Actualités

Infos pratiques
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n Bloc-notes

Nestlé foodServices : service consommateur
Pour répondre au mieux aux attentes des professionnels de la distribution automatique, Nestlé FoodServices met à leur disposition, un numéro Azur : 0801 065 065. Cette ligne en liaison directe avec le Service consommateurs du groupe est destinée à répondre à toutes leurs questions, les informer et les conseiller. Du marketing à la technique, les échanges sont ainsi facilités pour des solutions complètes et rapides.

European Ethnic & Speciality Food Show 2001
Le prochain European Ethnic & Speciality Food Show se tiendra les 13 et 14 juin prochains à la porte de Versailles, Hall 2. Plus de 300 exposants vous attendent pour vous faire découvrir de nombreuses spécialités étrangères d'Asie, Inde, Mexique, Japon, Australie, Amérique du Sud, Caraïbes mais aussi les spécialités des pays méditerranéens : Espagne, Portugal, Italie, Grèce, Turquie, Maroc... Les produits de snacking ethniques, les nouveaux concepts de restauration ethniques seront mis en valeur. En effet, il faut savoir qu'un nouveau restaurant sur deux à Paris ouvre sur un concept de cuisine ethnique ou exotique. Ces produits alimentaires venus d'ailleurs intègrent de plus en plus notre quotidien et nos habitudes alimentaires, et il apparaît que l'homme est en train de devenir ethnivore. Alors si vous vous voulez suivre ces tendances, ne manquez pas ce salon, venez assister à de nombreuses démonstrations culinaires et consultez : www.chez.com/ethnicfoodshow

Concours Melon de Cavaillon
L'Association melon en fêtes invite tous les professionnels cuisiniers, pâtissiers et élèves apprentis à participer à un concours de cuisine et pâtisserie sur le melon de Cavaillon et le jambon de Parme. Ce concours se déroulera le samedi 7 juillet, dans le cadre de la fête nationale du Melon de Cavaillon. La sélection des candidats s'effectuera sur recette écrite accompagnée de la photo du plat ou du dessert. Le jury composé de professionnels de la région et de Meilleurs ouvriers de France sera présidé par Jacques Charrette, président de l'Académie nationale de cuisine. Le règlement et le bulletin de participation sont disponibles à :
Melon en Fêtes,
Office de tourisme de Cavaillon :
BP 176 - 84300 Cavaillon

Tél. : 04 90 71 32 01
Fax : 04 90 71 42 99

n C'est nouveau

En pot de grès
La société La fermière, PME implantée à Marseille depuis 1952, produit chaque année 5 000 tonnes de produits frais : yaourts, crèmes, desserts, confiture de lait, brousse et lait frais. Elle innove aussi beaucoup. Ainsi ses Yaourts aux fruits bicouche en pot de verre Montplaisir et la Broussette 4 x 50 g rencontrent beaucoup de succès. Elle vient tout juste de lancer deux desserts traditionnels : la Crème aux œufs et la Panne Cotta, une spécialité italienne à base de crème fraîche cuite déposée sur du coulis de framboise. Leur présentation en pot de grès de 110 g leur donne un caractère très terroir et artisanal qui ne manquera pas de séduire les clients.

A.C.E. en boîte métal
Recette astucieuse et gourmande, A.C.E. de Joker est un mélange d'orange, de carotte et de citron destiné aux 'accros' de saveurs nouvelles et de tonus. Lancé avec succès en minibocaux de 25 cl, A.C.E. est désormais disponible en boîte métal 33 cl. La gamme se compose d'A.C.E jus d'orange et d'A.C.E jus de pomme.

Testeur universel
Pour déterminer le moment opportun de jeter son huile de friture, 3M propose le 3M ™ PCT 120, un testeur universel. Quel que soit le type d'huile utilisé et quel que soit l'aliment frit, le
3M ™ PCT 120 vous permettra de jeter l'huile au bon moment afin d'optimiser votre consommation et de répondre aux normes d'hygiène et de qualité. Le principe de cet appareil repose sur la mesure à 100 % des composés polaires issus de la dégradation des huiles lors du chauffage. Il permet donc de donner une information précise sur le degré de dégradation de l'huile, exactement comme en laboratoire, en ne laissant aucune place à l'interprétation. Son fonctionnement est simple, il suffit d'insérer une languette dans l'appareil, puis de verser un peu d'huile dans celui-ci. Le changement de couleur de la languette permet de déterminer rapidement le degré de dégradation de l'huile. Une fiche de suivi permet de conserver l'historique des tests réalisés et de répondre ainsi aux exigences de la démarche HACCP.
Contact, 3M :
Tél. : 01 30 31 61 84
  

n Recette de la semaine

Cannellonis de Veau de la Pentecôte tomates à la sauge et chanterelles
Christophe Chabanel - La Dînée - Paris

Préparation : 20 mn
Cuisson : 3 heures

Ingrédients (pour 4 personnes)
8 cannellonis - 2 jarrets de veau - 4 c. à soupe de tomates concassées - 1/2 botte de sauge - 200 g de chanterelles ou girolles - 2 échalotes hachées - 1 noix de beurre - 4 c. à soupe de persil plat ciselé - 10 cl de fond de veau - Sel, poivre
Garniture aromatique
1 carotte - 1 oignon - 1 bouquet garni - 1/2 poireau

Préparation
w Faire cuire les jarrets de veau dans l'eau avec la garniture aromatique pendant 3 heures environ. Réservez le bouillon.
w Laisser tiédir puis effilocher la chair des jarrets. La mettre dans un saladier avec les tomates concassées et un peu de sauge ciselée.
w Saler, poivrer et mélanger.
w Vérifier l'onctuosité et ajouter si nécessaire un peu de tomates concassées.
w Dans de l'eau bouillante salée, faire cuire les cannellonis 'al dente'.
w Laisser tiédir avant de les farcir avec la préparation à la viande. Réserver à plat dans un récipient supportant le feu. Passer rapidement les champignons sous l'eau froide puis les égoutter sur du papier absorbant.
w Les faire sauter au beurre pendant 3 mn puis ajouter les échalotes et le persil. Saler et poivrer.
Pendant ce temps, réchauffer les cannellonis dans le bouillon et faire chauffer le fond de veau. Dresser deux cannellonis dans chaque assiette. Les napper de champignons et les arroser de fond de veau.
w Servir immédiatement.

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L'HÔTELLERIE n° 2718 Hebdo 17 Mai 2001


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