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André Daguin à l'assemblée régionale de l'Umih Bourgogne

"On peut s'épanouir en apprenant avec les mains"

Le poids de l'industrie hôtelière dans l'économie bourguignonne explique la présence à l'assemblée régionale de nombreux responsables, de la chambre régionale de commerce au conseil régional, en passant par le Comité régional de tourisme, aux côtés de partenaires dans la formation, le tourisme et les professionnels.

 
En présence de MM Soisson et Obozil, MM Daguin et Suguenot se remettent respectivement les médailles de l'Umih et de la ville de Beaune

Le président André Daguin avait répondu favorablement à l'invitation du président Guy Obozil. "Soyez conscients de vos points forts, vous cherchez une recette alors que vous en avez quinze", s'est exclamé André Daguin. Ayant rappelé sa détermination pour obtenir la baisse du taux de la TVA, André Daguin a reçu l'approbation du président du conseil régional, également député, Jean-Pierre Soisson. Une intervention qui fut suivie de celles des présidents de départements qui, à leur tour, présentèrent les revendications des professionnels. Parce que les chefs d'entreprise se plaignent de plus en plus souvent de ne pas trouver de personnel compétent, quelques chiffres furent livrés à la réflexion de l'assemblée : une progression ici de 17 % des salaires en 10 ans dans la région pour les CHR mais une forte baisse d'activité des cafés et débits de boissons.
Il y a actuellement dans les 4 CFA, 11 lycées et écoles, 3 200 apprentis et élèves pour la filière, soit 900 entrants par année dans la vie active, alors que le besoin serait de 1 200 : les chiffres parlent d'eux-mêmes donc. "On peut s'épanouir en apprenant avec ses mains", remarquait André Daguin. Une table ronde sur l'emploi et la formation aura lieu le 5 février à l'Irfotel de Rully.
M. Leclère


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L'HÔTELLERIE n° 2699 Hebdo 04 Janvier 2001


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