissements à Paris. Affaire à suivre, donc... zzz22v

Une nouvelle adresse pour Gordon Ramsay
Le restaurant Vong, installé dans l'hôtel Berkeley à Londres, a fermé ses portes, et a laissé place au nouveau projet du chef anglais 3 fois étoilé Gordon Ramsay. Le Boxwood, un café-restaurant dans un décor de jardin anglais, a ouvert ses portes la semaine dernière. Gordon Ramsay et Marcus Wareing ouvriront prochainement un autre restaurant, le Petrus, en lieu et place du restaurant La Tante Claire, toujours au sein du Berkeley. zzz22v zzz36v zzz22i

Secousse boursière pour McDonald's
Les autorités canadiennes ont annoncé le mardi 20 mai un cas de vache folle déclaré dans la région de l'Alberta (dont la viande n'est pas rentrée dans la chaîne alimentaire), un choc pour la population, et qui a fortement ébranlé McDonald's, qui a vu son cours chuter de 6,66 % à 16,95 $ mardi avant de remonter mercredi dernier. La firme qui affirme dans ses campagnes de publicité canadiennes n'utiliser que du bœuf pur de l'Alberta a immédiatement rassuré ses clients : "Ce cas confirmé de vache folle n'avait rien à voir avec McDonald's Canada" et que "McDonald's USA n'achète pas de viande de bœuf en provenance du Canada pour son utilisation aux Etats-Unis". Le Canada est le 3e exportateur mondial de bœuf, essentiellement vers les Etats-Unis. zzz22v

Le Goncourt à table
Chez Drouant, le chef Louis Grondard a mis au point un menu en hommage au Goncourt, créé par des gastronomes qui se retrouvent chaque mois, depuis 100 ans, dans le salon ovale. Pour concocter son menu à 104 e, le chef a consulté les archives du lieu et ressort des plats qui étaient au menu en 1966 comme ce Foie gras des Landes à la gelée de porto ou le Veau aux girolles.

Bordeaux fait son 'top vins'
A l'initiative du Syndicat des bordeaux, l'AOC bordeaux affiche désormais son 'top vins'. Entrent dans ce hit-parade réalisé par couleur (rouge, rosé et blanc) 20 cuvées retenues par un jury "patenté", reflétant "le goût des consommateurs". Millésimes concernés : 2000, 2001 et 2002.
Les résultats sont disponibles sur le net : www.maisondesbordeaux.com zzz46f

Alain Ducasse fait dans le mini
La portion réduite est tendance... Entre tapas et Sushi Bar, après l'Atelier de Joël Robuchon, voici la maison Ducasse qui s'y met au Spoon Food & Wine. Ici, mini se dit "spoonsum" (de 5,3 à 10,30 e la portion), des miniportions légères qui se déclinent en salé ou en sucré. Il existe aussi la version vitesse grand V avec le speedy spoon, qui se déguste en 40 mn chrono (37 e) et qui décline chaque jour de la semaine la cuisine d'un continent (lundi : Afrique ; jeudi : Asie, etc.).
Web : www.spoon.tm.fr zzz22v

L'Alsace à Limoges
L'ouverture sur le site de la Gare des Bénédictins de Limoges d'un nouveau Relais d'Alsace complète celle de l'hôtel Atrium (70 chambres en 2 étoiles) programmée pour le début juin. L'ensemble du projet est porté par Bernard Brissaud (Le Bœuf Rouge à Limoges) qui a souhaité apporter au concept Ciel (Centre international d'échange de Limoges, plateforme interconnexions entre rail et route) l'hébergement et la restauration indispensable à son développement. Le Relais est la propriété d'Alain Dussol, déjà possesseur des établissements à la même enseigne de Niort, Chasseneuil et Chambray. 290 places, 60 salariés dont 18 personnes en cuisine, dans les décors traditionnels de la marque. zzz22v

22e concours Ardennes-Eifel
Le Concours international de desserts Ardennes-Eifel, qui s'est déroulé au CFA Espace Jean Lenoir-Lycée professionnel Jean-Moulin à Revin (08), a été remporté par Denis Maziers, d'Awenne en Belgique, devant 2 Français, Hafed Idjouadienne de Carignan, et Ludovic Szafrancki, de Charleville-Mézières dans la catégorie Elèves. Pour les professionnels, la 1re place revient à Eric Grenier de Pfaffenhoffen, en Alsace, devant le Belge Andy Postal d'Etalle. Le prix des Gourmets a été attribué à Alexandre Balasse de Landrecies. zzz68v zzz22v

De Charbonnières à Aix-en-Provence
Yannick Decelle, jeune chef lyonnais talentueux passé chez Larivoire à Rillieux, Léon de Lyon, L'Alexandrin et La Rotonde (tous étoilés), sera en charge, dès le 1er juin, des cuisines de Villa Gallici. Ce Relais & Châteaux appartient au groupe italien Baglioni Hotels, également propriétaire du Château de Codignat à Bort-l'Etang et du Royal Champagne à Epernay, autre Relais & Châteaux. zzz22v

Un Français en Californie
Bruno Chemel, ancien collaborateur de Joël Robuchon et ancien chef du Qi et du Beaucoup à San Francisco, a pris en main les cuisines du restaurant Aqua au St. Regis Monarch Beach Resort & Spa de Dana Point, en Californie. zzz22v

Logis de France de l'Aude et le Net
Les Logis de France de l'Aude dispose d'un site Internet dont le nombre de connexions ne cesse d'augmenter au fil de mois : elles sont passées de 70 200 en 2000 à 260 000 en 2002. Les retombées en termes de repas et de nuitées sont en constante progression. zzz36v zzz38

Concours
du Meilleur apprenti

A l'issue des épreuves qui réunissaient 26 jeunes au CFA d'Orléans, 2 lauréats ont été désignés. En restaurant, Jean-Philippe Rousseau, apprenti chez Marc Meneau à L'Espérance et en cuisine, Céline Smolik, apprentie chez Philippe Lévêque de l'Abricotier à Ouzouer-sur-Loire. Les lauréats gagnaient notamment des stages chez 4 étoilés Michelin : Gérard Boyer, Marc Haeberlin, Jacques Lameloise et Alain Passard. zzz68v

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L'Hôtellerie n° 2823 Hebdo 29 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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