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L'Hôtellerie Spécial Emploi - Sommaire du n° 2587
Audrey, 19 ans, serveuse
Audrey, 19 ans, serveuse Formation Audrey , 19 ans, serveuse Elle a réussi son bac tout en travaillant chez Hippo Peut-on vraiment entrer dans le métier sans expérience ? Chez Hippo, on assure une formation interne qui s'adresse aux jeunes sans expérience . Certains d'entre eux bénéficient ainsi d'une v ...
Bouches-du-Rhône à Drôme
Bouches-du-Rhône à Drôme Emploi BOUCHES-DU-RHÔNE (13) Eff. Eff. Ev. % 1990 1997 97/90 Hôtels avec restaurant 2 742 3 103 13,2 Hôtels de tourisme sans 429 418 - 2,6 restauration Hôtels de préfecture 219 51 - 76,7 Restauration tr ...
Chez Friday's, tout le monde a sa chance
Chez Friday's, tout le monde a sa chance Formation Formation interne et mi-temps Chez Friday's , tout le monde a sa chance Comment fonctionne cet établissement dont le concept made in USA a séduit depuis quatre ans les Parisiens des grands boulevards ? Une majorité de mi-temps et un réel esprit d'équip ...
Des performances du personnel dépent la satisfa
Des performances du personnel dépent la satisfa Etude Ressources humaines Des performances du personnel dépend la satisfaction du client Si le XXe siècle est très orienté sur la technologie, le capital humain et les ressources humaines restent les éléments majeurs d'une entreprise, la clé de la mise en ...
Débat au SNRLH
Débat au SNRLH Réduction du temps de travail Débat au SNRLH Comment la loi sur les 35 heures s'appliquera-t-elle aux CHR ? Pierre Gauthier, président du SNRLH avait tenu à organiser le 5 novembre un très large débat sur les 35 heures au cours de l'assemblée générale du syndicat qu'il préside. Participai ...
Enquête exclusive salaires 1998
Enquête exclusive salaires 1998 ENQUETE EXCLUSIVE SALAIRES 1998 Modération salariale à l'ordre du jour Peur du lendemain pour beaucoup ou souci de gestion pour d'autres, la perspective de la loi Aubry conduit les entreprises de l'industrie hôtelière à jouer les « Harpagons ». La prudence demeure cett ...
Et si les salariés n'en voulaient pas non plus
Et si les salariés n'en voulaient pas non plus Réduction du temps de travail Témoignages Et si les salariés n'en voulaient pas non plus ? La réduction du temps de travail fait déjà du bruit, du côté des salariés. Mais si le sujet est sur toutes les lèvres, il est loin de faire l'unanimité. A deux ans de ...
Eure à Loir-et-Cher
Eure à Loir-et-Cher Emploi EURE (27) Eff. Eff. Ev. % 1990 1997 97/90 Hôtels avec restaurant 850 836 - 1,6 Hôtels de tourisme sans 37 32 - 13,5 restauration Hôtels de préfecture 29 18 - 37,9 Restauration traditio ...
Francis Mouchet, propriétaire de La Gitane, 14
Francis Mouchet, propriétaire de La Gitane, 14 Réduction du temps de travail Francis Mouchet , propriétaire de La Gitane, 14 employés « Il faudra tenir compte de nos spécificités » R aisonnable ou résigné, Francis Mouchet ? Toujours est-il que le propriétaire de La Gitane, restaurant traditionnel du XVe ...
Haute-Vienne à Val-d'Oise
Haute-Vienne à Val-d'Oise Emploi HAUTE-VIENNE (87) Eff. Eff. Ev. % 1990 1997 97/90 Hôtels avec restaurant 637 637 0 Hôtels de tourisme sans 47 63 34 restauration Hôtels de préfecture 17 1 - 94,1 Restauration tra ...
Industrie hôtelière et formation
Industrie hôtelière et formation Salaires Industrie hôtelière et formation L a formation devient chaque année de plus en plus importante pour l'industrie hôtelière française. D'ailleurs, les entreprises ayant répondu à notre enquête le confirment dans leur grande majorité. Bien entendu, l'alternance (appr ...
