Hotrec : l'hôtellerie-restauration européenne appelle à un soutien urgent

Lyon (69) L'association professionnelle au niveau européen vient de tenir sa 83eme assemblée générale, à Lyon. L'occasion pour les 35 membres d'exprimer leurs vives préoccupations quant au futur du secteur de l'hôtellerie-restauration face à la nouvelle augmentation du taux d'infection et aux nouvelles mesures restrictives.

Publié le 04 décembre 2021 à 09:32

Les 2 et 3 décembre 2021, les syndicats professionnels l’UMIH, le GNC et le GNI ont organisé à Lyon la 83ème assemblée générale de l’HOTREC, réunissant 35 associations nationales de 26 pays. Les membres ont exprimé leurs vives préoccupations quant à la viabilité du secteur et ont exhorté les décideurs politiques à intensifier les actions de soutien. Le secteur de l’hôtellerie-restauration est extrêmement préoccupé par la résurgence des taux d’infection entraînant de nouvelles mesures restrictives. Les discussions de l’assemblée générale ont porté sur la manière d’éviter de nouvelles pertes et d’aider les entreprises à survivre et à rester viables.

"Le pire de la crise n’est pas encore derrière nous : au cours des deux dernières années, l’hôtellerie-restauration a fait preuve d’une grande résilience et s’est pleinement conformée aux restrictions et aux protocoles de santé et de sécurité pour pouvoir continuer à accueillir les clients. Néanmoins, les entreprises du secteur restent les premières et les plus durement touchées. Pour aider les professionnels à sortir de ce cercle vicieux, il est urgent de réactiver un soutien financier pour faire face à une nouvelle vague de restrictions et ce soutien devra sans doute se faire dans la durée pour anticiper les revers futurs et faciliter la transition numérique et durable", ont insisté les membres. Ils ont également rappelé qu’il était essentiel de coordonner davantage les mesures et les efforts de lutte contre le Covid-19 au niveau de l’UE, sans limiter la liberté de circulation au sein de l’Union.

Au cours des trois jours de travail, plusieurs tables rondes ont abordé ces défis à court et à long terme, notamment la numérisation des établissements hôteliers, l’innovation et la durabilité. Ainsi, les affaires sociales et les défis du recrutement ont fait l’objet d’une table ronde à laquelle participait Jean-Marc Banquet d’Orx, président de la commission sociale de l’HOTREC. Le sujet central dans toute l'Europe est bien entendu le recrutement avec un manque de candidats qui était déjà présent avant la crise et s'est accéléré ces deux dernières années.

"Notre assemblée générale est arrivée à un moment délicat pour l’industrie : après deux ans de défis incessants et au début d’une nouvelle vague de coronavirus, a commenté Jens Zimmer Christensen, président de l'HOTREC. Aujourd’hui plus que jamais, nous devons continuer à soutenir les millions d’entreprises, de PME et de travailleurs qui continuent de faire face à des difficultés et à l’incertitude.

Laurent Duc, président de FHE, Didier Chenet, président du GNI, Roland Heguy, président de l’UMIH et Christian Recoing, vice-président du GNC ont souligné ensemble d’une seule voix "l’importance des travaux de l’HOTREC alors que la pandémie reprend fortement en Europe et en France, appelant à une harmonisation des mesures liées à la crise sanitaire afin de maintenir la circulation des personnes et l’activité des hôteliers, cafetiers et restaurateurs."

Hotrec 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Bienvenue à Chamonix ! - CDD à pourvoir de début juin à début novembre - Logé en chambre individuelle et nourri 7/7 - 2 jours de repos consécutifs, horaires continus sauf samedi-dimanche - Salaire attractif selon profil Le restaurant de l'Auberge du Bois Prin 4* de Kristine et Emmanuel Ren

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

31 - TOULOUSE

L’HOTEL PULLMAN TOULOUSE CENTRE RAMBLAS**** 84 allées Jean Jaurès 31000 Toulouse RECHERCHE POUR SES ESPACES RESTAURATION: CHEF(FE) DE CUISINE H/F. Gestion de 5 points de vente. Management d’une équipe de 12 personnes. CDI STATUT CADRE. SALAIRE ANNUEL: 44.200€ SUR 13 MOIS. PRIME D’OBJECTIF 10% DU S

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

(PARIS 5) Cherchons Chef de Partie (h/f) en CDI. Horaires : 15h15 à 23h30. Salaire : 2000€ net pour 39h + heures supplémentaires possibles. Cuisine française, produits artisanaux de qualité. Toute la carte est entièrement maison à base de produits bruts. Envoyez-nous votre CV, nous vous contacterons

Posté le 25 avril 2024