Édito du magazine n° 3367 du 7-11-2013 : "Bon, simple et pas cher"

Publié le 06 novembre 2013 à 16:49
C'est un peu la quadrature du cercle, la quête du Graal et le secret de Murano, mais toutes les observations, études, enquêtes et autres analyses de l'évolution de la profession le confirment : impossible d'échapper à une profonde remise en cause d'un modèle qui trouve aujourd'hui ses limites.

Côté hôtellerie, le développement continu des chaînes économiques bouscule une hiérarchie dont la mise en place des normes de classement en 2012 a mis en lumière l'obsolescence. Entrée dans une nouvelle modernité qui passe par la mise à la disposition de la clientèle de tous les moyens numériques de communication à moindre coût - sinon à titre gratuit -, l'hôtellerie du XXIe siècle ne peut ignorer les exigences générées par le formidable et incontrôlable mouvement de la société digitale. De la réservation au check-out automatisé, le client s'attend dorénavant à une libération totale des tâches d'enregistrement, de confirmation, de règlement et autres survivances d'un passé révolu. Sans oublier toutefois que les impératifs de confort s'accroissent avec l'élévation généralisée des niveaux de vie sur la planète.

Ce n'est pas plus simple pour les restaurateurs, qui constatent, à l'unisson de tous les observateurs de l'évolution économique, une remise en cause durable des modes de consommation amplifiée par la baisse continue du pouvoir d'achat qui oblige la plupart des clients à faire de redoutables arbitrages.

Là non plus, il n'y a évidemment pas de recette miracle (cela se saurait), mais il existe quelques raisons d'aborder l'avenir avec une prudente confiance. Si la restauration la plus traditionnelle est vouée à abandonner une partie de ses canons - qui certes font son charme mais éloignent des couches nouvelles de clients plus avides de découvertes culinaires, d'ambiance conviviale voire festive -, les formules novatrices sont confrontées à la même exigence fondamentale qu'un chef de haute renommée se plaît à entonner régulièrement : "Faites simple, bon et pas cher". Message transmis.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction d'hôtel H/F

44 - NANTES

Le SEVEN URBAN SUITES, établissement 4* de 107 appartements sur l'île de Nantes recrute son ADJOINT(E) DE DIRECTION (H/F). Véritable chef d'orchestre, vous insufflez une dynamique et une énergie positive, et créez une synergie tant avec avec vos collaborateurs qu'avec vos clients, afin de travaille

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

Le bistro de Mauzac Paris 5ème recrute un Chef de Partie H/F, service en coupure ou continu. Cuisine faite maison. Merci d'envoyer votre CV via votre espace Candidat. No.153L3901

Posté le 19 avril 2024

Chef de cuisine H/F

31 - TOULOUSE

La Côte & l'Arête, enseigne de restauration traditionnelle, 100% produits frais et cuisine maison. NOTRE RESTAURANT DE TOULOUSE CENTRE RECRUTE un CHEF de CUISINE H/F. SALAIRE ATTRACTIF (2800€ NET + prime) / 2 jours et demi de repos. recrutements@lcagroupe.fr

Posté le 19 avril 2024