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Une table ronde et des étoiles

Vie professionnelle - lundi 5 décembre 2011 09:51
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Saint-Brieuc (22) Le Salon du livre et du gourmet de Saint-Brieuc a multiplié cette année les animations avec notamment une table ronde sur les métiers de la salle.



Deux MOF en démonstration au Salon du livre et du gourmet de Saint-Brieuc.
Deux MOF en démonstration au Salon du livre et du gourmet de Saint-Brieuc.

Pour sa quatrième année, le Salon du livre et du gourmet breton de Saint-Brieuc n'a pas lésiné sur les animations. Outre la présence des producteurs et des libraires, les démonstrations culinaires se sont succédé à un rythme soutenu avec 10 restaurateurs sur le stand Amann Mad dont 6 étoilés et 2 MOF. Également au menu, des tressages d'oignons de Roscoff, la démonstration culinaire d'un Toqué de la pomme de terre Jean-Claude Spégagne, la fabrication du vrai kouign amann de Douarnenez, un concours des blogueurs…

De nombreux débats ont également ponctué ces deux journées et demie avec notamment une table ronde organisée par l'Umih 22 sur les métiers de la salle. Pour l'occasion, Michel Hellio, président de l'Umih 22, avait invité Gérald-Louis Canfaïlla, président des MOF, Didier Galopin, chef de travaux à Thonon et MOF arts de la table. "Nous avons souhaité sensibiliser les jeunes à ce métier en donnant également la parole à deux jeunes issus de cette filière." Présent avec notamment Laurence Zellner, directrice du CFA de Ploufragan, Olivier Le Magoarou, proviseur du lycée La Closerie à Saint-Quay-Portrieux, qui compte "1,4 élèves pour une place en salle alors que l'on en a 4 pour une place en cuisine".
Enfin, le prix du livre et du gourmet breton a été logiquement attribué au superbe ouvrage de Patrick Jeffroy, Faim de mer en fin de terre (aux éditions Glénat).
Olivier Marie

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