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L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2482
47 candidats sélectionnés pour la finale cuisin
47 candidats sélectionnés pour la finale cuisin Formation 20ème concours du Meilleur Ouvrier de France 47 candidats sélectionnés pour la finale cuisine L es 18, 19 et 20 novembre prochains, les 47 candidats sélectionnés pour la finale du concours de «l'Un des Meilleurs Ouvriers de France» concourro ...
Accor mise sur l'ESSCA
Accor mise sur l'ESSCA Formation Transferts d'expériences Accor mise sur l'ESSCA A l'Ouest, la rentrée des écoles de commerce se fait sous le signe des métiers de l'hôtellerie. Sup de Co Rennes accueille la première promotion de sa filière "hôtellerie, restauration, tourisme" (Cf. L'Hôtellerie n° 246 ...
Affaires liées aux consommateurs
Affaires liées aux consommateurs Actualité européenne Affaires liées aux consommateurs Sur-réservation - réellement un problème ? S uite aux pressions du Parlement européen, la Direction générale XXIII en charge du tourisme au sein de la Commission européenne a décidé d'entamer une étude concernant la s ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine * Trois nouveaux membres chez Concorde : Le groupe des hôtels Concorde vient d'accueillir trois nouveaux membres et renforce ainsi sa présence en Italie et en Espagne. Il s'agit de l'Hôtel Michelangelo au coeur de Milan, de l'Hôtel Gran Derby à Barcelone et enf ...
Au fil de la semaine 1
Au fil de la semaine 1 Au fil de la semaine Brive-la-Gaillarde Précisions sur l'hôtel de la Truffe Noire Concernant l'article intitulé «La mort annoncée de la Truffe Noire», publié dans L'Hôtellerie n° 2472 du 29 août dernier, Michel Dumas, Premier adjoint au maire de Brive-la-Gaillarde et préside ...
Bonne reprise de rentrée
Bonne reprise de rentrée Conjoncture Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale Bonne reprise de rentrée Evolution du CA, du nombre de couverts, des prix moyens, chaque mois, L'Hôtellerie publie un baromètre sur l'activité de ce secteur. Des éléments indispensables à tous les r ...
Contestation autour d'un projet hôtelier
Contestation autour d'un projet hôtelier Vie professionnelle Ouessant Contestation autour d'un projet hôtelier L'île d'Ouessant devrait bientôt posséder son premier établissement hôtelier 2 étoiles. Si la polémique s'apaise autour du projet. Sur l'île d'Ouessant face à Brest, le projet d'extensio ...
Convention entre la FRIHA et les Girondins de B
Convention entre la FRIHA et les Girondins de B Vie professionnelle Aquitaine CONVENTION ENTRE LA FRIHA ET LES GIRONDINS DE BORDEAUX Christian Sauvage, président de la Fédération régionale de l'industrie hôtelière d'Aquitaine (FRIHA), et Jean-Louis Triau, président des Girondins de Bordeaux, viennent de ...
Courriers des Lecteurs
Courriers des Lecteurs Courriers des Lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet Exclusivement réservée aux établissements abonnés. Mise en garde L a FNIH Vaucluse met en garde les professionnels de l'industrie hôtelière contre une personne qui, en règlement des prestations, présente des chèques ...
Deux établissements repris par des disciples de
Deux établissements repris par des disciples de Restauration L'Astor - Jamin Deux établissements repris par des disciples de Joël Robuchon Cela se passait au mois d'octobre. A quelques jours d'intervalle, les restaurants parisiens «L'Astor» et «Jamin» ont ouvert leurs portes au public. A «L'Astor», J ...
Du Kangourou sur votre carte
Du Kangourou sur votre carte Restauration DU KANGOUROU SUR VOTRE CARTE D epuis le 14 août 1996, la France peut importer de la viande de kangourou en provenance d'Australie (Cf. avis aux importateurs de viandes de gibier d'élevage publié au J.O. du 14 août 1996). La viande de kangourou peut être commercia ...
Espèces autorisées - Espèces interdites
Espèces autorisées - Espèces interdites Restauration Espèces autorisées - Espèces interdites Espèces de gibier sauvage ou d'élevage autorisées Sur votre carte et sur vos menus, vous pouvez inscrire les espèces de gibier suivantes : Espèces autochtones * Mammifères : Cerf élaphe, cerf sika ...
Flashes
Flashes Flashes Hongrie Concours international du meilleur jeune commis rôtisseur C' est Budapest qui, à l'occasion du 110ème anniversaire de la Hongrie, accueillait la 20ème finale internationale du concours du meilleur jeune commis rôtisseurs. Organisée par Gaston Panuel dès 1977, cette compétition ...
Gérard Basset remporte le Trophée Ruinart
Gérard Basset remporte le Trophée Ruinart Actualité Meilleur sommelier d'Europe Gérard Basset remporte le Trophée Ruinart Après deux Français, un Suédois et un Allemand, c'est au tour d'un Anglais de devenir Meilleur sommelier d'Europe à l'occasion d'un concours de très haut niveau. «C'est aujourd ...
Il prend le... Paris
Il prend le... Paris Restauration Pierre Gagnaire Il prend le... Paris C'est décidé : le restaurant Pierre Gagnaire ouvrira ses portes le 28 novembre au 6 rue Balzac, à deux pas des Champs-Elysées. Le chef qui a retrouvé une bonne partie de son équipe stéphanoise misera sur le haut de gamme avec un m ...
Infos pratiques
Infos pratiques Infos pratiques Découvertes, événementsLe Muscadet sur lie rend hommage à Gérard Ryngel L e Prix Charles Monselet, créé par la ville de Nantes et le Conseil interprofessionnel des vins de Nantes, rend hommage depuis 1990 aux chefs de Loire-Atlantique qui « honorent le mieux la gastronomie ...
