Actualités

L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2545
1,5 MF de subventions pour un hôtel fantôme ?
1,5 MF de subventions pour un hôtel fantôme ? Actualité Bizarrerie 1,5 MF de subventions pour un hôtel fantôme ? Désaffectée depuis plusieurs années, la partie hôtelière d'un hôtel-restaurant de Maubourguet (Hautes-Pyrénées), aurait permis à l'établissement, propriété de la mairie, d'engranger 1,5 MF ...
23 restaurants à la carte
23 restaurants à la carte Vie professionnelle Charentes 23 restaurants à la carte L e Passeport Gourmand de la Charente vient de paraître pour la seconde année, lancé par un publicitaire local, déjà acheté par un millier de personnes en 1997 (295 F). Son concept est connu : proposer un panel de table ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine Agecotel : nouvelle formule Pour la première fois depuis sa création, le salon Agecotel se déroulera pendant la Foire internationale de Nice, du 8 au 11 mars 1998, à l'Espace Méditerranée et à l'Espace Rhodes au Palais des congrès Acropolis. Ce changement de da ...
Au fil de la semaine2
Au fil de la semaine2 Au fil de la semaine Jean-Yves Guého s'installe à Nantes : L'ancien chef du Montparnasse 25, le restaurant de l'hôtel Méridien Montparnasse à Paris, a quitté la capitale et a repris depuis le 1er janvier la gérance du restaurant L'Atlantide à Nantes, situé dans les locaux de la Ch ...
Cap sur le guide Michelin
Cap sur le guide Michelin Les Fontaines d'Aragon (Alpes-Maritimes) Cap sur le guide Michelin Le jeune chef Eric Maio vient d'investir 2 millions de francs pour racheter le restaurant «Les Fontaines d'Aragon» qu'il gère depuis deux ans. Son objectif : obtenir rapidement sa première étoile au guide Micheli ...
Conran bientôt à New York
Conran bientôt à New York International Restauration Conran bientôt à New York Après avoir racheté L'Alcazar à Paris qu'il va transformer en restaurant et dont l'ouverture est prévue pour la fin de cette année, le Britannique Sir Terence Conran a également l'intention de s'installer à Manhattan. ...
Courriers des lecteurs
Courriers des lecteurs Courriers des Lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr Ça va mieux en le disant Qui dit mieux Je pense qu'il ne faut plus s'en faire pour nos «chères» banques, elles ont de l'imagination. Parmi ...
Démarrage difficile pour les chambres confort d
Démarrage difficile pour les chambres confort d Actualité Groupement Démarrage difficile pour les chambres confort d'Hyères «Les chambres confort d'Hyères» cherchent de nouveaux adhérents. Après un an et demi d'existence, le groupement a encore des difficultés à assurer sa promotion. ...
Editorial
Editorial Inquiétant Faut-il en débattre encore ? Depuis le 8 décembre dernier, la profession applique la convention collective nationale des cafés hôtels restaurants, rendue obligatoire par un arrêté d'extension du ministère de l'Emploi et de la Solidarité nationale. Cet accord ayant été entériné par l ...
Elysées West Hotels s'envole...
Elysées West Hotels s'envole... Hebergement Chaîne volontaire Elysées West Hotels s'envole... Fondé voilà un peu moins de cinq ans sur l'Ouest parisien, le réseau d'indépendants grossit à vue d'oeil pour atteindre aujourd'hui près de 45 adhérents. Mieux encore, la chaîne volontaire s'apprête à ouvrir ...
Euro Mid'Hôtel 98
Euro Mid'Hôtel 98 Café Toulouse Euro Mid'Hôtel 98 C'est du 7 au 11 février 98 que se déroulera le salon Euro Mid'hôtel Arts Gourmands et Tourisme au parc des expositions de Toulouse. Depuis 14 ans, Euro Mid'hôtel réunit des professionnels dans le domaine des produits, matériels et services liés à la ...
Fléchissement de l'activité en novembre
Fléchissement de l'activité en novembre Baromètre de l'hôtellerie indépendante L'Hôtellerie-FNIH Fléchissement de l'activité en novembre La fréquentation chute en moyenne de 1,5% par rapport à l'année précédente. En revanche, l'ensemble des hôtels indépendants français a enregistré une hausse de ses prix ...
Formation ou concurrence ?
Formation ou concurrence ? Formation Contentieux entre professionnels malouins et Afpa Formation ou concurrence ? Le 1er décembre dernier, l'Afpa de Saint-Malo inaugurait son nouveau restaurant d'application d'une trentaine de couverts, invitant pour l'occasion tous les élus locaux et autres représen ...
Former les barmen à un art de la vente spécifiq
Former les barmen à un art de la vente spécifiq Formation The Barmen Agency Former les barmen à un art de la vente spécifique Née de l'association d'un barman professionnel, Chris Messinanou, et d'un spécialiste de la restauration, la société The Barmen Agency a pour objectif d'offrir du conseil et d ...
Ginestet a fêté ses 100 ans
Ginestet a fêté ses 100 ans Vins Bordelais Ginestet a fêté ses 100 ans 6 médailles pour le millésime 1994 dont la médaille d'or Paris pour le château Fonfroide, 7 médailles pour le millésime 1995 dont la médaille d'argent Paris pour l'Entre-deux-Mers château Pierrousselle, 7 étoiles au guide Hachette ...
Goût et gastronomie
Goût et gastronomie Vie professionnelle Bourgogne Goût et gastronomie E n même temps que la Foire internationale et gastronomique de Dijon qui a eu lieu du 31 octobre au 11 novembre, de nombreuses manifestations ont eu lieu, comme les présélections au concours du Gargantua, les premières assises nation ...