L'avenir en jeu
L'avenir en jeu L'avenir en jeu A lors que la convention collective des cafés, hôtels et restaurants n'était pas encore étendue, le gouvernement annonçait sa volonté d'abaisser à 35 heures la durée légale du travail. L'année 1998 restera dans l'esprit de tous les responsables du secteur l'année de la mise e ...
La Closerie des Lilas
La Closerie des Lilas Recrutement La Closerie des Lilas « Avant de parler salaire, les jeunes demandent quels sont les jours de repos » L'équipe compte en moyenne 80 personnes. La Closerie des Lilas n'a pas de difficulté à fidéliser son personnel. Depuis le rachat de l'établissement, il y a trois ans, pa ...
Le recrutement n'est plus ce qu'il était !
Le recrutement n'est plus ce qu'il était ! Recrutement Le recrutement n'est plus ce qu'il était ! A l'heure où la lutte contre le chômage est devenue une priorité nationale, les restaurateurs ne cessent de répéter qu'ils ne parviennent pas à trouver de personnel compétent. Si les explications sont nombreu ...
Les aides à l'embauche
Les aides à l'embauche Emploi Les aides à l'embauche Afin de résorber le chômage, les gouvernements ont mis en place, par vagues successives, des mesures visant à favoriser l'emploi. Embauche de jeunes, embauche de demandeurs d'emploi, embauche avec bas salaire, embauche à temps partiel... Pour toutes c ...
Les aventuriers de la loi Robien
Les aventuriers de la loi Robien Réduction du temps de travail Les aventuriers de la loi Robien Votée le 11 juin 1996, puis promulguée au Journal Officiel le 15 août de la même année, la loi Robien n'a guère fait d'adeptes au sein des entreprises du secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Syndicats ...
Les aventuriers de la loi Robien
Les aventuriers de la loi Robien Réduction du temps de travail Les aventuriers de la loi Robien Mercure Masséna à Nice Anne-Marie Quirin : « l' abaissement du temps de travail améliore la qualité de service au client » « Les employés ont enfin l'impression de vivre à peu près comme tout le monde » ...
Les tendances du marché de l'emploi
Les tendances du marché de l'emploi Emploi 1990/1997 Hôtellerie-restauration : les tendances du marché de l'emploi Nous vous proposons de découvrir, département par département, l'évolution de l'emploi salarié entre 1990 et 1997. Combien y avait-il de salariés dans les hôtels de préfecture de la Nièvre e ...
Loi Aubry
Loi Aubry Réduction du temps de travail Loi Aubry L'industrie hôtelière considère la loi inapplicable à son secteur d'activité La majorité des patrons de l'industrie hôtelière voient d'un assez mauvais œil la réduction du temps de travail. Certains considèrent d'ailleurs ne pas être concernés par ces nou ...
Loire à Morbihan
Loire à Morbihan Emploi LOIRE (42) Eff. Eff. Ev. % 1990 1997 97/90 Hôtels avec restaurant 940 872 - 7,2 Hôtels de tourisme sans 33 67 103 restauration Hôtels de préfecture 16 20 25 Restauration traditionnelle ...
Mission impossible pour les indépendants
Mission impossible pour les indépendants Réduction du temps de travail Témoignages Mission impossible pour les indépendants Les restaurateurs indépendants ne voient pas du tout comment réduire le temps de travail. C'est vraiment irréaliste. La plupart n'ont pas fait les calculs pour mesurer l'impact fina ...
Moselle à Saône-et-Loire
Moselle à Saône-et-Loire Emploi MOSELLE (57) Eff. Eff. Ev. % 1990 1997 97/90 Hôtels avec restaurant 1 232 1 224 - 0,6 Hôtels de tourisme sans 160 212 32,5 restauration Hôtels de préfecture 18 4 - 77,8 Restaurati ...
Pierre Blanc, président du groupe des frères Bl
Pierre Blanc, président du groupe des frères Bl Réduction du temps de travail Pierre Blanc , président du groupe des frères Blanc « Si on nous donne une TVA à 5,5%, on pourra passer aux 35 heures » P ierre Blanc se sent doublement concerné par le sujet. Au titre de président du groupe des frères Blanc, ...
Que sont-ils devenus ?
Que sont-ils devenus ? Formation Ecoles hôtelières Que sont-ils devenus ? BEP, CAP, Bac Pro ou BTS en poche, les élèves d'écoles hôtelières ou de CFA vont enfin affronter la réalité du marché du travail. Quelques années plus tard : comment analysent-ils l'enseignement qu'ils ont reçu ? La quête du ...