Lancement du premier cyber-syndicat
Lancement du premier cyber-syndicat Vie professionnelle Nice Lancement du premier cyber-syndicat Le Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d'Azur vient de lancer le premier cyber-syndicat de France. A partir du 1er octobre 1996, tous les adhérents pourront venir passer une ou plusieurs heures de ...
Le Grand Hôtel de l'Opéra ravagé par un violent
Le Grand Hôtel de l'Opéra ravagé par un violent L'événement Toulouse Le Grand Hôtel de l'Opéra ravagé par un violent incendie Un incendie, vraisemblablement d'origine accidentelle, a détruit, au petit matin du 1er novembre, une grande partie du Grand Hôtel de l'Opéra, place du Capitole à Toulouse ...
Le Registre d'Entrées et de Sorties du Gibier
Le Registre d'Entrées et de Sorties du Gibier Restauration LE REGISTRE D'ENTRÉES ET DE SORTIES DU GIBIER La tenue du registre d'entrées et de sorties du gibier est obligatoire par les restaurateurs. - Les entrées Les Services chargés de contrôler sa bonne tenue vérifieront en priorité que vous av ...
Les brasseurs vont trinquer
Les brasseurs vont trinquer Cafés Taxe sur les alcools Les brasseurs vont trinquer Mauvaise nouvelle pour la bière qui, selon un amendement adopté par les députés dans le cadre du projet de loi de financement de la Sécurité sociale, devrait subir une augmentation des taxes de 36%. Jean-Paul Schmitt, ...
Michel Radelet, nommé rapporteur du rapport rel
Michel Radelet, nommé rapporteur du rapport rel Actualité Michel Radelet, nommé rapporteur du rapport relatif aux conditions d'exercice du métier de restaurateur A la suite de l'article «Mais que fait le gouvernement ?» ( L'Hôtellerie n° 2478), la direction du Tourisme nous a fait connaître son point de vue ...
Quand et quel gibier inscrire à sa carte ?Dates
Quand et quel gibier inscrire à sa carte ?Dates Restauration QUAND ET QUEL GIBIER INSCRIRE À SA CARTE ? Dates de commercialisation Origine, Nature et Présentation du gibier En période d'ouverture Origine : France de la chasse seulement Nature : gibier sauvage tué à la chasse Présentation : - pièce ...
Quatre projets retenus en Pays de Loire
Quatre projets retenus en Pays de Loire Vie professionnelle Subventions pour rénovation Quatre projets retenus en Pays de Loire Depuis trois ans, les subventions accordées à l'hôtellerie par le Conseil régional des Pays de la Loire ne cessent d'augmenter. Le mois dernier, les aides, concernant de ...
Relations avec les fournisseurs
Relations avec les fournisseurs Actualité européenne En direct de Bruxelles Par M. Sequaris, secrétaire générale d'Hotrec Relations avec les fournisseurs Echange de vues sur les droits d'auteur T outes les entreprises du secteur Horeca (hôtels, restaurants, cafés et établissements similaires) p ...
Relations d'affaires
Relations d'affaires Actualité européenne Relations d'affaires Relations brasseurs/cafetiers - relations franchiseurs/franchisés N ous avions annoncé que la DG IV (Direction générale en charge de la concurrence) de la Commission européenne envisageait de publier un Livre Vert destiné à lancer la discuss ...
Rendez-vous raté
Rendez-vous raté Au fil de la semaine Rendez-vous raté C 'est vrai, Halloween n'est pas une fête nationale, Halloween est une douce folie d'une nuit, insolite inspiration d'une légende celte au coeur de laquelle les sorcières chevauchent d'affreux balais et les citrouilles ont des yeux lumineux à faire fuir ...
Références réglementairesRéférences réglementai
Références réglementairesRéférences réglementai Restauration RÉFÉRENCES RÉGLEMENTAIRES - Arrêté du 04/03/93 (J.O. du 20/03/93) relatif aux conditions sanitaires de production et de mise sur le marché des viandes fraîches* de gibier d'élevage ongulés (cerfs et sangliers). - Arrêté du 19/11/93 (J.O. du ...
Surdose de haut niveau
Surdose de haut niveau Formation Démographie de la formation en Nord/Pas-de-Calais Surdose de haut niveau Au moment d'arrêter les choix du prochain contrat d'objectif en matière de formation hôtelière, l'Etat, la Région Nord/Pas-de-Calais et la Commission régionale paritaire Formation de l'Industrie ...
Un foyer pour les jeunes cuisiniers
Un foyer pour les jeunes cuisiniers Formation Résidence Léopold Mourier Un foyer pour les jeunes cuisiniers Se loger à Paris reste une des difficultés premières rencontrées par les jeunes provinciaux débarquant dans la capitale pour travailler. Ce souci, purement financier, la Mutuelle des Cuisiniers ...
Visez bien la réglementation
Visez bien la réglementation Restauration Gibier Visez bien la réglementation La réglementation relative à la commercialisation du gibier par les fournisseurs et les restaurateurs est complexe ! Pour vous permettre d'y voir plus clair, L'Hôtellerie a fait le point avec le ministère de l'Agriculture, de la P ...
Étiquetage : Mentions spécifiques à Étiquetage
Étiquetage : Mentions spécifiques à Étiquetage Restauration ÉTIQUETAGE : MENTIONS SPÉCIFIQUES À VÉRIFIER 1) Vérifiez la marque de salubrité 11) Gibiers sauvages français ou étrangers Jusqu'alors, les gibiers sauvages n'étaient pas soumis à l'obligation de contrôles sanitaires systématiques. Ils n'ét ...



L'Hôtellerie n° 2482 Hebdo 7 novembre 1996

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