Fabrice Galland : "Je quitte ce secteur mais je n'ai pas de regret"

L'ancien président des Logis a dû laisser sa place suite à la vente de ses deux établissements. Une décision qu'il a prise pour ne pas faire les années de trop et profiter de la vie. Il tire un premier bilan de ses années Logis.

Publié le 24 juin 2022 à 18:35

L'Hôtellerie Restauration : Vous étiez propriétaire avec votre épouse de deux établissements depuis trente-quatre ans. Pourquoi vendre maintenant ?

Fabrice Galland : Nous avons voulu vendre nos affaires pour profiter de la vie. Ça fait trente-quatre ans que nous faisons ce métier en continu ce qui représente beaucoup de sacrifices. On pense avoir fait le tour de la profession et nous n’avons pas envie, pour le moment, de rebondir sur d’autres projets professionnels. C’est la fin d’une histoire qui m’a beaucoup apporté, j’ai eu la chance de rencontrer du monde mais c’est un métier qui a aussi son lot de difficultés. Il faut sans cesse se réinventer, trouver des solutions pour le personnel, travailler différemment. C’est une mutation continuelle. J’ai été passionné, je n’ai aucun regret, mais je sens que je suis arrivé au bout de mon projet professionnel. Je suis ravi que les deux établissements que l’on a fait évoluer avec mon épouse conservent l’enseigne Logis.

>> Retrouvez l'interview du nouveau président des Logis en cliquant ici : Alain Bekaert (Logis Hôtels) : "La priorité, c'est le recrutement et la formation"

 

Vous étiez président des Logis. Cette décision vous a obligé à démissionner de votre poste. Quel bilan tirez-vous de ces années ?

J’ai été membre du bureau des Logis pendant douze ans, dont six en tant que président. J’ai passé six belles années. J’ai adoré participer au tour de France, je garde un excellent souvenir du congrès de Bordeaux en 2018, c’était des moments forts et riches en émotion. La dernière assemblée générale l’a été également. J’ai vu naître un groupe international, qui compte aujourd’hui six marques et qui compte encore se développer, notamment sur la partie premium. On est loin de ce que c’était au départ. Les Logis n’ont cessé de se développer, malgré le covid. On a créé une centrale d’achat en 2018, on a vu arriver des conseillers logis sur le terrain pour être aux côtés de nos adhérents, on a lancé la LCBS, qui est notre outil de distribution, la Logis académie, on a mis en place un comité d’entreprise accessible à tous les salariés du groupe… On a réussi à conserver l’identité propre à chacun de nos adhérents et à maintenir notre ancrage très fort sur tous les territoires tout en modernisant nos établissements et en devenant responsableS notamment grâce à une politique RSE très forte. Tous ces développements ont permis au groupe de gagner en notoriété notamment au niveau politique. Nous avons également toute notre place auprès des syndicats, nous sommes membre du bureau de l’Umih, mais je pense que les Logis ont également un rôle à jouer dans la fusion des deux syndicats patronaux majoritaires du secteur. Avec les équipes, et notamment Karim Soleilhavoup, nous avons apporté une offre de service à nos adhérents qu’aucun autre groupe ne peut leur apporter. Les enjeux de demain vont porter sur le maintien de l’activité avec les problématiques de recrutement. Les équipes sont volatiles, il faut repenser le système, peut-être en passant par le partage des parts sociales, il faut les écouter et refondre complètement le système. On ne peut plus écouter sans agir.

logis #FabriceGalland# 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

11 - LEUCATE

Rech second ou chef de partie expérimenté , et plongeur Horaire aménageable Pour la salle Chef de rang , serveuse runner dynamique et motivé Vous devrez accueillir la clientèle , effectuer les encaissement service à table ..etc notions d anglais ou allemand bienvenu

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche un/une collaborateur(trice) motivé(e) et compétent(e) pour la saison d'été (mai à octobre 2024) : CUISINE GASTRONOMIQUE : Pâtissier, Chef de Partie Pâtisserie Vous aurez à vous

Posté le 25 avril 2024