L'année 1998 s'annonce fructueuse
L'année 1998 s'annonce fructueuse Restauration SSP France L'année 1998 s'annonce fructueuse La société de restauration aéroportuaire Select Service Partner a poursuivi son développement au cours de l'année 1997 sur le territoire français. Sous l'impulsion du groupe britannique Compass dont elle dépen ...
L'appétit attisé de ITT Sheraton
L'appétit attisé de ITT Sheraton Hebergement Hôtellerie quatre étoiles L'appétit attisé de ITT Sheraton Malgré les deux offres publiques d'achat dont il a été l'objet, le groupe Sheraton a mis à profit ces douze derniers mois pour accélérer sa croissance. Plus de 102 contrats ont été ainsi signés en ...
L'association d'aide à la formation hôtelière s
L'association d'aide à la formation hôtelière s Formation Bouches-du-Rhône L'association d'aide à la formation hôtelière sort du sommeil Créée il y a plusieurs années par le CHR 13 mais sommeillante, l'Association professionnelle d'aide à la formation à l'industrie hôtelière et alimentaire (Apafia) e ...
L'hôtellerie haut de gamme parisienne améliore
L'hôtellerie haut de gamme parisienne améliore Conjoncture Baromètre mensuel Pannell Kerr Forster Consulting France L'hôtellerie haut de gamme parisienne améliore ses scores en décembre 97 Malgré une activité ralentie, les hôtels quatre étoiles de la place de Paris ont vu leur taux d'occupation moyen ...
L'opération «maîtrise de l'énergie» n'a pas séd
L'opération «maîtrise de l'énergie» n'a pas séd Hautes-Alpes L'opération «maîtrise de l'énergie» n'a pas séduit les hôteliers Six mois après son démarrage, l'opération «maîtrise de l'énergie» lancée auprès des hôtels-restaurants des Hautes-Alpes piétine. L'Agence régionale de l'énergie de Provence-Alpes ...
La fronde de la grande restauration
La fronde de la grande restauration International Tension dans la profession en Belgique La fronde de la grande restauration Une fédération dissidente issue des principales associations culinaires de Belgique se constitue en syndicat pour protester contre l'inefficacité supposée des officielles fédération ...
La magie du blanc
La magie du blanc Vie professionnelle La magie du blanc Ce qui est «assez propre» à la maison ne l'est jamais assez pour votre restaurant. Votre établissement doit étinceler si vous désirez maintenir le nombre de clients qui choisissent de venir chez vous. Après tout, beaucoup suivent cette vieille recomm ...
Le Japon sera à l'honneur à Angers
Le Japon sera à l'honneur à Angers Vins Le Salon des vins de Loire se donne des objectifs internationaux Le Japon sera à l'honneur à Angers Le Salon professionnel des Vins de Loire ouvrira ses portes à Angers du 2 au 4 février prochains. La manifestation va mettre pour la première fois l'accent sur l ...
Le concours 98 aura lieu à Cahors
Le concours 98 aura lieu à Cahors Vie professionnelle AOC Corbières Le concours 98 aura lieu à Cahors A près la première délocalisation en Bourgogne, puis en Avignon, c'est Cahors (Lot) qui recevra le 15 décembre prochain, le concours des AOC Corbières Rouges 98. Organisé avec l'aide de l'Union inter ...
Les Palmes du Leaders
Les Palmes du Leaders Restauration Restauration Demain Les Palmes du Leaders Dans le cadre de Restauration Demain qui se déroulera du 12 au 14 mars 1998 au CNIT - La Défense à Paris, la cinquième édition du Leaders Club Forum sera clôturée par la remise des Palmes du Leaders aux meilleurs concepts de ...
Les moyens de contrôle de l'employeur
Les moyens de contrôle de l'employeur Actualité juridique Maladie du salarié Les moyens de contrôle de l'employeur En cas d'arrêt maladie d'un salarié, l'employeur a la possibilité de faire effectuer un contrôle par un médecin au domicile du salarié, afin de vérifier si l'état de santé de celui-c ...
Les métiers de la table à l'honneur
Les métiers de la table à l'honneur Vins 5ème Trophée Jacquart Les métiers de la table à l'honneur C 'est dans les celliers du champagne Jacquart que les 12 finalistes pour le titre d'excellent Maître d'Hôtel et d'excellent Chef de Rang, du 5ème Trophée Jacquart, ont confronté leur savoir-faire. Ce c ...
Parution des guides européens
Parution des guides européens International Michelin 98 Parution des guides européens En publiant en ce début d'année 98 ses guides italien, allemand, suisse, espagnol et portugais, Michelin rappelle que 1998 marque les cent ans de Bibendum. Pour célébrer l'événement, la marque du pneumatique met en ...
Pour doper le trafic
Pour doper le trafic Café Un kit de micro-brasseur Pour doper le trafic Ces anciens d'Heineken, mais indépendants insistent-ils, proposent aux bistrotiers une gamme de matériel de brassage à domicile et son mode d'emploi. Non pour s'affranchir des brasseurs, insistent-ils, mais pour animer les lieux ...
Prudence...
Prudence... Actualité COUPE DU MONDE Prudence... C' est habituel, dès qu'une opération d'envergure est mise en place, elle excite l'imagination des plus ingénieux, les amenant à proposer de bons services comme de mauvais. Attention donc, prudence se doit d'être de mise et les hôteliers doivent être très vigil ...
Qualité Comprise pour les hôtels
Qualité Comprise pour les hôtels Actualité Vendée Qualité Comprise pour les hôtels La CCI de Vendée vient de décerner son label "Qualité Comprise" à vingt hôteliers du département. Ils doivent aujourd'hui respecter une charte en neuf points. Après les crêperies, les discothèques et l'année derniè ...



L'Hôtellerie n° 2545 Hebdo 21 janvier 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration