Recrutement : pour Alain Fontaine, "cet été ne sera pas semblable aux autres"

Publié le 23 juin 2022 à 19:05

Invité sur l’antenne de France Info, le 30 mai dernier, Alain Fontaine, président de l’Association française des Maîtres restaurateurs, alerte : “En termes de recrutement, ça va très mal. On cherche de façon récurrente à peu près 100 000 employés chaque année, et là, on est entre 330 000 et 360 000. C’est très important et vous allez vous rendre compte sur vos lieux de vacances que des restaurants qui étaient auparavant ouverts 7 jours sur 7 fermeront une journée ou une journée et demie. Ils ne pourront pas conserver leur amplitude horaire parce qu’ils n’auront pas les mains en face pour répondre à la demande.  Cet été ne sera pas semblable aux autres pour certains clients et certains restaurateurs.” Une situation qui survient alors que les touristes étrangers reviennent nombreux visiter l’Hexagone depuis l’assouplissement des règles sanitaires.

Alain Fontaine explique pour sa part avoir fait le choix de fermer son restaurant, Le Mesturet, à Paris (IIe) le samedi et le dimanche, ce qui a occasionné une perte de 400 000 € de chiffre d’affaires.

Le restaurateur avance quelques pistes pour sortir de cette pénurie : le salaire, un environnement contractuel qui rende le métier plus attractif avec la fin de la coupure et du travail tous les week-ends… “Il va falloir trouver des solutions, il faut attirer les jeunes et surtout faire en sorte que les gens restent chez nous et pour ça, il faut donner beaucoup plus.” Et de conclure : “On a des jeunes en souffrance administrative, des jeunes en échec scolaire, [victimes de] la fracture sociale ou familiale. Il faut qu’administrativement, on puisse prendre ces jeunes chez vous. Je le dis et je le répète, même si cela fait bondir certains, la restauration de demain sera pratiquée en partie par l’immigration présente sur notre territoire.”

 

Alain Fontaine MaitreRestaurateur recrutement AFMR



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant de La Croix de Culet / Le RED se trouve à l’arrivée du téléphérique de Champéry en Valais (Suisse) et propose des plats de brasserie. L’établissement est ouvert uniquement en journée, horaire continu et bonne ambiance de travail. Pour la saison d’été, juin à octobre, nous recherchons

Posté le 16 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 07

à pourvoir début mai ! Envie de rejoindre une équipe jeune dans un lieu plein de peintures et de musiques, et travailler en binôme dans une cuisine ouverte et lumineuse ? Ce 39h peut t'intéresser ! (CDD et CDI) 2400-3000€ brut L'annonce est visible sur le site chromatique.art/on-recrute A bient

Posté le 16 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

Bonjour à tous, le bistrot d'Antoine à l'entrée du Marais recherche des profils jeunes et motivés afin d'agrandir son équipe. Cuisine maison et de produits frais uniquement. Belle carte des vins et de cocktails. Equipe jeune et bistrot en pleine évolution. CDI ou CDD. Continue/2jrs de repos cons

Posté le 16 avril 2024