Recruter : c'est la galère !
Recruter : c'est la galère ! Recrutement Recruter : c'est la galère ! Le nombre de chômeurs ne régresse guère, mais les hôteliers-restaurateurs se heurtent sans cesse à des difficultés de recrutement. Chacun avance ses explications, sans pour autant donner de véritables solutions. "L es gens préfèr ...
Richard Coutanceau, restaurant Richard Coutance
Richard Coutanceau, restaurant Richard Coutance Réduction du temps de travail Richard Coutanceau , restaurant Richard Coutanceau à La Rochelle « Pour les 35 heures, je ne vois pas de solution, je quitterai le métier » « Comme je suis obligé depuis deux ans d'ouvrir 7 j/7, je donne les deux jours de cong ...
Sarthe à Vienne
Sarthe à Vienne Emploi SARTHE (72) Eff. Eff. Ev. % 1990 1997 97/90 Hôtels avec restaurant 752 813 8,1 Hôtels de tourisme sans 19 41 115,8 restauration Hôtels de préfecture 13 3 - 76,9 Restauration traditionnelle ...
Tableau récapitulatif des aides à l'embauche
Tableau récapitulatif des aides à l'embauche Tableau récapitulatif des aides à l'embauche Dispositif Employeur concerné Public visé Nature du contrat Formation Rémunération Exonération de charges sociales Aides financières Autres avantages Organismes compétents Remarques contrat d'app ...
Tableaux Hôtel-Restaurant Province
Tableaux Hôtel-Restaurant Province Salaires HOTEL-RESTAURANT 0/1* PROVINCE Fonctions Capacité en nombre de chambre < 25 chambres De 25 à 50 chambres De 50 à 100 chambres Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi Mini Moyen ...
Tableaux Hôtel-restaurant chaîne
Tableaux Hôtel-restaurant chaîne Salaires HOTEL-RESTAURANT CHAINE 2* FRANCE Fonctions Capacité en nombre de chambres < 100 chambres > 100 chambres Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi HEBERGEMENT Femme/valet de chambre 83.773 ...
Tableaux hôtel-bureaux
Tableaux hôtel-bureaux Salaires HOTEL-BUREAU 2* PROVINCE Fonctions Capacité en nombre de chambres < 25 chambres De 25 à 50 chambres De 50 à 100 chambres > à 100 chambres Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moye ...
Tableaux restaurant indépendant
Tableaux restaurant indépendant Salaires RESTAURANT INDEPENDANT PROVINCE Fonctions Prix moyen du couvert < à 120 F.F Entre 120 et 200 F.F > à 200 F.F Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi ...
Témoignages
Témoignages Recrutement Témoignages Claude Izard , restaurateur à Cordes et président du groupement des restaurateurs CNRH Les entreprises attirent les apprentis qu'elles méritent "Trouver des apprentis en restauration, c'est difficile mais le métier n'est pas facile et mal rémunéré. En fait, les entr ...
Un restaurateur indépendant, Paris XVe
Un restaurateur indépendant, Paris XVe Réduction du temps de travail Un restaurateur indépendant, Paris XVe « Les 35 heures, ça ne me gêne pas, je suis déjà passé au mi-temps » A celui qui travaille 50 heures par semaine, je propose un salaire de 7 500 F net. Pour celui qui travaille de 9 à 17 heures av ...
Wanted
Wanted Salaires Wanted ! CHEF DE PARTIE n Chasseur : Qu'il s'agisse des restaurants provinciaux ou parisiens, tous sont à la recherche de bons chefs de partie. n Rémunération : D'après notre étude, le salaire brut moyen annuel (hors avantages en nature) d'un chef de partie dans la restaur ...
Willy Dorr, propriétaire de Bistro & Compagnie
Willy Dorr, propriétaire de Bistro & Compagnie Réduction du temps de travail Willy Dorr , propriétaire de Bistro & Compagnie « Comment réduire le temps de travail de nos salariés de 21% ? » W illy Dorr, à la tête de Bistro et Compagnie, reste un indépendant dans l'âme. Il le dit et le répète, les cinq é ...



L'Hôtellerie n° 2587 Spécial Emploi 12 Novembre 1998

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